2019年读书记录12/50:熊剑平《锦衣卫》


说起锦衣卫,可能大家首先想到的是那些有关锦衣卫的影视作品,比如《绣春刀》中由张震饰演的沈炼就深入人心。电影里的沈炼智勇过人,搜集情报侦查案件都高人一筹。张震身穿飞鱼服、手拿绣春刀的形象也是帅气逼人,英俊威武。但事实上,在有明一代如果你在家见到了锦衣卫,往往意味着人死财空。

朱元璋登基后,迫切的愿望不是休养生息,让百姓过上好日子,而是铲除昔日帮助他完成大业的功臣。当初和朱元璋一起打天下的同乡,比如徐达、冯胜、李文忠、李善长、蓝玉等人,现在都成了朱元璋的心头之患。

在除掉这些人的过程中,尤其是在惩办宰相胡惟庸时,朱元璋有了组建专门侦查机构的想法。最初锦衣卫是从皇帝的护卫队中选拔精英分子组成。

锦衣卫在正统官僚系统之外,只听从皇帝一人的命令,且行事往往机密。等同于皇帝的爪牙。皇帝需要什么情报,锦衣卫就去搜集这样的情报;皇帝需要查办什么人,锦衣卫就去代劳审查。正是这样畸形的皇权工具,使锦衣卫的权势凌驾于官僚司法之上,权奸层出不穷。

后来靖难之役中,朱棣收买了不少太监,这些太监为朱棣搜集情报,对战争进程产生了重要影响。永乐朝,宦官权势日隆。朱棣也越来越信任这些太监。东厂随之建立。

明朝一共十六位皇帝,不管是锦衣卫,还是东厂、西厂、内厂,每位皇帝在位时期,都有一个或几个这样只听命于自己的特务机构。他们的职能相似,甚至人员都可以相互调动。

锦衣卫负责搜集情报,可以逮捕人,还负责审讯定案。这就给了锦衣卫徇私枉法的很大空间。很多锦衣卫专门打听富贵人家,伺机栽赃陷害,然后以免灾为名敲诈勒索钱财。如果不从,那就会被抓,在狱中严刑拷打而死。

当然这个队伍中也并不全是奸邪之人,比如开头提到的沈炼。历史上确有其人。曾经上疏弹劾大奸臣严嵩,被嘉靖帝当庭行杖刑,后被贬。随后又被严嵩等人诬陷斩杀。其两个儿子也被迫害致死,仅有一幼子侥幸逃脱。

可以说,锦衣卫权势越是盛大的时候,百姓的苦难就越是加重。所谓“缇骑四出,海内不安”,说的就是锦衣卫肆意残害忠良、荼毒百姓的黑暗。

别看这锦衣卫平日耀武扬威,但说到底只是皇帝用来集中皇权的工具。皇帝除掉了想除掉的人,事情办完了,这个时候也该轮到办事的人了。一代代的锦衣卫指挥使几乎最终都进了他们一手建造起来的监狱,也尝了他们发明创造出来的刑具的滋味,最终和死在这里的无数冤魂作伴。

这本《锦衣卫》文笔一般,平铺直叙,但是将锦衣卫、东厂、西厂等从头到尾捋了一遍。十六位皇帝在位时期有关特务组织的大事、重要人物也都提到了。作为一本科普读物还是合格的,我也是一口气看完的,所以总的说来,推荐。

看完这本书有几点感受很深。首先,再次加深了“有人的地方就有争斗”的概念。你看看从朱元璋到朱由检,历时270多年,朝堂上哪一刻不是存在着血腥的争斗?!上位者大权在握,富贵加身,争斗失败者往往身首异处。可以说在古代当官,玩的就是心跳。

然后,心里非常庆幸自己出生在现在这个文明的社会。如果出生在古代,就算身为男子,也没有多少出路可供选择。万般皆下品,唯有读书高。万军千马走科举之路,几十年也未必能谋个一官半职。至少活在现在,我们还有一定程度的自由。

推荐阅读更多精彩内容