破局:解开情绪封印,开启人生新征程

日本研究水结晶的I.H.M综合研究所曾做过这样一个实验,通过显微摄影拍下各种奇形怪状的水结晶照片,所有的这些照片都是在零下5度的冷室中以高速摄影的方式拍摄而成。当研究员在实验水两边放上音箱,让水"听"音乐。当听了作者喜欢的莫扎特《第40号交响曲》时,水结晶则展现出一种华丽的美;听了作者不喜欢的摇滚乐时,结晶就显得丑陋。研究员进而在装水的瓶壁上贴上不同的字或照片让水"看",结果不管是哪种语言,看到"谢谢"的水结晶非常清晰地呈现出美丽的六角形;看到"混蛋"或者"烦死了"的水结晶破碎而零散。简而言之,作者认为只要水感受到了美好与善良的感情时,水结晶就显得十分美丽;当感受到丑恶与负面的情感时,水结晶就显得不规则且丑陋,这就是著名的“水结晶实验”。

大家看了这个故事,不知道有什么样的感受?面对人们的负面情绪,即使是水它也能感受的到,但我作为一个活生生的个体,更是无数次的深陷其中,难以自拔。记忆中从高一开始,我经常考试在班上垫底,在唯成绩说话的高中时代,自己瞬间灰头土脸,慢慢不爱说话了,也丢失了自信。就这样持续了整个高中三年,成绩依旧平平不见起色,每当考试成绩没下来前,由于害怕别人的指责,我就开始不停地自我指责,情绪陷入崩溃状态。

高中三年一晃而逝,眼看着身边的同学一个个考上了985、211等高等院校,而我来到了一所普通本科。即使毕业了工作了,这种自我指责、内疚的情绪并没有随着时间的流逝而消散。

2017年毕业后进入工作,入职会计师事务所的我,被专业化、精细化、高强度的工作压的喘不过气,一方面自己对工作的认知还停留在实习期抽查凭证上,另一方面又要负责资金类项目的底稿核查,一系列的工作压力,没日没夜,直到领导来核查底稿时,我被问的无所适从,最终还得麻烦同事帮忙来完成我未完成的工作。那天晚上,我回到酒店躲在被窝里就哭了,于是我选择了逃避,最终离开了这份工作。负面情绪的影响从我的学生时代一直延续到工作,我下定决心要作出改变,走出负面情绪的阴影。

2018年6月,我参加了拆书帮便签训练营,在训练营中看到了心理学ABC法则这个拆页。很长一段时间来,我都没有成功克服负面情绪的影响,直到看到这个拆页,突然明白了看似大大小小的事情,无数次让自己流泪的过程,都是源于我内在的那个绑架我很长时间的信条,我也成功找到了克服负面情绪的方法。


《我的情绪为何总被他人左右》(心理)ABC法则

我的一位同事噘着嘴对另一位同事说“你知道吗,你在舞会上发表的见解真把我气死了。(沉默)我就是要你知道这点。(扬长而去)“他说别人在例会上(A)的发言把他气坏了(C),但事实上。A仍然无法直接导致C---虽然我们通常认为是这样的,这看上去甚至就是这么回事儿。我们不停地对孩子们说:“你把我逼疯了!"但A本身井不导致C的产生。

好吧,如果A(诱发性事件)并不直接导致C(感受和行为),那是什么导致C行为的发生?在大多数情况下,是B导致了C的发生。B跟A相互作用,成了C的主要导火线。B才是杀手!如果我们将其放任自流,它们就会真的成为杀手B。

A:诱发性事件,特定情形和特定人

B:你对诱发性事件的信条

C:你的感受和行为

这就是B。因此,什么是B?当我们在A处遭遇困境或遇到跟我们过不去的人时,最终在C处情感爆发或做出过激行为之前。我们在B处会做什么?我们在B处的所作所为要描述起来,不乏辞藻:我们做出选择、感知、决定、分析、判断、审时度势、评价、想象等反应——所有这些辞藻都可以放在一个红色标题下面,呈伞状排列:我们在思考!我们对具体的人或事的思考方式决定了我们在C处做出的情感和行为反应,决定了我们是否会被A牵着鼻子走。

由此。我们能更清晰地看到,不是A导致C,而是B导致C。但目前仍有人相信这点——他们不思考——特别是在突发事件里,他们只做出反应:“他一张嘴,我就扑倒他。"“我读着备忘录,怒气冲天。"“一听到他们做的事,我就暴跳如雷。”


就说工作后的负面情绪,我一直觉得是源自于领导责怪我工作没做好这件事,但通过这个拆页我才明白领导责怪我这件事A并不能直接导致我的情绪C,导致负面情绪的是我对这个诱发性事件的信条B,而这个信条是我无法原谅自己拖累团队后腿,无法接受这份工作的压力和责任,我一直在撑着做一个很厉害的人,但是事实上我做不到,而我却不能接受,所以最终都以逃避为结局匆匆收尾。现在转头来,再看这些事情,对过去的事情也就一笑了之了,道德标榜的那么高,其实又何必呢?突然之间,自己也就释怀了。

感谢自己了解到了心理学ABC法则,让我换个角度去观察自己的情绪,现在在日常工作中,仍然会碰到很多棘手的事情,就在上周,公司举办培训期间发生了两个小插曲,分别是茶歇没有及时和酒店对接好、拍摄的照片无法使用,结果被领导指责。放在以前的我,可能负面情绪会让我选择逃避,但是现在我了解我的负面情绪并不是源于领导指责本身,而是我对自己所谓完美要求的信条,于是我与酒店及时沟通,及时补救,活动结束时,我的工作任务总算是画上了一个句号,领导也对我的努力作出了肯定。

现在当有负面情绪发生时,我就会用ABC法则剖析一下,让自己走出信条的捆绑,换一个心情面对自己,积极保持正面情绪,也让自己从“小阴天”变成了“小太阳”,我想这也就是开启我的人生新征程吧。

推荐阅读更多精彩内容