南国秋已至,随有暗香来

        灯火初明时,小区的门口处于一天中最热闹的时段 ,进出的人流络绎不绝。

劳作一天的人们带着些许疲惫返回家园,期待着饭香,等待着家的慰藉;

而晚饭后的人们已卸下了忙碌,放慢了脚步,让心情带着身体去感受黄昏这浅浅的夜。

秋夜带着微凉早早走进了小区,夜色比盎然的春天和火热的夏日来得都快。

早到的夜色让小区褪去白天五光十色的外衣,换上轻盈朦胧的黑灰色纱缦,安静得像一位深闺里沉默的少女。

      夜里,星星盏盏楼灯稀疏点燃,像是这黑夜的眼睛,张望着,好奇的打量着小区门口熙攘进去的人们:几个心思。

深秋的夜晚是平寂的,灯火在夜色中显得冷清,入夜之后也不像夏天一样到处是蛙声虫鸣热闹非凡,若再遇上秋雨就更为萧索了。

在这样的初夜,少了高温的热烈,离了青花的乱眼,远了蛙虫的嘶鸣,还真是令人的产生些许清冷零落。

      步入小区宛然的小道上,单调而静谧夜幕中突然袭来一股淡淡的桂花香。

香气纯净而幽然,或近或远,或现或隐,独特而清新,幽幽清香像一抹惊喜划破夜空,让平寂的夜顿时增色 ,散发出南国深秋特别的味道。

我禁不住停下脚步,深深地陷入这抹夜里的惊鸿中。

陶醉之余,不由好奇地找寻着这股突如其来的暗香起来。

引鼻神往,闻香识路,原来香气来源于隐藏在小区内那半亩方塘边上的几株低矮的桂树。

低矮的桂树多年隐掖于高大的大王椰下月季丛中,从未绽放过,四季不张,平日里看惯了这满眼的绿树花红,以至于我曾乎略它们的存在。

今天,经年酝酿,藏隐于绿叶中那碎小的花朵在单调俱寂的深秋夜色里凌空绽放,可谓是一技独秀、惊艳四方,凿实令人刮目相看。

        红颜绿枝虽已去,慰有暗香扑面来。

秋天原本让季节的颜色回归单一,令人叹息越来越近的季节末日。

借用俄国剧作家果戈里那句话:当歌剧和传说都缄默的时候,只有建筑还在说话。

今夜的桂树花香凸显了深秋的魅力,当热闹和颜色都不在的时候,只有花香还在说话。

      夜色渐浓,轻风游动。小区内灯火独明,唯有花香幽幽点缀这深秋的夜。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 庐山砚人草堂记 桂相文撰 砚,文房四宝之首,文人之砚,犹美人之镜,最生亲傍。黄君爱和,生金星砚之故里,忧金星砚之未...
    庐山樵阅读 2,789评论 0 8
  • 1事件,早上,接到教育局的停课通知,一直没往家长群里发,晚上又收到教育局发的关于台风到来的应急预案的统计表,又看到...
    你行xch阅读 29评论 0 0
  • 从小就跟姥爷的关系特别好 从到机场开始 亲朋好友围着姐姐 我胆小就躲到了一扇玻璃后面 (主要小时候挺丑一姑娘) 姥...
    君叙阅读 9评论 0 1
  • 《伟大的约克先生》共读思考题梳理 1.约克先生为小伙伴们做了哪几件事,请用心疏理全书的故事情节,并分条罗列出来。 ...
    志在书里郭良锁阅读 578评论 0 0