做自己想做的事,哪怕只是三分钟热度

你一定有很多想去做的事吧?想要去看海,想要去爬山,想要学习英语,想要练出马甲线......想做的事太多了。

可是一年,两年,三年过去了,这些事开始了吗?

01

昨天中午我想去鹅庄吃姜丝大肠,可惜卖完了。今天中午,我毫不犹豫直接奔赴鹅庄,终于如愿吃到了想吃的姜丝大肠,虽然味道不如以前那么好,但我明天不会再去刻意记得这件事了。

这当然只是一件生活中的小事。我想很多人都有这样的时候,一件想做的事,因为各种原因没有去做,心里就会一直惦记着,总觉得有一件事没有完成。

这种惦记的心情,短则几天,长达几年,直到最终有一天完成了才会消失,或者变成年老时候的后悔和遗憾。

很多年前,一个朋友告诉我她想去厦门看海。对于一个东北人来说,南方的海滩对她太有诱惑力了。

最近我们又联系上了,问候之余,我想起她曾经说过的这件事,就问她,你后来去了厦门吗?

她说,没有啊,一直没去,不是没有假期,就是觉得想再攒点钱,总觉着以后再找机会去吧,可是现在孩子还小,就更没有时间去了。

02

听完朋友的感慨,我不禁想到自己。几年前的我也是这样,总是想着时间还早,以后再去做也没关系。

两年前我就想去走一遍西北大环线,想要学会游泳,因为经济原因以及所谓的时间问题,都没能实现。每一年我都会在这两件事上犹豫,纠结,最终满怀惦记地放弃。

但是在今年,我突然想通了。

如果现在不去学会游泳,明年的这个时候我仍然是一只旱鸭子。如果今年不去西北,那么明年的我一定会继续惦记这件事。既然这样,为什么不现在就去做呢?

说做就做,几乎就是在半小时内,打开美团,搜索附近游泳培训班,对比,电话咨询,确定开班时间,购买,一气呵成。

而西北大环线的确定也非常简单,打开携程,搜索往返机票,挑选最合适的路线,购买。好了,所有的事就这么确定下来了。

两个月后的现在,我已经学会了蛙泳,可以独立换气游25米以上。为期一周的青海甘肃大环线,足以让我回味无穷。

看,也没有很困难嘛。

03

之前的公司里有一位我很佩服的前辈。她给我的感觉就是,任何事情交给她,她都会完成得很好。

前段时间看到她发了一个朋友圈,是她终于拿到了同济大学的MBA学历和学位证书。她是在三年前决定要去读MBA的,当时没有足够的资金,她甚至申请了助学贷款。

在这三年里,眼看着她每天忙于学业和工作,最终学业工作两不误,顺利毕业,并且升职加薪。

她说她想清楚了自己要去考MBA后,就立刻去准备考试了。不去想能不能成功,但求尽自己的全力。她的升职和她的MBA学位及学习经验不无关系。试想,如果她等着有升职的机会时再去考MBA,还来得及吗?

蔡康永曾经说过:15岁的时候觉得学游泳很难,放弃游泳,到18岁的时候遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说:“我不会耶。”18岁的时候觉得学英语难,放弃学英语。28岁的时候出现一个很棒,但是要英语很好的工作,你只好说:“我不会耶。”

有一个好友,在她做文档管理相关工作的时候,就考了PMP证书。之后她恰好遇到了一个做敏捷管理相关工作的机会,就顺利地从写文档转做敏捷管理了。

确定了自己想去做这件事,就不要再瞻前顾后,放手去做。不要去管有没有用处,能不能赚钱,会不会花钱。做任何事,不管是成功还是失败,都会有收获。

04

有的人会说,我想做的事情有很多,并且我也都尝试去做了,可是问题是,我都没有办法坚持,总是三天打鱼,两天晒网,最终好像什么也没做成。

我昨天看到一段话,让我有种醍醐灌顶的感觉。有个人对前辈说,我这个人虽然爱好很多,可是都是三分钟热度,好像没什么用。前辈沉默了一下,说,没关系,有三分钟的热度,就有三分钟的收获。

这句话给我很大的触动。

我这个人经常会一时兴起开始锻炼,比如跑步,力量训练,等等。可是往往跑了几周,或者训练了几次就又断了。又或者是开始阅读,可是很多书看到中途,就停止了。

以往在这种时候,自己就会否定自己:看吧,就知道你是个没法坚持做事的人。长久下来,全身充满了负能量。

可是这句话让我不禁反思自己,开始与自己的内心和解。即使不能持续坚持,那些锻炼过的日子,每一天都算数。即使看书到一半就停,那些看过的内容,依然保留在我的记忆里。

那些做过的事,塑造了现在的我。

现在的我,会告诉自己,去做想做的事,去做那些一直惦记着但还未付诸行动的事。

因为我很喜欢完成之后的自己,每一天都在遵从内心的自己。那种成就感能够让人的自信一点点累积,直到有一天,会觉得自己可以做到任何事情!

推荐阅读更多精彩内容