《知否知否应是绿肥红瘦》辜负了我的期待

最开始听到《知否知否应是绿肥红瘦》,是我姐姐推荐的,那个时候恰逢《如懿传》暂停上映。应该说,我是很期待这部电视剧。我没有看过小说。

电视剧的片花特别美,盛明兰说,你们谁都不敢豁出去,我敢。我仍然记忆犹新。对这个小姑娘很有好感。盛老太太说,你是我心尖上的肉,我当然希望你能得那世上最好的姻缘。特别喜欢这句话,喜欢有个人也可以这么对我讲出来。

电视剧终于上映了,一口气看完了四集。知否是正午阳光打造,拍出了正剧的味道。过去我特别喜欢《琅琊榜》和《战长沙》,正午阳光+孔笙=王牌!但是这部电视的导演是张开宙,不得不说,张开宙的水准和孔导比起来,相差甚远,若不是有侯鸿亮这个制片人在,估计我会立刻弃剧的。镜头对于美的把握恰好到位,但是对于故事情节的推进却有很大的问题。林姨娘对于盛竑的哭诉,大段大段的对白,看得我直恶心。王若弗和盛竑在房间里关于袁家纳征的事在争吵,个人觉得特别虚伪,故意做作,真的就是在演戏。后来看到20集,故事还没有实质性的进展,剧情相当拖沓。

我利用一周时间把知否的小说看完了,应该说关心则乱文学底蕴相当深厚,文笔十分了得,故事情节紧凑,人物形象鲜明,小说有内涵,堪称完美,不过这部小说是穿越小说,电视剧拍摄时去掉了穿越线,个人觉得非常棒。

我特别期望作者能够把穿越线去掉,另外加上明兰为小娘报仇这个情节,不过呢,我也就是说说而已,毕竟不可能十全十美的,已经写出了这么优秀的作品,这让我对作者特别敬佩。

小说和电视剧的表达方式不同决定了他们的展开方式势必是不同的。因为小说的表达方式是文字,所以必须加入景色描写和人物动作形态描绘。而电视剧的表达方式主要是对白,所以需要分场景,制造矛盾冲突。但是,也不能因为这个原因就大篇幅地改动原著小说,不然电视剧简直就是“披了羊皮的狼”。电视剧的编剧竟然没有关心则乱,这让我很生气。顶着知否的人物名字,内容情节随意胡搅蛮缠。要知道,知否剧版的真正来源是原著,对于原著不尊重,很难达到预期的效果。《香蜜沉沉烬如霜》电视剧如此成功,是因为完全尊重小说的。《斗破苍穹》电视剧那么烂,是因为完全背离了小说的初衷。作为一个看过两遍斗破的人来说,实在不忍心破坏斗破在我心中的美好形象。扯远了,接着说知否。

电视剧中第一集就是盛华兰纳征,比小说提前了好久,各种人物纷纷登场。顾二郎顺理成章和小明兰相识,要不要这样啊,就算是命中注定,也不要把老套的情节搬过来照抄啊。顾二郎被追杀,小说是没有的,实在看不出有什么存在的必要。

更狗血的是,明兰的弟弟还活着,被盛竑单独养在了外面,后来帮助了明兰。第一集中卫小娘因为胎儿太大难产而亡,王家主母料理的后事,哪里有盛竑什么事,难道明兰的弟弟是天上掉下来的吗?

我明白编剧想制造更多的矛盾冲突,可是明兰和顾二叔不应该和离啊。第一,不符合小说,第二,电视剧第20集中顾二叔已经知道曼娘欺骗他,还把他的儿子夺走了。照这样的逻辑,那么后来曼娘是如何进入将军府的,而且给明兰下药。明兰作为一个庶出女儿,从小到大一向谨小慎微,聪明又低调。她是如何让曼娘有可趁之机陷害她的?道理说不通啊,毕竟,当初明兰在余家亲眼目睹了曼娘是如何破坏余嫣然的婚事,对于这样的人,她怎么能不小心提防?

当然电视剧有些地方的改编非常到位。比如墨兰和如兰争吵,害明兰被嬷嬷挨打。明兰回到盛老太太房里,对祖母说这种水磨忍耐的工夫,我一定好好学,像大娘子这种性格的人,一辈子都学不会。这话在原著中,是墨兰对林姨娘说的,现在看来,明兰说出这番话更合适一些,符合她的行事特点。

庄学究让大家讨论立嫡和立贤,明兰是被如兰和墨兰逼迫才开的口,她无法直接回答,又不能不回答,所以她先找三姊妹的丫鬟来提问,还问到“你们觉得哪个小姐花容月貌最漂亮”,然后才发表了看法,应该说当时的画面很有趣。可是在电视剧中,明兰是被顾二叔逼迫的,明兰又把球踢给了顾二叔和小公爷。既然小说是有现成的,为什么要改编呢?编剧是觉得自己比作者更加高明吗?

盛明兰说,贤与不贤,易于伪装,唯嫡庶长幼,一目了然。大丈夫当忠君爱国,不如做个纯臣,不要做无谓的争执。电视剧中对于这个情节进行了改编,我觉得还是相对不错的。长柏把明兰的话告诉了盛竑,因为长枫遭小人举报,所以盛竑被皇上滞留宫中两天一夜,最后因为明兰的话而获救。故事情节更加连贯。

电视剧中顾二叔落榜,顾侯爷去问原因,因为顾二叔在十二岁时说“高中科举不如情寄酒色”,大概是这个意思吧,被大哥哥举报,皇上下令取消顾二叔入围资格,并且命令五十岁以后才可以报考。这个情节的出现彻底断绝了顾二叔在文的方面的发展,所以后期只能从事武力。加深了矛盾的力度,非常到位。

明兰作为一个庶出的未出阁的姑娘,无论如何都不可能去管家,在我们生活中都不会有这样的例子,编剧这里有点想当然了,这让我很震惊。单单一个庶出,明兰就已经活得战战兢兢了,四姐姐和五姐姐欺负她,她一概是不可以回击的,身边的丫鬟也是严重不符合标准的,这样尴尬的身份,如何能够管理一个家?

电视剧也有做的好的地方。不过我希望电视剧制作过程中一定要有原著作者的参与,毕竟是因为小说火了才改编的电视剧啊。我甚至憧憬,如果这部电视剧是由孔笙导演来带头的,是不是可以成为一个类似于《琅琊榜》的传奇!《平凡的世界》《斗破苍穹》这两部的电视剧改编都不怎么样,如果天上下来个孔导演,是不是又是一个个经典呢?

推荐阅读更多精彩内容