纪念 我的:2019

2018年的1月1日 ,和朋友租了民宿跨年。零点零分那一刻,和大家一起干杯,收到了男朋友的红包和今年份的告白。
2018-2019跨年朋友圈

1月6日,听说周末会下雪,和跨年那帮朋友约了去故宫碰运气。仿佛故宫和雪有化学反应,会让阴天顺遂人意地飘起雪花来。

结果非但没有下雪,冰块一样的古老地砖还把大家冻得够呛。撑着到了神武门,赶紧跳上出租车,逃到附近的南锣鼓巷吃串串,一桌子人辣得满头大汗。

2019的头一个星期,就这样热热闹闹、手忙脚乱地过去了。

1月份,还遇到了今年第一本喜欢的书,第一个令人忍俊不禁的小猪包,和第一次激动人心的六连胜。


小猪包和王者荣耀六连胜

当然,也有些事情没有坚持下去,新的一年我没有再坚持早起做美味的便当。
2018年末的早餐朋友圈

细细地看,去年一月份发生了这么多的事情,每一件在当时都值得纪念。它们都发生在无忧无虑地在北京实习的主旋律之下。因为大的背景是轻松且充满创造力的,所以我的生活也过得多姿多彩。

时至今日,我时常不满意自己现在的生活。乏味、单薄,缺乏美好与诗意。然而每当我决心想做出改变,却总是窝在屋子里动弹不了。我不相信是因为自己的懒惰,如果真的打心眼里期待更美好的生活方式,一定不会让自己实践得这么艰难。但又不明白这是为什么。 现在看来,可能是因为这段日子的大背景是殚精竭虑的。所以我便没有更多的精力把自己从困难模式切换到轻松模式。只能在每个或单休或双休的周末,苟延残喘。

2019的每个日夜,心情都会比昨天更复杂一些。
在复杂的心情中,开始喜欢上听简单的歌,说简单的话,只吃一些简单的食物。

最喜欢的歌手是福克斯,声线清晰到不可思议,歌词透出不服输的中国风。
最喜欢的up主是「是梨梨」,她教我燃起对美好生活的期待。
最喜欢的作家是茨威格。因为「一个陌生女人的来信」那本短篇小说集。
最喜欢用的app是bilibili。在周末没人陪的日子里,我新认识了好多有趣的up主,他们投稿的每个视频,都用心到让人感动,让我不得不给他们一键三连。


离开威海之后,我再也没见过这么漂亮的海边夕阳。但却留意起每个落日的傍晚,北京夕阳执意染红天色的倔强。

威海的夕阳

生活像一趟时刻穿行在生命隧道的列车,主旋律是奔跑,副旋律是每节车厢里发生的或惊喜或伤心难捱的故事。

万物的规律是熵增,就算我们什么都不做,车厢里也会朝着一团混乱发展而去。我们必须时刻费力做功,才能保证身边的一切按照秩序前进。

这样的例子真的是顺手拈来。屋子里物品的摆放顺序,如果我们不刻意收拾调整,就会变得越来越乱。

人和人之间的物理和心理距离,如果不刻意贴近,就会越来越远,甚至发生一些难以预料的奇怪事件。

从事的工作,如果每天只是正常上班,也会时不时冒出来大大小小的棘手事件,强迫你出力去捋顺它们。

就连我们自己,躺着不做任何事情,心里也会变得越来越乱,越来越乱,直到你刻意集中注意力。 想一直轻松是不可能的。


端午节的雍和宫

2019除了关心自己,也关心身边的人和这个世界。


时间一转眼就到了2020年,惟愿今年一切都好吧。许的愿望也不会实现,因为只有不切实际的才叫愿望。能够实现的早就实现了,不会因为新的一年就做出什么改变。

但梦想还是要有的,万一实现了呢?今年只希望的一件事,就是更有计划。有计划地摆脱现状,有计划地认真工作,浪漫生活。

我喜欢2020的谐音,❤️你❤️你。