生活即教育

昨天和老公沟通,表达了自己的需要,希望他如何爱我。我重在让他理解,我经历了很多,才变成现在这样,不容易,我不希望他一直活在理性当中,认为事情应该怎样,把事情想当然了。

老公说,你对孩子明显有耐心了。是的,我也这样认为。我内在出现了空间。我对个案,也更有耐性,因为,从自己的成长经历,我知道,改变一个人,改变一种惯性模式,非一日、几个月就能达成,它是需要漫长的改变过程,你得有耐心。

昨天,瑄瑄的数学题,关于面积的,她全部做错了,我说:“错了没关系,关键是,要想办法弄懂它,啥时候弄懂了,都没有关系,只要做了,就好。”我们20:00,还出门散步,每天出去锻炼一个小时,是这个家的家规。

一出门,小宝听说,只到公园走几圈,她就大哭,不同意,她说她要拍篮球而且要拍很久,不接受只有一点点时间这个事实,我们不想天天拍球,所以拒绝了她。最后她坐在地上不出门,我叫了一遍,见她不动,自己先出门丢垃圾,以想办法应对,她不行动,你可以抱走她。我抱起她,顺便拍了她屁股(因为经验告诉我,她是一定不会出门的,你不揍她,她不会听):“小宝,你是像这样浪费时间,在家里哭呢?还是出去玩呢。”

她大哭,我一直抱着她,“宝贝,妈妈爱你,妈妈知道你想多玩一会儿,妈妈理解你。但是,现在时间不够了。”她想挣脱我,她爸爸抱过去了,我牵着瑄瑄的手,一会儿,又去哄和抱小宝,她不要我,也好,先和爸爸在一起,冷静一下吧。

瑄瑄说:“妈妈,我们来用英语念车牌号码。”然后我们一边走,一边读。每经过一辆车,我们都念二遍,直到路口的尽头。她说:“妈妈,听英语的时候,我对数字老是听错。”我说:“宝贝,妈妈的听力也不好,到现在,数字才跟得上节奏呢。没关系的,慢慢来,以后,每天,我去接你的时候,我们看到车牌就念,好不好?”她同意,我大大的表扬了她,这也提醒了我,这孩子不错,知道做好自己该做的事,我不用担心她。

小宝说:“臭妈妈,你中午不和我一起念!”“宝贝,等你上一年级了,你有大把的时间和妈妈在一起,妈妈爱你。”“妈妈,你只与姐姐念英语,你不教我。”“那好吧,我们来学认字吧。”我一直不想她过早的认字,可是,孩子想与我互动。来到一个卷闸门前,瑄瑄念英语数字,我给小宝读汉字。小宝模仿着读。

回到家,瑄瑄告诉我,她最后一道数学题没有弄懂。我用实物告诉她,指着一个拼图说:“面积是由一个个小小的拼图面积组合而成,这个拼图如果是一厘米,她就有很多个一厘米的拼图,如果它是毫米,它越小,像这样的小小的拼图片数就越多。”

关于一平方米等于多少平方分米,她不懂得这个的来源。我画了一个假定一米的正方形,问她,它的面积是多少。它算出来。然后,我问她,一米等于多少分米,她说十分米,我再让她用分米算一次面积,她总算明白这个结果的来源了。

6000平方分米,她不知道等于多少平方米,我问她,1平方米等于多少平方分米,她说一百。6000有多少个百,她愣着不回答,我问她,100,有几个百,她答1个。2百,有几个百?2个,她答。1000,有几个百,10个。她终于知道,6000有几个百了。以前,数字与她无关,现在终于链接上了。

自从上次我和她链接上后,她越来越理解我,也越来越讲道理了。

小宝,自从我越来越关注她的需要后,她的创伤就展现出来了,特别爱哭,你时常听到她哭,对妈妈特别依恋,时刻要求关注,我问她为什么,她说,一个人的时候,很孤单。因为没有妈妈的关注,她不想一个人玩。我说,妈妈、爸爸,不可能时刻关注你,但是,爸爸妈妈会越来越爱你,关注你的需求,陪伴你,妈妈答应你,每天接你的时候,就陪你去公园玩。

在小宝二岁多的时候,我由于对瑄瑄有巨大的内疚感、负罪感,每次,她和姐姐发生冲突的时候,我只照顾姐姐愤怒的情绪,我认为,只要姐姐不用情绪伤害妹妹,妹妹就会好,当时,我觉得我一直对小宝很好,时刻关注她,我没有发现,对小宝情绪的忽视,让她缺乏安全感,害怕孤单、害怕妈妈看不见她。现在,我的爱回归,治疗她的时机就到了。

“妈妈,我可以看电视吗?”散步后瑄瑄问。

“不可以,你中午看了一中午,你以后晚上不可以再看了,你可以找点其它的兴趣。”她拿来橡皮泥在做。我得给她慢慢树立规则了。以前是因为想让她做自己,尽量让她放松,让她做自己喜欢做的事,才没管她看电视的,现在,她得发展其它的兴趣爱好,这个爱好,越多越好,这样,才能做自己,不会成为某一种习惯的奴隶。

以后,就晚上时间不够的问题,我与老公达成了沟通,他会在下班后,检查瑄瑄的作业,我们从公园回来后,我会做饭,然后19:30,一家人出去运动。这个出去运动的家规会得到恢复。

今天早晨,也许我心态超级好,每个孩子表现得特别棒。小宝会表达自己喜欢穿什么衣服,不再像以前一样,如果看到我拿了她不喜欢的衣服,她会生闷气,不上学。她会自己穿好衣服,并做好归位整理的工作。

瑄瑄也一样,她吃得比平时多,归位工作也做得相当不错。我一看到,立刻表扬两个宝贝。她们的心情都特别愉悦。

我现在感觉,我把与父亲的

系治疗好了,我走出了与他的模式,现在,正在体验与妈妈的关系。

昨天,破天荒,不看书,不写日记,我与自己的空寂、孤单、无聊呆在一起。我感受到自己不是很爱自己。因为我渴望陪伴。孩子们一回到家,我就像找到了救命的稻草一样,与小宝互动,带她去公园玩,起初,我感觉,我对一切,包括人、事、物,都不感兴趣,除了书和心理学。我对这样的自己,感到可怕。

完了,如果一个人不爱自己,对什么都失去兴趣,那太悲哀了。你的状态就像一个老人。也许,当年,母亲的心,就是如此吧。所以,一旦她不忙了,命运就把她的命给夺走了。她的心,属于工作,她停不下来啊。现在,终于明白,为什么有些女人,不上班,就觉得慌。因为,工作,可以让她找到自己存在的价值。

尽量投入孩子们的活动中,什么都没想,看到孩子们的激情,我的活力被点燃了。我的心情好多了。我知道,孩子需要回到大自然,孩子需要交往。以后,我的生活要更加丰富、多彩。

半年多来,由于刚买房,经济压力特别巨大,打破了以前的生活习惯,出去旅游的次数,明显减少,孩子们也不习惯了。该恢复了。

现在,我的角色仍然是带好孩子,做好母亲,同时,为未来的工作,做好一切准备。加油。201704119:20

推荐阅读更多精彩内容