2019.12.24 星期二 晴 三年级下学期――虎妈战歌

  一提起虎妈二字,你是否想起了那部电视剧《虎妈猫爸》。我的确是一个名副其实的虎妈!我对孩子要求比较严格:字写的不好撕掉重写;手洗的不干净打上洗手液重洗;钢琴曲子弹奏要一个音符也不能错……我的这种几近苛刻的严厉被老公称为“强迫症后遗症”,与老公的“差不多就行教育”格格不入。为此,在孩子的教育上我俩经常因为意见不统一而引发争吵,闺女当然也喜欢她爸爸的这种“差不多教育”,对我也是满腹牢骚,我们的亲子关系也不再像从前那样亲密,我有些疑惑不解但又找不到好的解决问题的方法,我们的家庭教育走到了瓶颈期!

  直到我阅读了《虎妈战歌》这本书,我的教育思路瞬间明朗了许多!这是一本坦诚自省的育儿手记,引发全球东西方教育之争!这里面的许多教育案例仿佛说的就是我们家的事情!所有父母,包括我自己,对我们做法正确与否都心存疑虑、万分担忧。而你永远不会知道结果,这又是一种潜在焦虑!这位在育儿问题上全心投入的母亲,身后站着无数同样雄心勃勃的中国妈妈。西方父母竭力去尊重孩子的个性,鼓励他们追求自己真正的激情,支持他们自我的选择,给他们提供积极的肯定和成长的环境。而中国父母确信,保护孩子的最佳方式,就是帮助他们为未来做好准备,让他们看到自己的能力,用实用的技术、工作的好习惯和内在的、没人能够带走的自信来武装他们。在某些时刻,我们的教育方式是否可以来个中西合璧?让孩子心服口服的接受我们的规矩!

  家庭教育的范例数不胜数,但是每个孩子都是独一无二的,我们不可能把这些优秀的家庭教育范例复制粘贴,但我们可以从中借鉴,积累经验。做学习型父母,与孩子共成长!

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容