新媒体管理师讲:关于企业新媒体团队成长的20条建议

企业新媒体,不是一个人在战斗。

而是一个团队,一个完整的大团队。

现实的问题,不是企业不知道新媒体的重要性,不是不想做,而是不知道怎么搭建团队来做,关于团队组建、培养、考核和管理,是很多企业的盲区。

上次写了 给企业公众号运营者的建议 ,这次特别针对「企业新媒体团队成长」再给出20条建议,与你分享。

01

单枪匹马的时代早已过去,军团作战才有机会。

新媒体团队≠新媒体运营or小编,新媒体是关乎产品、内容、活动、用户、商务和技术等多方面的平台体系,各项工作必须由专人专岗来负责。

02

做好企业新媒体,一定要组建自己的新媒体团队。

新媒体代运营本质上是渠道思维,并未将新媒体纳入企业数字化核心战略当中。企业首选搭建自己的新媒体团队, 从策略到执行都亲自执行、小步快跑、迅速迭代优化,将互联网思维融入企业的文化基因当中 ,否则下一波互联网红利的到来,你仍然只是一个过客。

03

将新媒体团队提升为企业的一级部门。

将新媒体部门置于企业战略的核心位置,给它匹配相当的资源和政策倾斜支持。 新媒体直接向最高决策层汇报,从而自上而下快速推动新媒体向前发展。

04

高层指方向,中层定策略,基层放手干。

团队分工要明确,上下级职权也要明确,一些企业,往往不是方向和方法错了,而是困住在流程上,小到一篇推文都需要主管、经理、总监层层审批,过程比传统媒体审稿还要漫长。

05

和老板达成共同认识,是做好企业新媒体的关键。

如果老板对新媒体的重要性没有强认知,那么,推动工作会非常困难,从人员和资源都很难争取,如果没有团队和资源,推动新媒体建设是一纸空话。

06

用管理一家公司的标准看待新媒体团队。

很多新派品牌的公司架构,所有部门都围绕新媒体组建,新媒体品牌部、新媒体商业部、新媒体内容部等等。 新媒体团队一定是完整的商业闭环,麻雀虽小五脏俱全 ,所以,可以把新媒体团队看成是公司内部的「小公司」。

07

匹配合理的人员数量,制定清晰的考核标准。

新媒体团队多少人合适?企业投入大量资源和团队并不能保证新媒体能成功,企业应该依据新媒体矩阵,匹配相对应数量的新媒体人员。

08

新媒体团队应该分阶段建设,不可一蹴而就。

企业新媒体发展需要经历从0到1再到100的阶段, 不同阶段制定不同目标计划和对应的平台矩阵,所以要匹配不同的团队岗位 ,新媒体矩阵的完善和新媒体团队的完善齐头并进。

09

新媒体团队新组建,招的第一个人应该是新媒体负责人,否则不要轻易启动项目。

指望新招一个公众号运营或者内容小编去摸索成长,只会让企业对新媒体的热情在一次次踩坑中消耗殆尽。先高度规划,再落地执行。

10

企业新媒体营销,唯快不破。

学习要快,行动要快。新媒体人一定要适应快节奏的工作,随时随地进入工作状态,适应远程办公和移动办公。

11

新媒体运营,技术很重要。

在新媒体日常运营中,SaaS平台能实现基本的产品功能。如果条件允许,建议企业优先建立自己的技术团队,快速响应运营和营销个性化的产品开发需求,更方便开发迭代。特别小程序时代的崛起,技术尤为重要。

12

新媒体团队,每个人都需要快速学习,至少掌握两个岗位的工作技能。

团队新人要快速学习新技能,符合岗位的技能要求后,可以迁移融合其它岗位的技能,以方便每位团队成员之间高效协助和沟通。 新媒体团队需要T字型人才,一专多能,文武兼修。

13

优秀的新媒体运营者至少是半个品牌营销人。

在今天,新媒体远远不只是内容,还包括产品和品牌、销售和服务、用户和运营等。优秀的新媒体运营者,要有大局观和大视野,从运营实操到战略布局,都要略懂一二。

14

能写,是新媒体人的基本要求。

不要求写得文笔飞扬,但是,正确、准确表达和描述,是新媒体人必备技能。新媒体离不开内容传播,做好新媒体,必须要懂得写。

15

建立内部竞争机制,让团队在竞争中不断成长,优胜劣汰。

针对相同的工作岗位、团队小组,可以设置比赛机制,奖惩分明,强战斗新媒体团队一定不是在温室中成长的,而是在小步快跑、试错迭代中寻找机会。

16

新媒体团队,时刻保持在线状态。

新媒体不只是工作的一部分,也是我们日常生活中的一部分,包括微信、公众号、小程序、微博和抖音等。在日常生活中,随时随地体验各种新媒体玩法,参与传播和互动,发现和挖掘其与品牌营销的结合点。

17

培养每个新媒体平台运营者的主人翁思维,在运营中不断获取荣誉感、使命感。

不要强制性要求团队成员在朋友圈分享推文、海报,不带感情的分享没有任何品牌传播价值。 每个新媒体运营者都应该是品牌的目标群体,要做一个自己都愿意阅读、乐意互动、喜欢传播的新媒体号。

18

新媒体团队要多内部分享,新媒体人要善于分享。

用户需求在变化,传播环境在变化,新媒体管理者需要带领团队定期进行内部分享和外部交流,让团队紧跟新媒体快速发展的步伐。

19

要不停学习,走出去,拿回来。

新媒体团队的成长,绝忌闭门造车,应该要积极主动走出去,参加行业会议,进行业圈子交流,学习标杆企业的成功打法。

20

永远保持对新鲜事物的好奇心。

新媒体人,一定要热爱新媒体,要深度参与到新媒体的浪潮中,不要做旁观者。要对新事物敏感,每当平台新功能出现,第一时间尝试;每当新平台出现,第一时间注册来玩。新媒体环境日新月异,好奇心,是驱动你不停前进的加速器。

/ 写在最后 /

新媒体在今天,早已成为企业营销的标配,越来越多的品牌在通过新媒体飞速发展,而团队的建设尤为重要,没有人,一切都是空谈。

人对了,事就成了。

希望以上20条建议对你有用。


【新媒体管理师北京班】新媒体变现实战特训营 ,专注于解决企业新媒体三大难题——品牌,流量和变现。12月14-15日(周六/日),北京线下开讲。

推荐阅读更多精彩内容