不理熊孩子,他只会越来越可怕!

96
汗颜的泥巴
2017.07.09 17:17* 字数 1283
熊孩子‘’熊‘’的时候,你不理他,他就失去了顾忌,反正谁也不爱自己,想怎么使坏就怎么使坏。
01.熊孩子打我的孩子

今天在幼儿培训中心上完课,三岁的儿子拿着老师教他做的一个小时的作品,爱不释手。

进来一个稍微大点的孩子,他一巴掌扇过来,气势汹汹。

我孩子还没反应过来,已经被扇得原地转半圈。

紧接着,后面一双枯手掌扇过来,“啪”的打在熊孩子身上。

紧跟在后面的奶奶,以这种方式阻止我头发要倒竖起来的激动心情。

看到熊孩子被奶奶教训了,我升腾的怒火不好意思继续燃烧,我孩子也没有受到委屈要嚎啕大哭的表现。

我把孩子拉到角落,告诉他,下次谁故意欺负他,不能这样“怂”,尤其是有妈妈在的时候,可以发出尖利的声音来自卫。

他点点头,说奶他奶已经“教训”他了,不想再怨恨他。

02.熊孩子咬我的孩子

一年前,小区里有个熊孩子特调皮粗鲁,他趁跟我孩子玩得火热的时候,一口咬住我孩子的胳膊不放,血液渗出来,忙得大人们手忙脚乱地拉扯开。

我和那位带孩子的老人,对峙起来,她不想带着孩子认错,我不想就此吃亏。

正当争执不下的时候,我孩子停止了哭泣,接受了那个想认错的孩子在道歉以前各种扭捏的动作。

孩子才两岁,他已经懂得了对方不敢说道歉,含在口中的原谅。

经过这件事,他与熊孩子之间的友谊日渐和睦起来。

他们谦让着玩玩具,把吃的留下来分享给对方,交流的时候,一副“自家兄弟”模样。

熊孩子继续欺负那些不把他当朋友的人,唯独对我孩子特别真切。

小区里的人,还以内我们两家是亲戚呢,因为别家大人与孩子见了他们就躲!

03.熊孩子想你爱他,不过这很难

熊孩子,分辨得清楚,你对他有敌意还是爱意。你不理他,是冷漠还是礼仪?

他们的家长不想拉下架子道歉,是预测热脸会贴冷屁股,如果你愿意真诚的接受他们,他们也想孩子朝有教养的方向发展。

我们太心急,等不起别人道歉,也不肯在已经受到伤害以后,还佯装大度表现得毫不在意。

熊孩子‘’熊‘’的时候,你不理他,他就失去了顾忌,反正谁也不爱自己,想怎么使坏就怎么使坏。

“他还是个孩子”,这样的解释,好苍白,一个两岁的女孩被恶作剧的调皮的孩子关进电梯,误上十八楼天台,殒命,这些玩笑开过度了。缺乏家长管束的孩子,缺乏社会上的人教育的孩子,仿佛活在真空里,身上的病态细菌肆意滋长。

我小的时候,被霸道的邻居小朋友欺负了,父母告诉我最多的一句话:“别理他,以后他会吃大亏!

后来,他的人生在想怎样就怎样的态度里一路失败,跟老师打架、跟看不顺眼的同学打架、工作后跟同事闹矛盾,结婚后家里鸡飞狗跳……

如当初大人们预料的一样,从小没教养,未来就如落水狗,痛心的人永远是他的父母与身边最亲近的人。

04.无视熊孩子的恶意行为,等于送他踏入深渊

常常有人不满意社会的恶意现象,却在能制止它在萌芽状态的机会面前,无动于衷。

心理期待他以后接受更大的惩罚,而不只是自己对他做一顿令双方都不舒服的教育。

忍,不是宽容,而是为了令对方为无厘头的行为付出更加惨重的代价!

那些不斤斤计较的人,他们的内心,恐怕不一定都大度吧,想着后面还有好戏看,怎样都要忍着吧。

其实,我也有这种想法,但是看到我的孩子,真诚地理解到别人未表达的歉意,提前给了对方一个原谅的态度,对方的愧疚与友善之意,迅速开启,也没那么可怕了。熊孩子喜欢我的孩子,对我也毕恭毕敬了。



人间情
Web note ad 1