【投名状】1090~酒的滋味

                 作者:圆圆

                      ❤️

                 编辑:无言


                     

酒的滋味


单位聚餐,20多号人的圆桌,大家互相敬酒。身旁的小弛倒了一杯椰汁,默默地坐着,安静地在自己的小世界里吃着东西,90后的她在我们眼里她就像电视剧《欢乐颂》里的关关一样,乖乖女,端庄谨慎,小心翼翼。

“小弛,你也敬局长一杯。”主任说。小弛缓缓举起了倒满椰汁的酒杯。

“小弛,你还没有喝过酒吧”局长温和地说,“可能在你眼里,酒是一个坏东西。”局长笑着看着小弛,顿了一下。

“但我要说的是,酒和世间其他滋味一样,你可以试着尝试,尝过了,才能做出自己的判断。它好喝吗?我还想喝吗?品味过生命中的万般滋味,才更能知道自己要什么,从而做出选择。”

“局长,我敬你。”小弛垂下眼帘,什么也没说,将杯子里的椰汁喝完,干脆地倒上一杯。



据说《欢乐颂》里的关关在第二部里会“黑化”,我倒不这么认为,她只是脱掉了外面的壳,活出了自己。我不知道今天局长的这一番话在小弛心里有着怎样的影响,人总会因为一些小小的事件,然后慢慢跨出自己的舒适区。


酒是个好东西吗?这很难说。但重要的是,你不再被一些固有的观念禁锢住,大胆尝试,然后根据自己的觉察,做出判断。


有心理学家说,人的心有三层:保护层、脆弱层、真我层。而太多人都活在保护层,带着厚厚的心墙。我有时就在想,其实酒的味道并不好喝,但为什么那么多人会把就当成拉近彼此距离的手段。也许就是因为,在酒精的作用下,很多人退去了保护层,渐渐露出了禁锢下的自我。

|


                十点读书

                 在福之州

                 上午十点

                    ❤️

               重要的时间

               见重要的人

              做重要的事情

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容