吴哥游记

2017年12月29日-2018年1月2日,柬埔寨暹粒省吴哥五日游。

早在12月初,我们就预订了一家三口去吴哥跨年自由行的行程。之后在《简书》看到了幸容的《美,救赎了早已成为废墟的吴哥》的文章,其中的一句话不时会冲击我的脑海,也令我对吴哥之美更加向往。“吴哥的美,使每一个人走到废墟的现场,看到了存在的荒谬。在废墟间行走,有时候恍惚不知道自己身在何时何地。”及至来到暹粒,用两天的时间游历了大小吴哥后,的确被吴哥的古老美、废弃美、遗弃美、遗迹美、苍凉美、荒凉美深深震撼到。面对那些已经修复或者尚在废弃中的佛塔或者寺庙,内心总有一种无法名状的感觉,是什么感觉呢,好像是显赫之下露出的卑微,也像在巨人面前显出的渺小,又像在一个博学的专家面前显露的无知,亦或在一件宝物在前无法鉴赏的缺憾,总之,这是一种既有震撼又有遗憾的感觉。

12月29日,一家人如期登上广州飞往暹粒的航班,在当地时间17:30到达暹粒机场。走下飞机,热浪扑面而来,一派热带风景。暹粒机场是典型的南亚建筑风格,金黄色的屋顶映衬着白云朵朵的蓝天,椰影婆娑、鲜花竞放。柬埔寨时间比北京时间晚一个小时,来到暹粒,却遭遇了一些小小的尴尬。走出机场,在外面一排举牌迎接客人的人墙当中,我眯起眼睛仔细寻找我的名字,从头到尾却没有发现,只能和导游小林电话联系,却发现沟通起来不太顺畅,解释了半天,终于发现她从人墙后面的一个角落闪了出来,举着写有我名字的字牌。在得到确认后,他把我们带到了接我们的车旁,司机是典型的南亚人面孔,不高的个子,黝黑的面庞,英语水平还可以,能与我儿子顺畅沟通。和小林用中文交流一番,瞬间感到比较崩溃,她居然听不懂我们大部分讲话,我们也基本听不懂她的讲话。我立即联系途牛旅行社,强烈要求给我们更换导游。车行大约30分钟,我们来到预订的吴哥御苑酒店,拿出护照登记时,又出现了麻烦,不知道什么原因,我们的预订在酒店管理系统中处于删除状态,无奈我们又与旅行社再次沟通,经过各方大约2个小时的你来我往的交流,我们终于顺利入住,途牛旅行社也通知我们更换了导游,是另一位也姓林的女导游。电话里聊了几句感觉还可以就确定下来。安顿好后,我们还处于一种进入陌生国度的新鲜感中,于是来到酒店一楼的西餐厅,我们点了四个柬埔寨菜,畅饮了一大瓶吴哥啤酒后才开始休息,准备第二天整装待发。

游览之前,先让我们对吴哥有一个大致的了解。吴哥位于柬埔寨北部的暹粒省境内,暹粒市是暹粒省的首府。柬埔寨是典型的南亚热带季风气候,5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季。年平均气温24°C。对于吴哥的历史,我更愿意引用幸容文章里的描述:“我曾静静地坐在巴肯山神庙废墟上,极目所及,苍茫的山林,西沉的日落,仿佛泰国大军来袭,和柬埔寨的士兵血战。刀枪箭矢如雨,藤甲盾牌蔽日,象群轰轰然欲裂地踏践而来,血流成河,尸积如山。争战过后,大瘟疫到来。是因为瘟疫吗?一座设计既宏伟又精细的大城,就这样被遗弃、被遗忘了。吴哥废墟,任凭时间缓慢地让一座空城,慢慢地掩埋在大海般的树林里,为人所遗忘。直到1858年,法国自然科学家亨利.穆奥深入热带丛林,“发现”了吴哥城。1861年,穆奥的探险报告在欧洲引起了轰动。1863年,法国海军进入吴哥,柬埔寨被迫成为法国殖民地.....。”她的描述,会使你在面对吴哥的每一座废墟的时候不由得唏嘘不已、感同身受。

12月30日行程,皇家浴池-变身塔-圣剑寺-涅槃宫-塔普伦寺-斗象场-巴戎寺-巴肯山。

早上9:00,我们准时出发,来到吴哥游客中心,排队购买了62美元的吴哥三日券,然后正式开启了吴哥之旅。第一个景点是皇家浴池,这里曾是昔日吴哥皇家举行洗浴活动的地方,建于12世纪末,呈正方形,边长约有1000米,各边都有阶梯可以下到浴池中。浴池的入口处两侧设置了娜迦蛇神的石塑,其中有一段已经破碎,是用水泥修复起来的,在现代粗劣的修复技术与古老的残缺之美间,对比是那么的明显和强烈。炙热的阳光照耀着湛蓝的湖水,静谧而从容,硕大的一个人工湖用来做浴池,足可以显现吴哥王朝的奢靡与豪华。湖边有一只风筝在微风中迎风起舞,不知是是主人遗弃在这里的还是有人故意把他拴在湖边的石头上的,成了浴池一景。

皇家浴池
浴池边的风筝

离开皇家浴池,汽车蜿蜒行驶在热带森林中的公路上转过了几道弯,我们来到变身塔景点。变身塔是罗贞陀罗跋摩二世建于10世纪下半叶,是用来为古代皇族火化变身为神之神殿,举行已逝国王火葬仪式的寺庙。以前的国王贵族死后在此火化,据说可以从印度教义中的善恶轮回解脱,变身为神,由此而来“变身”之说。变身塔是典型的“塔山”风格,基座上建造砖塔。其基座为砖红壤,上一楼贴的是石阶,上层为砖塔,这也是吴哥通城中唯一一座红砖与石头直接结合的佛塔,岁月更迭,战火不断,塔身到处可以看到烧焦过的痕迹。变身塔是典型塔山建筑,塔身的红砖在阳光照耀下泛着暖暖的红,经过千年岁月沧桑,塔基座下石狮子仍然忠实地守候着这片寺庙。

变身塔

离开变身塔,我们来到圣剑寺。圣剑寺是阇耶跋摩七世时期为其父亲建造的,也称父庙,与塔普伦寺相对,称为母庙。圣剑寺四扇门外均有极长的通道。走过通道,横亘在护城河上的是搅拌乳海雕塑,拥有数个头颅的蛇王“那迦”,是吴哥古迹群中常见的神像,它长长的身躯经常被用作神庙的护栏。向东门的笔直通道干干净净,视线毫无遮拦。两旁则长满几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。从幽静的路上走过时脚下发出“娑娑”声响。寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,长廊两侧以粗大的四方石柱支撑,一路上一扇扇石门边上装饰着诸神的雕像,墙上装点着无数的仙界跳舞女神Apsara,姿态曼妙。整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩,那是依照国王的面容设计的神像,有高僧日夜陪伴左右,烟雾缭绕,木鱼送经,昼夜不息。在中央圣堂一侧,有一个着制服的工作人员向我示意跟他走,我不明就里,遂跟他向里转过了几个弯,来到了一个有着佛龛的小空间,这里供奉着一尊佛像,香炉内香烟缭绕,旁边摆放着花篮,还有两个穿着好像军服的人员站在旁边。起初的工作人员示意我参拜,我估计是他特地引我到这地方来拜佛然后要向我收费或者让我拿香火钱,我一向不在任何庙宇中有这种活动,于是就用英语说了一句没有带现金,然后就顺原路返回了,那个工作人员倒是也没有纠缠。步出圣剑寺,循着落叶无尽的甬道前行,一阵风吹过,真腊国王千年前的一瞬间,就这样被抓住,或是被错过。

圣剑寺

游毕圣剑寺,下一个景点是涅槃宫。很多吴哥遗迹的寺庙在去探访的过程中要穿过茂密的森林,和其他遗迹不同的是,去涅槃宫所穿过的森林是一片沼泽。据导游介绍,这些水是从洞里萨湖引过来的,在涅槃宫外已经形成了一个湖泊,湖中的树木都已经枯死,虬枝倒影在水中,美轮美奂。湖中有大片的开着白花的水草,这些水草使我想起了8月份去阿坝若尔盖花湖寻水中白花而不遇的情景,我想如果赶在花湖的盛花期,湖中的白花开起来就应该如此吧。近处还有刚露出尖尖角的红色的睡莲。湛蓝的天空下,大朵大朵的白云倒影在水中,与远处岸边的绿色森林构成了一幅绝美的图画,简直美到极致,也许用天空之镜这个比喻可能更加贴切一些。

天空之镜

通往涅槃宫的甬道是用木板铺成的步游道,大约可以三个人并排走的宽度,笔直通往密林的深处。涅槃宫是佛教寺院,最早是用来祭祀观世音的,后来也被用于医疗,是古代柬医的圣地,据说以池中圣水疗伤治病每出奇效。池塘分四个方向各一小池,而居中的大池塘则象征了喜马拉雅山和山下的圣湖,代表了宇宙的最高处,也是人们心灵向往的最崇高的纯洁圣地。大池中央的小岛上有一座代表须弥山的小小寺庙,神龛是呈十字形的,外形如同一个精致的花瓶,上面雕饰了很多佛教圣物莲花和佛陀的故事,共有四门朝向四方,其中有三座装饰性的门,门上雕刻着观音造像,只有一扇门是供进出的,当年的祭祀活动就在这里举行的。因为木栅栏的阻止,现在的游客只能在小池塘边止步远眺。

涅槃宫

涅槃宫之后,我们去到圣剑寺的另一半塔普伦寺。塔普伦寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一,也是最具特色和魅力的寺庙。是阇耶跋摩七世国王为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙,据说是阇耶跋摩七世依据母亲的容貌所雕塑。整座建筑带有早期高棉建筑风格,结构以大块红砖为主,覆盖灰泥雕塑,历经千年,破坏严重。既反映了佛教的精神,又充分运用了高棉的建筑语言,雕刻风格细腻,柔美、华丽,女性气息十足,极富美感。塔普伦寺的另一个特色是:它的许多宫墙、城门,佛塔都被当地人称为蛇树的参天巨树所盘踞,巨大的根茎穿绕在古建筑的梁柱、石缝、屋檐、门窗之间。巨树在寺庙的每个空间盘根错节地生长,树根深入建筑的石缝中向四方扩散,巨根抓紧庙宇建筑物,形成树在庙里,庙在树里的奇妙景象,见证着吴哥文明千年来沧海桑田的历史变迁。19世纪初法国人所谓‘发现’吴哥奇迹时,据说就因为树根盘根错节的太严重,决定放弃整修,只稍加修葺让他保持原貌,于是形成今日被巨大树根盘踞的神庙奇景,体现了植物与建筑的自然共生。塔普伦寺还有最吸引人的一点就是这里曾是美国电影『古墓丽影』的拍摄取景地,大群的游客都排队在最经典的取景点拍照留念。


塔普伦寺
《古墓丽影》拍摄地

马不停蹄的游览了好几个寺庙后,我们穿过斗象场,来到吴哥通城的核心景点-巴戎寺,欣赏著名的《高棉的微笑》。巴戎寺位于大吴哥城的正中央,为当时之国庙, 建于公元1219 年,以中小型石块堆叠而成,为四十九座高塔组成的塔林,49 座四面佛加上城门上的 5 座,总共是 54 座。每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世,佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。 置身众多佛塔间,人就像进了一个人工堆砌的巨石的森林,四面八方都是微笑的佛像,人是那么的渺小。巴扬寺一二层的回廊有很多浮雕画,内层回廊为神话和宗教故事,外层回廊以现实生活为题材。多少人是为了追寻高棉的微笑才来到这里,多少人是为了一睹这笑靥的魅力才来到这里,待到来时,真的亲手触摸到,真的亲眼见到时,这里的每一块石头,每一块砖都能让人体会到高棉微笑的背后不但只有神秘,还有更多的沧桑与经历,更多的历史变迁与岁月沉积。面对面看着,真的会体会到,时间的风雨绝对会磨平石头上的棱角,会在每座神像的脸上蒙上历史的面纱,这种沉淀感是可以用心倾听到的。

巴戎寺
高棉的微笑

在一片唏嘘和惊异当中,我们结束了巴戎寺的游览,去往今天的最后一个景点,观看巴肯山落日。巴肯山是在吴哥西北1.5公里处的一座小山,高约67米,山上有巴肯寺的废墟。从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯山是耶输跋摩一世迁都的结果,以巴肯山为中心的耶输陀罗补罗所在地,一直到15世纪,都是真腊王朝的首都。从山脚一路走上去,人群熙熙攘攘,明显比其他的景点人多。尚未走到山顶,发现已经有长长的排成三排的队伍,而且队伍中中国人居多。我们随着人流排在队伍中,没有多久,过来一个景区人员,用中文告诉大家,山顶的巴肯寺正在维修之中,每次只允许300人进入,而且今天据气象部门报告,没有日落。看来观看日落的希望泡汤了,也就不能感受幸容所描述的那种战争的场面,确实比较遗憾。无奈我们只得在巴肯寺外围绕着游览了一番之后下山了。

巴肯山

12月31日行程,女王宫-崩密列-罗洛士群-吴哥窟。

女王宫距吴哥城约25公里,是三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。女王宫是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一,这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。女王宫规模不大,但周围同样开挖护城河。现存的主体建筑有三座中央塔和大型藏书室,所有外墙全部布满精美的雕刻。

女王宫

在女王宫外,我们遇到了售卖棕榈汁的商贩,他在自行车上摆放着棕榈的果实、雄花和雌花,车筐里一桶桶的是从雄花榨出的汁液,喝起来清香爽口,非常甘甜,比起椰子汁来口感要好很多。

棕榈树的花和果

离开女王宫,去往崩密列。崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,但是恰恰就是这个景点,让我们深深感受到这失落的世界。进入崩密列,道路两旁都是蛇神娜迦的雕像,大部分都已经不同程度的损坏。坍塌的大门已经无法进入,只能从旁边绕行。进入崩密列内里,满目都是坍塌的石块和荒草丛生的树林,古老的建筑就这样静静地躺在丛林中,恍然延宕了数百个春秋。我们在崩密列断裂的巨石和坍塌的墙壁间攀爬、穿行,黝黑的巨石东倒西歪,完全没有参照物供我们辨别方位。崩密列这个已经崩溃的废墟,真是一个让人崩溃的地方,我不禁又想起了幸容的那句话:“在废墟间行走,有时候恍惚不知道自己身在何时何地”。这句话直击人的内心深处,一瞬间会让人感觉失魂落魄,产生一种万事皆空的飘忽感。据说美国曾想修复崩密列,但考察过后也只能望而生叹,实在是无从下手,无法拯救。损毁的雕像,残缺的断脚,在向世人展示着昔日的辉煌,这里曾镶嵌着无数的宝石,有着不可想象的璀璨。这里的沉重让人震撼,让人感喟,原始的古老,朴素的真实,废弃的美丽。寺如其名,这里的一座座寺庙崩塌了,密密地罗列着,神秘着、荒凉着,苍凉中透出原始的、悲怆的美。

崩密列
崩密列

带着崩溃的感觉和似乎不能从冥想者回复不来的思绪,我们驱车去往下一个景点-罗洛士群。罗洛士群建于9世纪末,被人们称之为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年,现存罗莱寺、巴空寺和神牛寺。罗莱寺和神牛寺破败严重,我们主要参观了规模宏大的巴空寺,巴空寺有些像巴扬寺,但是没有那么多的佛塔。巴空寺四周有六座砖塔,其中有的破败的厉害,正在修复之中,四周支满了脚手架,我们走进前去探询,发现脚手架和国内建筑的架子完全不一样,非常精致,再看悬挂的标志牌匾,标明的是一家德国公司。

罗洛士群

罗洛士游览的时间较短,之后我们返回市区在一家叫新莲花的中餐馆用了午餐。午餐之后的景点是我们此行的压轴戏,核心中的核心-吴哥窟。去往吴哥窟的路上,我们发现路边有三三两两的猴子,有的在草地上嬉戏,有的在和游客讨要食品。导游告诉我们,这些猴子都是野生的,平时在森林里,但更多的时候会出来和人或者动物玩耍。我们不禁感叹在柬埔寨人与动物的和谐共生是多么自然。

吴哥窟又称吴哥寺,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。吴哥窟意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。吴哥寺前,左右各有一个方形的水池,吴哥三塔倒影在池中,是吴哥窟经典的大片之作。导游告诉我们,柬埔寨国旗中央的图案就是吴哥窟三塔。在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊,此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。我们跟随在排队的人流中经过大约半小时的时间,终于爬上了第二层,在回廊中穿梭游览。回廊中满是雕刻精美的佛像和壁画,造型优美、花纹细腻,栩栩如生、精美绝伦。神态各异的佛像令人心生感慨和敬畏。中央宝塔的四周是四个平台,回廊中有着高高的穹顶,每一个回廊中接连的门洞串起来如同时光隧道,吸引了众多的游客纷纷坐在门框中拍照留念,仿佛画框中的人。在游客情不自禁的惊叹声中,我们不由得对吴哥王朝令人惊异的和不可思议的建筑工艺和建筑艺术感到非常震惊和震撼,真想不到在一千多年前的真腊王朝居然有着如此高深的技术和艺术,让人不得不喟叹当时王朝的空前盛况!

吴哥窟

依依不舍的从佛塔走下来,天色已近黄昏,吴哥窟的西南方向已经出现了一抹晚霞,我们放飞了无人机,从空中俯瞰吴哥窟,空中的吴哥窟在霞光的照射下,呈现出暖暖的红色,更加神秘和壮美。正当我们流连在美景当中的时候,景区的工作人员跑来制止了我们,原因是景区内不允许,我们只得悻悻的收了起来。

无人机拍摄的吴哥窟

天色黑了下来,我们恋恋不舍的离开了吴哥窟。经过导游的调整,我们的吴哥三日游压缩成了两天,游完吴哥窟后,我们吴哥的行程就结束了,第三天的行程就都是外围景点了。

返回酒店的时候,酒店大堂已经开始了跨年夜的预热活动。我们在登记住宿的时候,酒店为表达当天给我们带来麻烦的歉意,特意送给我们每张价值70美元的三张参加票,我们稍作休息后就加入了狂欢的人群。

跨年狂欢夜

2018年1月1日,新年的第一天。今天的行程是:洞里萨湖-国家博物馆-免税店。

记得在中学学世界地理的时候,就知道了柬埔寨的著名景点-洞里萨湖。这番前往,自然有很多期待。驱车大约40分钟的时间,我们来到洞里萨湖畔,购票登船游览。旅行社为我们安排的是包船游览,我们上船后向洞里萨湖深处驶去。随着船向湖的纵深处不断前进,映入眼帘的洞里萨湖景色却越来越让人失望。湖水浑浊像掺杂了大量泥沙的黄河水,远处是丛生在水中的灌木,像遭遇了洪水的森林。边缘湖堤上有渔民搭建的破旧的棚子,一些穿着短裤或者光着身子的儿童在泥地里玩耍。在国内这根本算不上什么景区,仿佛到了水乡的贫民窟。行驶大约20分钟的时间,来到了一片两岸都是船屋的水域,两侧都是大大小小的船屋,有住宅、有学校,人们在船屋中或者工作,或者闲聊,一派水上渔家的生活。导游介绍说,这些都是越南人的生活聚集地,这些越南人是上世纪70年代越柬战争的时候柬埔寨从越南征召的雇佣军,战争结束后柬埔寨把他们遣返回越南,但越南因为战争时他们帮助柬埔寨打击本国人,所以也不接受他们,于是这些无家可归的越南人就在洞里萨湖旁滞留下来,成为难民,以打鱼为生,久而久之就形成了这样的局面。

洞里萨湖
越南人的船屋

游览了洞里萨湖后,返回市区参观国家博物馆,我们购买了语音导游,按照导游索引,逐点进行了详细的了解,对几天来在各个景点游览了解的知识进行了深入的消化,通过讲解员的详细介绍,使我们对吴哥的印象也越发深刻。

国家博物馆

1月2日,我们结束了吴哥五日游,从暹粒经由广州回到家中。从虚幻再次回到现实,脑海中却总是萦绕着佛塔、废墟等各种遗迹的影子,挥之不去!

吴哥,再见!




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