我有一间童书店26 - 配送服务

文丨红瑀

网络图片

进销存系统是非常明智的投资,熬过了前期繁琐的资料输入工作,后面就海阔天空。

有了这个好帮手,进出货带来的便利性是必然的。库存管理不再需要依赖人手记录,数量降至安全警戒线,系统就会自动提示。更值得赞许的是,系统的大数据可以随时追踪书籍受欢迎程度和客户喜好。

我琢磨着要怎么充分运用它的优势。这个系统已经运行一段时间,我其实有扩展业务的具体方案,关键还是卡在人员问题上。

目前店里就只有我和育玲,上次请人的阴影还在,后来我就暂缓递补助理,以现在的营业额,我们两个还可以应付。如果要将腹案付诸实施的话,人力肯定吃紧。

我的童书店面积小,没办法同时容纳太多客人。星期一和四这两天有画画课,陪伴前来的妈妈们已经塞满书店,根本没法再安排客户预约取书,这样就只剩下三个工作日,对于比较忙碌的客户来说,便利性不够,我们极需解决这个问题。

最好的办法就是安排配送,既解决了客户的难题,也舒缓了书店资金周转的压力。我们的客户订书,通常是收到我写的书讯后直接用回信的方式,跟书店取得联络和确认交书日期,他们就会在两周内前来取书。

如果书店有配送服务,资金周转期肯定会缩短,主控权也会回到书店手上。像现在被动地等客户上门取书,没法掌控资金回流的时间,也会有订单流失的风险。虽然不负责任的客人很少,难免还是会遇到拖延症晚期的,需要三催四请才肯出现。

“妈妈,你在想什么?上车到现在,你都没说过话。”

儿子的小手搭在我的右手臂上,轻轻地摇,打断了我的沉思。妹妹坐在我左手边,头靠着我沉沉睡去。

孩子的爸又加班开会,来接我们的时候已经快九点。看来,我们也该在新竹找房子住了,这种早出晚归的日子不适合孩子。

我转头看向儿子,发现他一脸关切,这才意识到自己的沉默,可能会让心思细腻的儿子想太多,赶紧一把将他揽进怀里。

“抱歉!妈妈在想店里的事情,忘了我亲爱的儿子正等着要跟我聊聊班上的趣事。”

“妈妈,那我们小小声说,才不会吵到妹妹。”

儿子不像女儿,只要困了,随便哪儿坐着就能睡着。才小学一年级的孩子,即便哈欠连连,上下眼皮已经在打架,他还是会坚持自己从一楼走到三楼,每次一碰到床不到两秒就睡熟了。

自从我租下书店后面的房间,我和孩子的三餐都在新竹解决,回家只是睡觉,跟搬出来住分别不大。我下定决心,明天就去儿子学校附近找房子,等找到合适的房子就跟家中老人家商量,我们一家四口小家庭,要搬到新竹居住。

真多事情等着我去解决呀,曾几何时,我变成了十项全能的女铁人?结婚初期,凡事我都会找另一半商量,渐渐地发现对方从来只有给我两个选项-自己解决或不作改变,我也就习惯不再开口,所有事情一肩扛起。

夫妻关系走到这一步,是很危险的。我们显然是走在两条不同的路上,现在还在分岔口不远,彼此还能看到对方,甚至还可边走边聊一会儿。只是距离的关系,即使明知对方不理解,也懒得再解释。

我想过接受有粥喝粥有饭吃饭的平淡生活,但看到孩子就打消了这种念头,觉得这是身为父母的责任,要在能力范围内提供未成年孩子最好的条件。我有这样的能力,这就是我的责任,不容我多想。

回家安顿好孩子,我看先生坐在客厅看综艺节目,心情似乎大好,赶紧坐下来跟他讲租房子的事情。

“明天我想去看房子,就在儿子学校附近社区找,你有空请假一起去看吗?”

“最近公司很忙,我们采购部有同事被调到苏州厂了。这段时间你支出那么多,确定还有钱可以租房子?”

“那我自己先去找喔。我会看手上有多少钱才做多少事,你不用担心。对了,上次你们公司家庭日,我看助理阿芳的先生人挺不错,听说他在园区公司做轮班工程师。”

“你问人家的先生干嘛?”

“我的童书店需要请一位兼职送货员。那天我观察了他一天,两个女儿都是他在照顾,是一位很有耐心的爸爸,我觉得他适合做这份兼职,如果他愿意来的话。”

“你找阿芳问吧,机会应该很大,因为她常觉得老公的假期多,做二休二的假期本来就比一般工作多。”

有了上次的教训,我知道请人进来还是要亲自确认才行。那天家庭日,我看到阿芳先生跟我一样,一整天都围绕着两个孩子转,看得出来他应付自如,平常在家可能都是他在带小孩。

我马上打起他的主意来,刚好孩子们玩在一块,我就借故跟他闲聊,对于他的谈吐应对也很满意,确定他非常适合帮我送书给客户。我打算付出比外面多两成的时薪请他进来帮忙,明天就找阿芳要他先生的手机号码。

自从有了童书店,我的日子每天都过得很紧凑,星期一至五每天工作排满,假日就是带孩子到户外或逛展览馆。新竹离台北和台中都很近,刚好是中间点,一个小时左右就能享受到这两个大城市的丰富资源。

假如让我重新再选择一次,我还是会选现在这条路,带着孩子在新竹开间小小的儿童书店。虽然我这样会比上班辛苦,换来的却是孩子满满的幸福。因收入增加,改善了我们的生活品质,则是意料之外的收获。

我没想到增加了配送服务,会令到书店的业绩倍增,爆增的业务量,杀得我们三个有些措手不及,临时想增加人手也不可能。幸好我们三个有丰富的工作经验,面对突然增加的需求,还能从容应付,没有因忙碌而出差错。

在手忙脚乱中配合了一个月左右,竟然就这样让我们安全渡过难关,进销存系统起了很大的作用。接到订单输入系统,将每本书的统计数量报给进口商下单,到货后直接按照系统印出来的订单配送,流程顺畅不打结,像极了园区工厂流水线上的生产过程。

我知道没有育玲和阿芳先生Eddie的绝佳配合,是不可能完成那么大的工作量。我决定改变他们的薪水计算方式,用一种更能激发出工作热忱的方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文丨红瑀 确定好办理营业登记证的地址,我请先生去说服公公将房子借我用,并承诺因营业用途增加的房屋税由我负担,这件事...
    红瑀阅读 1,029评论 35 33
  • 文丨红瑀 今天,全部东西都会到位,包括我买的三个书柜和两组安全无毒地垫,以及家具店帮忙运送的书桌,连带家中的儿童桌...
    红瑀阅读 1,073评论 35 38
  • 文丨红瑀 回到家,我琢磨着要怎么将这件事告诉孩子的爸。 因为年假太多,他今天排休,我就将两个孩子交给他。说起来,也...
    红瑀阅读 1,030评论 41 32
  • 文丨红瑀 柯经理提供给我的这份书单,除了市面上常见的英文绘本,还有书目齐全的幼儿童书和读本,我想跟沐林是英文教材代...
    红瑀阅读 702评论 26 30
  • 每一个女孩都有一个公主梦,我的宝贝也不例外,她是一个不折不扣的爱莎粉,一直心心念念想拥有一个爱莎的冰雪城堡,今年的...
    VivyYNSH阅读 463评论 1 3
  • 放学回家,我闻到一股浓香气,我奇怪的说这是什么?原来是妈妈包的粽子。 到吃粽子的时候,我迫不及待地拿起一个粽子,把...
    LXY李星毅阅读 202评论 1 1
  • 前两年,在朋友的厂里上班,厂子不大,所以职能分的不是特别清楚,什么采购啊 、司机啊、招人啊、换灯泡啊,总之就是哪里...
    拂尘v阅读 248评论 0 0