不该拜神,该拜鬼!

去的佛教寺庙多了,待的时间长了,发现一个挺有意思的现象:相比求智慧,更多的信众来此是求福报的,更有甚者觉得不是在拜佛,是在拜神。

心中没有真正的信仰,有佛经也不看,只对着几桩木头或者铜像金像跪拜默念,烧香磕头,祈求实现心愿。佛心里跟明镜似的,来事儿了就求佛拜神了,没事儿了从没惦记过,事实上还得靠自修,其他的没用。

为什么要拜佛?佛本是觉悟了的自己。悟了,众生即佛,迷了,佛即众生。

为什么喜欢拜神?问神这个那个,神知道什么?不对,应该拜鬼,鬼知道的就多了去了。神啊,我为什么这么穷?神不知道,鬼知道你为什么这么穷!神啊,她为什么不爱我啊?神不知道,鬼才知道她为什么不爱你!神啊,怎么样才能减掉这十斤五花膘?神不知道,鬼才知道怎么样才能减得掉这十斤的五花膘!

世人说:上有天堂,下有苏杭;佛说:人间即地狱。地狱里各种鬼,人间也是各种鬼当道:丑鬼,穷鬼,饿鬼,手鬼,豆子鬼,小气鬼,心机鬼,屎忽鬼......说着说着都不知道你是什么鬼?

一问不知道,就说什么鬼?一问奇了怪,就说见了鬼。心中有鬼,时时念鬼,怎么还会害怕走夜路?真是见了鬼了!心中无佛,偶尔拜佛,怎么还会老想着得天佑?我滴个神啊!

佛,神,鬼,一问,全部迷迷糊糊,不问,分得清清楚楚。

艾玛,我到底说的是什么鬼?

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 2,093评论 1 14
  • 你刚刚毕业,就是一个专科,只不过考上了护士证,然后自己真的没什么优势可言。 你总想着待在大城市,可想而知,在大城市...
    三角形外接圆阅读 30评论 0 0
  • 开心的时候 全世界都是你的 难过的时候 你不属于这个世界
    柠檬炸咸鱼_阅读 15评论 0 0
  • 人与人之间 相见是缘份 相处是感觉 有人如秋日午后的阳光 温暖惬意 有人如腊冬飘飞的绒雪 冰冷神秘…… 每个走进我...
    禅艺人生阅读 19评论 0 0
  • 何必在别人的爱情里,猜想自己的爱情,毕竟那是别人的爱情,与你无关。该来的总会来,该走的总会走!该遇见的还是会遇见!...
    不止有美还有生活阅读 27评论 0 0