有缘是相遇的借口

有人说在茫茫人海,你如果能在一天之中与另一个陌生人见三次面,那你就和这个人是有缘的人。曾经我对此深信不疑,直到有一天我发现有缘其实只是相遇的借口。


曾经有一个好朋友,她长的并不出色,但特别的天真,就是结婚生子之后,依然改变不了她骨子里的幼稚与单纯,就像一个心中永远住着一个爱做梦的小女孩。

她离我住的地方有两个小时的车程,却是一个我不熟悉的生活圈子。她每天给老公孩子做饭,看着他们上班上学,然后自己打开店门,经营着她的小卖铺,为了多赚一些钱,她就在屋子里摆了一张麻将桌,平时有人过来打麻将,散场时会给一些小费。

来的客人里面有一个男人,我没有见过,不过听她描述,那是一个长得比自己老公好看的男人,也是在街上做生意的一个人。

他第一次来到她的小店,就告诉她长得特别像一个人,像自己的初恋,然后因为父母反对,最后分开了,自己心里满是遗憾。听到朋友的讲述,我笑了,这满满的套路,但朋友却当成真的了,在麻将散场后还好好的安慰了他一番。

他还告诉她,其实自己以前就见过她,而且是在一天的时间里,说看到朋友买菜,逛超市,还有在学校门口等孩子,朋友的小心脏怦怦直跳,从来没有一个人这样留意过自己,她也曾对着镜子问自己漂亮吗?也曾半开玩笑的问他眼睛不好使,她就是一个普通的家庭妇女,有什么好注意的?

他笑着承认她不漂亮,与他的妻子相比,她真的很普通,但就因为长得太像初恋了,所以他一直在关注着她,想了解她的情况,看到她和老公在路上争吵,他很心疼,看到她拎着一大篮子的菜,他想上去帮忙…那一天他说了很多关于她的情况,她的心由怀疑变得相信起来,她甚至准备做那个替代品去安抚他苍凉的心。

朋友是一个藏不住事的人,她把她的小心思告诉了我,我第一时间就让她离那个男人远一些,这是一个别有用心的男人。他所谓的相遇,所谓的缘份其实只是一个借口,接近她的理由。

朋友很生气,认为他们只是好朋友,像知己一样可以分享秘密的朋友,没有我说的那么可怕,再说了她又不是美人一个,又没有钱财,有什么好图的?

我的劝说因为距离抵挡不了他当面的游说,最后的结局是后来她告诉我的,她自认为自己单纯,把这份友情告诉了自己的老公,然后他老公狠狠的揍了那个人,那个男人终于认怂了,说他只是逗她玩呢!朋友是大哭一场,一切都烟消云散,只是她和他的老公再也回不到过去了。

人和人相遇是一场缘份,但有时不能被缘份蒙上了双眼,特别是面对别有用心的人,请一定要擦亮双眼!

推荐阅读更多精彩内容