《冰雪奇缘》观后感

四岁的女儿看《冰雪奇缘》电影看了快一年了,仅仅是我陪着看也觉得应该有好几十遍了,觉得女儿看这部电影起码也得一百遍以上了。以至于她可以哼出所有插曲。

图片发自简书App

第一次陪她看这部电影,就觉得这是一部好电影,值得看很多遍,所以只要她想看,时间允许都会让她看。

在看了几十遍后,细细琢磨了这部电影,觉得艾莎的成长,特别符合一个人心理成长历程。小时候的一个意外伤害了妹妹,于是艾莎的父母从此开始压制她本身强大的冰雪魔法,并且从此开始让她封闭自己,“不要去想,不要去感受”甚至从此和妹妹隔离,并且艾莎从此一直觉得自己有罪,始终在心理自我内耗。想来,一个小女孩儿,独自面对成长中的孤独和冷酷,没有回应,父母的爱充满担心和忧虑,以至于艾莎接收到的不是爱,是长久的内疚和自责:正是因为我,所以才让父母这么担忧。所以艾莎学会了拒绝,却渐渐的不会表达爱,失去了真诚有效沟通的能力。这让我突然想到一句话:担心是诅咒,祝福才是真爱。

图片发自简书App

也正是因为不得已艾莎隐藏自己的魔法,才让她和妹妹产生了间隙,家里缺乏温暖和爱,才会让妹妹安娜迫不及待的向外寻求真爱。而艾莎在成长中,独自面对孤独和寒冷,常常对外界充满期待却一次次在内耗中,渐渐失望。


图片发自简书App


最后姐妹反目,引发艾莎魔法秘密暴露。也因此,艾莎不得不面对现实,而当她面对现实的时候,也是她真正释放自己能量的时候,因为她不必再生活在愧疚和自责中自耗能量,而释放让她甩开之前的清规戒律,洒脱的去做自己,活成自己想要的样子,所以艾莎发挥了自己的能量,用魔法造出了一座属于自己的恢宏美丽的冰雪城堡,甚至让自己都惊诧,也让她再次看到自己的力量。

图片发自简书App


艾莎是幸运的,有一个始终乐观勇敢,并且对姐姐充满爱和理解的妹妹,所以她积极主动,并且在最后变成冰的一瞬间选择救姐姐。这一举动终于感动始终封闭和逃避现实的艾莎姐姐,最后无意中真爱的拥抱救活了妹妹。冰冻的城市也因此而解冻,艾莎找回了久违的发自内心的温暖和爱,再也不必逃避自己拥有的魔法,不必逃避家人,不必逃避自己,以最真实的自己面对这个世界。

图片发自简书App


一部精彩的心理电影,向世人诠释爱和温暖。每个孩子在成长中,大概都会犯错,但是作为父母,无论孩子犯了怎样的错,都必须有勇气勇敢的直面后果。逃避一定是最糟糕的选择,因为逃避最终的结果是☞在下一个路口它会以另一种形式再次等你面对。

图片发自简书App

最后,我的感触:每个人生来都有一种魔法,只是有些人像艾莎一样,最后突破了重重封锁,经历很痛的蜕变,让与生俱来的魔法发挥了它友善和正面的一面。但是有些人终究没能突破,最后成为平庸。但是不管蜕变还是平庸,每个生命都是尊贵的,都值得我们用慈悲心去尊重!

推荐阅读更多精彩内容