往前走不要停,因为越退后就越没有退路可走

生活的真相就是:你越往后退,就越没有退路可走


01

这世上有没有一条好走的路,答案是:没有!

朋友邓杰,人称江湖跑哥,因为他的脚边遍布大江南北,很少有停留下来的时刻。用他的话来说,他要走的更远,才能飞的更高。但这份觉悟,却是他花了很大的力气,才真正懂得。

我们从小就认识,初中以前他一直是别人口中的三好学生。在我们那片是出了名的别人家孩子,父母总拿他作为榜样,教育我们这一群成绩了了的一般学生。

到了初中,学业突然加重,很多原来学习优异的学生成绩都有所退步,但以前的底子还在,只要肯下功夫勤奋用过,基本上都能维持以前的水平。

但,让人意外的是邓杰,初一的时候还勉强在中游徘徊,到了初二就完全下滑到了年纪末尾。不仅成绩上不去,还经常迟到旷课,整日喜欢泡在网吧打游戏。他家与我家相熟,他母亲以前常常来串门,现在偶然见到只是长吁短叹,说拿邓杰已经没有办法了。

原来,他上了初中学习吃力后就变得不爱学习了,怎么劝说打骂都没用,就连学校都不愿意去。越退步越不想学,越不想学就越退步,中考成绩出来后,连重点中学的复读线都没过,只能去偏远点的一般学校复读。

邓杰不愿受舟车劳顿之苦,也不愿再寒窗苦读,干脆就放弃复读,在他的强烈要求下,父母只得把他送去念了个中专。毕业之后,他就去了外省打工。

过年回来聚会,言语间满是羡慕我们这些继续上学的人。说当年要是能再努力一点,念个大专都比中专强一些。因为学历受限,他只能干苦力活,工资低又没有前途。混了两年了,还是住在郊区的地下室,没有存款,没有未来。

随着年龄增大,他父母开始催着他回家相亲,顺便做个小买卖,安稳度日。为此,他犹豫过、徘徊过,也曾回来尝试过。但在家呆了不到三个月他就再次启程,回到了曾经逃离过的大都市。

问及原因,他说:上学的时候,逃避学习的辛苦,已经退了一次。这一次我不能再退,因为一退再退只会无路可退。我既然向往的是大都市的繁华和便利。就不能逃回父母身边一事无成,还骗自己现世安稳。

这次,他没有再退。而是辗转了两个城市,成为一名西北区名酒代理商手下的学徒,从一线的销售做起。跑烂了鞋跟,磨破了嘴皮子,一家一家店铺去推销产品,熬夜卸货装货,寒冬酷暑骑着一辆小摩的穿街走巷。

功夫不负有心人,因为口才和能力突出,他被提拔为代理商管辖下的区域经销商,从推销员变成了负责人。

虽然,目前的生活还不是最好,但他已经懂得:向往的生活从来不是委曲求全、逃避放弃的一退再退,而是打起精神、冲锋陷阵的不断突围。因为,世上从来没有一条好走的路,那些看起来好走的路,都是历尽艰辛,披荆斩棘,一手一脚走出来的,走的路越多,可以选择的路就越多,将来抵达的地方才能越大。

02

玲玲对现在的生活厌倦至极,但摆在她面前的现实却让她无从选择。

大学还没毕业,别的同学都在忙着找各种实习单位,或是考证考研,只有玲玲坦然悠哉,因为在老家的父母早已为她找好实习单位,当地一家民办中学。只是学校要求正式毕业,所以,玲玲依然呆在学校准备论文答辩。

眼看周围的同学一个一个收到了Offer,西装革履的踏上新的旅程,仰或是考研笔试顺利,正信心满满的准备参加复试。玲玲心理也开始着急,即羡慕那些同学的意气风发,也担心回到家乡后的前途堪忧。也试着网投简历,只是被招录后,干不了一两周就耐不住上班的辛苦,以写论文的名义打了退堂鼓。

还是安安心心熬到毕业,回家乡吧,她想。

毕业后,她顺利回了老家,并托人进入那家民办中学。

只是,令她没有预想到的是,这所学校不仅在偏远乡镇,师生资源更是少的不能再少,与其说是一家学校不如说是一家培训机构。待遇也不是之前听说的那样好,基本工资只够达到国家规定的最低工资线。

虽然与自己的心理预期差距大,但好歹呆在父母身边,生活有照应不说,生存压力也不小。一番思量下,玲玲就留了下来。

老家每年都有正式教师招考,玲玲原本打算通过考试从乡镇去市区。但好不容易毕了业,再去灯下苦读,加班熬夜,绝非易事。玲玲没坚持几天就过上了三天打鱼两天晒网、得过且过的日子,只在考前突击,自然次次都榜上无名。

呆在父母身边免不了被催婚,只是玲玲虽然年纪正合适,但婚事却是一直磕磕碰碰。因为,老家的生活虽安逸,但地方小,接触的圈子自然也少。

没有稳定的正式工作,没有优渥富足的家室,没有足够养活自己的能力,在婚恋市场上只能被挑挑拣拣。

比她差的她看不上,比她优质的她又够不着。只能把年纪越拖越大,最后在家人的介绍下匆匆找了个门户相当的男人。婚后没多久,她就有了孩子,干脆辞了职安心在家养胎。只是孩子还没过满月,她就与脾气暴躁的丈夫闹的不可开交。

两人常常为了琐事吵得天翻地覆,但即使吵得再厉害,玲玲也不敢提出离婚。因为,父母年纪已大,还要为没成家的弟弟操心。

她自己即没工作,也没存款,脱离社会已久也没有信心再进入职场,只能这样一拖两拖,成为满口抱怨又没有底气的全职主妇,在家即没地位又不受夫家尊重。

可以说,这样的日子,是玲玲一步步走出来的。当初害怕工作的艰辛所以逃避后退,如今害怕独立自主的劳累所以退无可退,只能守着那个风雨飘零的小家,艰难度日。

03

遇挫并不可怕,可怕的是被挫折吓破了胆子,只想着像乌龟一样,龟缩在自己的壳子里,期待风雨能够尽快过去。但,风雨是不会过去的,只会越来越大。因为就越退缩,藏身的壳子就会越小,身量就会越轻,越会站不住脚,然后被风雨夹裹着狼狈向前,颠簸飘摇,只等着跌落下去粉身碎骨。

好友陈睿,开垮过三家店面。他的志向是做一家有特色的餐饮店,但天时地利人和总不能全部匹配。一来二去不仅把父母给的赞助资金全部花完,还欠了别人一屁股债。

那几年,为了还债,他做过许多工作,起早贪黑的快递员,风雨来去的送餐员,陪尽笑脸的保险员,当过长途货运司机,干过装修拆迁工人。

总之,什么来钱快干什么工作,网上绿色蔬果畅销,他就四处搜寻货源,天天朋友圈里发号外,亲自配送。晚上夜市摆摊,凌晨一二点还在街边卖力吆喝。

日子稍微顺当些了,他又开始着手准备开自己的第四家餐饮店,主打川味火锅。没钱请服务生,他就一人顶两个三个人用。天微微亮,就骑着三轮车去早市买新鲜蔬菜,回来饭没吃几口,就马不停蹄的开始洗菜择菜,打扫卫生,为中午的高峰期赶做准备。

父母曾劝他,为什么要过的那么辛苦。

不是做生意的命,就不要做了,安安稳稳找个日常作息的工作,够生活就成。

可陈睿说,趁着现在精力十足,辛苦一点没什么大不了的,一而再的妥协和退后,只会离自己想要的生活越来越远。所以,他想要再次努力一把,只要不断向前冲,总有一天能到达向往的彼岸。

全力以赴向前冲的陈睿这次没有倒下,在不断总结前几次失败原因的情况下,弥足不足,更新经营之道。他的火锅店终于走上正轨。如今,不仅生意火红,店面也越扩越大。

生活的真相就是:不想被困死就只能朝前走,只有不断突围,才能有活路出现。否则,就会越后退就越没有退路可走。

前期越怕麻烦,越想偷懒顺遂,不愿尝试,害怕受苦,继而一退再退。后期就越会受限,越没有选择可做,只能被生活所迫,然后退无可退。

我们的生活就像一座围城,开始的时候,这座城墙很广很宽阔,可以选择和移动的空间也很大。当有一天,这座围城受到来自四面八方的攻击时。如果,不想着怎么加固城墙做好防御,架起武器准备反击,而是不断的缩小自己的城墙,逃跑退避。

那么最终,不是被敌人攻击而死,却是被自己困死。


推荐阅读更多精彩内容

  • 我先讲一件前几天发生在我和儿子之间的小事吧。那天早上因一点小问题我又准备教育儿子,谁知刚说了一句就被儿子给顶了回来...
    程默然阅读 212评论 5 2
  • 通过一周的学习可以爬取一些站点的页面内容了,虽然成功了但是还有很多不足的地方。 我的代码~ 目前的成果是这样的,算...
    vampire_hunter阅读 589评论 0 1
  • 题记:起床便看到胡金书之把日子写成诗在吃棉花糖,好甜好想念,我也来一箱 重演你一次 心海苦一次 每一根解苦的棉花糖...
    陌诺流年阅读 133评论 29 17