【178】诸葛亮都觉得自愧不如的人

字数 1663阅读 152
2017年第178篇文章

虽然有的地方偏安一隅,但也是名士辈出,别有人口基数打底哪里没有出众的人物呢,后人们多多少少都用文字记下了先祖的英姿,比如《零陵先贤传》中,刘巴,字子初。

众人皆醉我独醒

既然提到《零陵先贤传》,刘巴自然也是零陵人,刘巴也是少年成名,需要说明的是《三国志》里的刘巴比较清淡,《零陵先贤传》则稍显浮夸,不过太明显的谬误已经被裴松之自行反驳了,所以记载里后续提及的刘巴会显得更“光鲜亮丽”一点。

那个时代名声就代表着资源,这不刘表就盯上了这个少年英才,想让刘巴跟着自己混,但是刘巴很有个性,刘表征辟几次他就拒绝几次,刘表也就没辙了。一直等曹操来到荆州,刘巴才重新出山,荆州人大部分都跟着刘备走了,偏偏刘巴这个有个性的就盯上曹操了。

刘备在荆州经营许久,被迫离开荆州时也是从者如云,偏偏刘巴和他们背道而驰,刘备是往南方跑路,刘巴却选择北上曹操去,任你刘备再怎么抛媚眼,我就是要找曹操。曹操一看小伙子很有觉悟嘛,就收下了刘巴,随后给了刘巴一个任务:招降长沙、零陵、桂阳三郡。

这个时间点赤壁战役已经结束,这几个地方也已经易主,所以曹操才想派人靠着伶牙俐齿“劝”回来。本来是要派桓阶去的,但是人家很谦虚的表示“我不如刘巴,还是让他去吧”,所以这任务最后落在了刘巴身上。

刘巴倒是很谨慎“刘备还在荆州呢,还是别去了吧”,曹操给他打气“别怕,刘备要敢出来,我的大军就该到位了”,随后大概拍了拍刘巴的肩膀,去吧皮卡丘!不过这三郡还是落入了刘备手中,刘巴没完成任务也没脸回去,就逃得远远的,曹老板那回不去了,先去交州躲躲吧。

风水轮流转

刘巴去做任务的时候还顺手给诸葛亮写了封信,大概意思就是“小兄弟呀,别逆天行道”,诸葛亮倒是很认可刘巴的才华,这还追着刘巴问“我家主公这么厉害,兄弟考虑一下?”,刘巴却看不上刘备“我是领了任务来的,从哪来自然回哪去”,从此刘备就恨上了刘巴。

然而风水轮流转,该来的终究要来的,刘巴没脸回去见曹操,躲了一阵子又去益州逍遥了,不成想刘备这冤家竟然来攻打益州。刘巴赶紧跟刘璋“刘备是人雄啊,千万别让他入蜀”,刘璋没搭理这茬,刘巴还在指望刘璋迷途知返,“千万别让刘备去打汉中啊”,刘璋还是不听,这回好了,大好基业拱手让人。

刘巴气得回家装病,而刘备夺了益州一听说刘巴也在,哎呀高兴!诸葛亮也很看重刘巴的才能,向刘备多次推荐刘巴。刘巴怎么也想不到有朝一日自己的命竟然掌握在刘备手上,不得已刘巴乖乖地向刘备认错,刘备表示既往不咎,安心上班吧。

诸葛亮也自愧不如的人

刘巴其实很有能力,又得到了各国友人的认可,魏国副丞相陈群给诸葛亮写信,专门问刘巴的消息,还要尊称“刘君子初”,一点冒犯的意思都没有。张昭在评论刘巴太过傲气的时候,孙权也在为刘巴说好话,“要是刘巴也去巴结刘备,那他就称不上名士了”。

众所周知,张飞还是比较倾慕士人的,向刘巴这么有能力的张飞自然不打算错过,虽然没在刘巴那吃闭门羹,但吃了个“闭嘴羹”。张飞在刘巴那住了一宿,刘巴愣是一句话都没说,意思很明显“你不配跟我聊”,多么傲气的表现,也成功让张飞恨上他了。

诸葛亮一看这么下去不行啊,就想来调解一下,他先去劝刘巴“我知道你高风亮节,能不能收敛着点,好歹给张飞留点面子呀”,刘巴尾巴都快翘上天了“大丈夫只跟英雄聊天,跟当小兵的没啥可聊的”。

这回好了,又气到刘备一次“我想平定天下,这个刘巴专门来给我捣乱的是不是,我看他就是个内奸!”。话虽然这么说,刘备还是期待着刘巴能为他效力,毕竟刘备给他的评价也很高“子初才智绝人”,后边还跟了句自夸的话“也就我能任用他,换别人可就不行咯”。

给刘巴最高评价的还是诸葛亮,诸葛亮可是用自己的名声去捧刘巴呀,“运筹策於帷幄之中,吾不如子初远矣!”,虽然诸葛亮喜欢主持大局,但也不会轻易表示自己的谋略水平不如别人,偏偏刘巴就让诸葛亮服气了。

说实话刘巴也没给刘备干多少事,刘备缺钱刘巴提议铸币,刘备进位汉中王刘巴做了个廉洁的尚书令,刘备称帝各种诏书都是刘巴代笔,就这么多了...

《三国志》和《零陵先贤》里的刘巴是两个人。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历