主线

明成祖朱棣征战年间,朱瞻垍出生,自幼与魏氏两小无猜,1424年朱棣去世,仁宗继位。时年十四岁的他被父皇封为梁王,由于年纪尚小,依然留在京城。此后他便和魏氏有了此生只娶她一个人的誓言。

1425年,他父皇驾崩,同年他一母同胞的哥哥腾怀王也死了,年仅十七岁。一直无病身体健康的哥哥死了,让梁王既伤心又怀疑。

也是这一年他大哥朱瞻基登位即明宣宗,1429年时年18岁的魏氏与梁王定亲。三年后两个人眼看大婚,太后张氏将自己妹妹的女儿,赐婚于梁王为妃,一番威胁下来梁王母亲劝其听旨,为此魏氏长达一个月没有理会梁王,但看到梁王冷淡纪氏来表明心意,魏氏终于与他成婚,成为侧妃。

由于1435年宣宗死,英宗继位。原本太后对于梁王一家的监视解除。纪氏没有了靠山。


就在这个时候,一个宫女出现在了梁王眼前,她站在梁王母亲郭氏后面,由于两个妃子没有生子,郭氏以母亲的身份让梁王娶了张氏为夫人。可是这也没有改变梁王独爱魏氏一人的情况,就此看似两个妒忌魏氏的女人走在了一起,终于由爱生恨,梁王病逝。纪氏看到梁王已死无心再与魏氏敌对,偶尔发现张氏的秘密,被害,临死前躺在魏氏怀里,让其小心张氏。本来按照她的计划魏氏势必陪着梁王一起死,但她却没有想到英宗下旨体恤这个婶婶,让她好好活着。无奈她只有继续对付魏氏,最终她坦白,自己的母亲传言当年被郭妃所害,导致她从小变成孤儿,后来她先是害死腾怀王,再进来梁王府,目的就是要害死郭氏和她的三个儿子和其家人。就连卫恭王也是她害死的!

在她说出一切后,魏氏让她见了几个人,才发现当年不是郭氏害死她母亲反而是郭氏试图救她母亲,深受打击的张氏不堪现实,便疯了离开王府下落不明,以后魏氏抚养张氏两个年幼的女儿,直到魏氏38岁去世前,英宗将其两个堂妹接到京城。

推荐阅读更多精彩内容