花萼相辉 常棣之华

旧时长安


常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。死丧之威,兄弟孔怀。原隰裒矣,兄弟求矣。

---------------诗经《常棣》


世人至亲者莫如兄弟也,兄弟如花之于萼,花繁、鄂之功也,鄂虽不现,但无怨以。


旧时长安



武周神龙元年,皇帝武则天病重,张易之,张宗昌侍奉左右,外人不得入内。一场风暴也正在酝酿。正月二十二日癸卯,张柬之、崔玄暐、恒彦范与左威卫将军薛思行等人率领左右羽林兵五百余人来到玄武门,兵指长生殿,着人飞请太子李显。是夜,张易之、张宗昌以谋反罪授首,其党羽灰飞烟灭。正月二十三日,武则天着太子李显总理朝政,大赦天下。正月二十四日,武则天传位于太子,李显登基恢复旧唐制,史称神龙政变。                     

但是大唐帝国刚刚复活第五个年头,景龙四年六月李显崩!皇后韦氏秘不发丧,急招权贵入宫,又调集府兵五万驻扎长安城中,但意图效法武则天,登基为帝。景龙四年七月二十一日临淄王李隆基、太平公主等发动唐隆之变,当夜,葛福顺突袭羽林营,诛杀韦后党羽韦跨、韦播、高嵩,策反了羽林军,并攻入玄德门,李仙凫亦引兵攻入白兽门,于三更会师于凌烟阁。李隆基引兵进入内宫,守卫纷纷倒戈响应,韦后逃入飞骑营反被斩首,宗楚客、安乐公主、上官婉儿等人也陆续被杀,并于全城搜捕韦氏集团人员,凡身高高于马鞭的男性皆处死。唐隆政变后,李隆基于太平公主举李旦复位为帝。按嫡长子继承制度,长子李成器,但李成器坚决辞让说:“国家安则先嫡长,国家危则先有功;平王有功于国,自己决不居平王之上。”参与消灭韦党的功臣也多主张立李隆基为太子。睿宗顺水推舟,遂立李隆基为太子。

旧时长安


玄宗即位后感念兄长德行义举,遂于开元八年(公元720年)在兴庆宫建楼,名曰花萼相辉,以感兄弟,且时时携弟、兄登临,一同奏乐坐叙、吃饭、喝酒、下棋,赠金银丝帛取乐。甚至与弟兄同床共寝。花萼相辉楼是第一座彰显兄弟情谊的皇家建筑,它以建筑的形式宣扬着儒家的孝悌文化,以一种独特的表现方式,昭示着无论是贵为天子的皇帝还是布衣百姓的平民,同胞之间都要相互团结、手足相依。

旧时长安


《说文解字》曰:“楼,重屋也。”适时唐代木质结构房屋多为一层,结构精巧者二层为最,花萼相辉楼突破历史的局限,达到了三层据窦培德、罗宏才先生研究,整个建筑总高120唐尺,折合今天约35.3米,这在当时的技术条件下是十分罕见,彰显了唐代建筑水平的新高度。高盖在《花萼楼赋》中道:“遥窥函谷之云,近识昆池之树。绿野初霁,分渭北之川原。青门洞开,览山东之贡赋。”花萼楼规模之高大宏伟由此可见一斑。花萼相辉楼有着宏伟的规模,当时的唐王朝曾和世界上三百多个国家及地区有交往,每年都有大批外国使者来到长安,花萼楼乃举行国宴,接见使臣之地。郑嵎诗曰:“千秋御节在八月,会同万国朝华夷。”且不同于历朝历代位于深宫高院内的宫廷建筑,花萼相辉楼和紧邻的勤政务本楼一起,位于兴庆宫的西南角,紧邻墙外的市民巷街,在最近的距离上,实现了和市民的无障碍接触。当年许多庆祝活动都是在楼下街上进行。上元时节,玄宗登花萼相辉楼观赏花灯并酬答民众的喧呼,百姓聚观楼下,欢声如雷。张甫在《花萼楼赋》中描述说:“风恬气隐,雨霁烟廓。中坐平望,数香街之往来。冯槛下观,尽天京之郊郭。”体察民情、感受民风,进而与民同乐。开元、天宝年间,唐代的繁荣达到了鼎盛。不但经济繁荣,文化艺术水平也达到了兴盛的顶点,其中音乐、舞蹈最为辉煌。当时的花萼楼和勤政楼二楼相围,是一个非常宏伟的看楼格局,二楼相围的开阔广场达9万多平方米,可以进行各种盛大的表演。号称“天下第一名楼”的花萼楼成了当时各种大型娱乐活动的中心,也是当朝皇帝与民众交流同欢之处。据《唐会要》记载,每值玄宗生日,都要在楼下举行隆重宴会。大宴之上,满座绣衣,佳肴名膳,歌舞百戏,竞相媲美。“大陈山车旱船,寻橦(tong古代的冲锋车)走索,丸剑角抵,戏马斗鸡。又令宫女数百,饰以珠翠,衣以锦绣,自帷中出,击雷鼓为《破阵乐》《太平乐》《上元乐》。又引大象、犀牛入场,或拜舞,动中音律。”此外,还有颜真卿的书法,吴道子的绘画,公孙大娘的舞蹈,念奴的歌声,李龟年兄弟们的演奏表演……可谓是花团锦簇,美不胜收。当年每逢千秋节,皇上都要在花萼楼大宴群僚,并允许庶民百姓参加。张祜 “八月平时花萼楼,万方同乐是千秋”的诗句,描绘出了当年的盛世场景。

旧时长安


      在中国建筑史上,花萼相辉楼达到了唐代建筑的顶峰,是兴庆宫各种宫殿建筑的精华,在开元天宝年间声誉齐天。可惜后唐的战火将这座名楼毁坏净尽。


诗酒话长安

推荐阅读更多精彩内容