2017-08-29荷香第四堂课:当我们画不出心中所想的画怎么办

荷香第四堂课:当我们画不出心中所想的画怎么办?


(看到这个题目,我最初的理解是:一是功夫不到,水到渠成,想画什么就能画出来,那不是天才吗?对于普通人来说,根本就不是着急的事。二是不要太执着于表达心中所想,换种思维方式或换种表达的方式,可能会有不一样的效果,也不错哦!)



荷香说:通过这三周,了解到大家的困惑:脑子构建的图想要去呈现出来,大脑和手会不一致,心中会产生不自信的想法。那么我们就一起去巡山,去解惑。


为什么会有这样的困惑呢?

第一,太执着想要去表达。


第二,大多数人是用意识脑看自己,包括画画。

意识脑,就是对我们大脑有种种束缚,”应该会怎么样,应该达到什么效果,等等”。

是理性的思维,思考,评判。是长期形成的思维,是有“控制”在里面。


(确实如此,这个“控制”太讨厌了,总想把控一切的感觉,破坏了自由)


但是画画,是打开,开放的,不需要意识脑去控制,把心打开,你的画才能流动起来,才能够生动起来。


调整自己,不要理性,不要被被“控制”,寻找我们自己的方式去表达。在寻找的过程中,会有奇异的、独辟蹊径的感觉,会有不同的境遇,每个人的生活体验都是不一样的,所以表达的方式也是不一样的。



解惑方法:

    第一,你的心,一定要足够的静,专注。

    第二,不要让意识脑去控制你,让潜意识流动出来。


看到万物神奇的时候,感受他的气味,色彩等,各种感觉已经进入到你的潜意识,让你的潜意识去主宰你,会是一种更丰富的情绪体验(可能比用你的主观意识去创作还要丰富)。


(我的理解是,不需要你的大脑去构思,不用太执着于形状那些意识性的思维)


    第三,放下你的执着,放下你的梦境,轻松上阵的感觉,不需要想那么多的去画,轻松,宁静,你的潜意识就会流动出来。


(讲到这,我想,确实这几天有点执着了,自己还没太意识到这点(总想去表达自己的梦,执着的表达),荷香发现了,及时给我们一个当头棒喝,一个提醒,嗯,提醒的好。)

    第四,还可以换种方式,跟你想要表达的东西,去对话,聊天,讲故事。

  所以说,大家放轻松,放下执着,找到自己的方式去表达,自由自在,这是画画的灵魂所在。

    在画的过程中会遇到这样那样的问题,但是我们始终保持初心,自由,这是最重要的,也是最核心的部分。就会画出有灵性的,有辨识度的画。


    如果这3个月,大家能够很自由,很享受,很放松,很宁静的去画画,就是最大的收获,能够把自己的心打开,画出有灵性的画,能够与万物对话,是最大的意义所在。

    大家不要急,反正这是一辈子的事情。


    课后感受:讲的真好,直指问题所在。跟我没开课前理解还是有较大的不同。荷香讲的更加深入,透彻,直接。

(1)就是每个人太要结果,忘记了初心(做什么事情都是这样,往往走着走着就忘记了初心)。

有些东西不是你想追求就能追求得来的,只有放下了,有些东西就出来了,这就是放松的真谛,也就是荷香说的潜意识就流动出来了。

(2)过于执着,放飞自己的心,才是最重要的。

(3)固有的思维逻辑方式,随着你画画的深入,他会不断的出来控制你,想要摆脱他,还真是需要时间,不断的自我提醒,调整才行,让我们把“控制”置于脑后,自由的飞翔。


思维才是我们最大的障碍。是解决一切问题的关键。


打开心和改变思维方式,学会放松是最关键的。无论学什么都是这样,否则也只是学其形而无神。

  领会了之后,晚上又做了个梦。梦中我用自己的方式非常自由的非常畅快的表达,画出了我的梦。哈哈哈,开心!


第二天下班后,就按照新的思维方式,开始了我的又一拨绘画之旅。


外面明晃晃的阳光,美丽的金秋,拿起金色的笔,随意画。一个圆融融的小胚胎惬意的靠着。

图片发自简书App


心情美的不行,想到了小时候的粉色和红色绸子戴在头上,很欢喜!好吧,拿起粉色和红色画起来……


图片发自简书App

上面两幅送给老公,逗他说,送他的七夕节礼物,哈哈哈,于是有了下面的画。

图片发自简书App

看完电视剧,刚要去洗脸,突然间又来了创作欲,欲罢不能,哈哈哈,画了下面三个。完全是无意识跟着线条而画,想着线条是活的,他们去主宰好了……



图片发自简书App



图片发自简书App



图片发自简书App

      太开心了,好兴奋!本以为一幅都画不出,本以为三个月能把课上完,满足下好奇心足矣,没想到还能玩得这么尽兴,意外之喜啊!

      愿我们都有一颗放飞的心情,去玩[太阳][握手],不忘初心!

    晚安!

    2017年8月29日


这两天没有画,心情不太好,而且眼睛过敏,红肿发炎(哭一会),画了下面五幅(她们说是眼睛系列,哈哈,还真是),好吧,难受也不影响玩的心情。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

2017/8/31晚安


今天穿了双新买的小红靴,美得不得了,心情大好!开始画画(小红靴系列)

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

2017年9月1日,晚安!

今天,没想画,但晚上还是画了一张,因为心情丑,有心魔,所以画也丑!


图片发自简书App

      被心魔控制,还好有点喘息的空间,自己也在努力!

2017/9/2晚安


0B98CF73-B591-4837-9B08-AFB1543805DD-1-1280x960-oriented.png

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周工作总结: 上周没有什么工作也就没有什么可总结了,看了看上一篇工作总结,觉得很好笑。上个星期你还在大谈做最后的...
    小苤阅读 131评论 0 0
  • 雨停了,如果不是地面有些水渍,空气有些潮湿,似乎没有下过雨一般。马路中央躺着个年轻的女人,女人身边有刹车痕迹,痕迹...
    陈先生啊阅读 125评论 0 1
  • 今天墨尔本天气很好,屋里都是阳光,前几天好朋友从悉尼来墨尔本玩,电脑顺便坏了,(收藏的所有品牌资料链接都没有了,十...
    少年阿段阅读 69评论 0 0