2021-02-22读《大问题》之生活的意义

读《大问题》之生活的意义

学习“生活的意义”第一部分摘要

生活的意义显然是一个哲学问题,很重要但是很难回答。

生活的意义是什么,首先要清楚这里的“意义”是什么意思?

百度得:“意义是事物存在的原因、作用及其价值。” 书中说,“有的时候,某些东西(一个标记、一个词)的意义就是它所指向的某种超越自身的东西。如果以这种方式来理解意义,那么我们就可以说,每个人生活的意义就是他的生活所指向的任何什么东西。”

这里的“生活所指向”如何理解?我理解为生活所看重的人、事和物。书中列出,人们把认为生活中最重要的东西,作为生活的意义。“认为自己的孩子是生活的意义、认为上帝是生活的意义,认为来生是生活的意义,在绝望中忙不迭地以为生活没有意义。”

这样产生了两个问题。1、生活的意义都依托于自身之外。而这些外在于自身的“所指向的东西”,在哲学的追问下并未解决我们的问题。2、生活是由各种人、事和物构成的各种活动。每个特定的活动,都在特定的习俗和目的中具有意义。生活是这些活动的总和,其意义也是具体意义的总和吗?这样生活的意义就显得有点模糊不清了。

因此,生活的意义需要在自己的生活之中去寻找,笼统谈生活的意义没有意义,需要在具体语境中体现。“生活的意义只有在我们的生活情境中才能找到,而不能诉诸于生活以外的什么东西。”

推荐阅读更多精彩内容