教学常规漫谈(老王唠教育)之210


教学常规漫谈  之210(0211)

今天继续谈谈说课模式——改进型说课模式

2.说课与备课相结合模式

目前说课活动中,,说课教师主要围绕“教什么”“怎么教”“为什么这样教”这三方面展开说课将备课隐性思维显形化。其实,教师所形成的教学方案的背后还有许多相关的经验累积与资料准备活动,如怎样收集相关资料、怎样了解学情、怎样取舍教学信息等内容,可以加入说课活动中,这样说课尤其对青年教师的培养很有帮助。

(1)示范性说课

由教学骨干、教学能手承担由学校领导或区(县)教研部门达的专题说课任务。说课教师结合自己的教学特色或特长,做精心准备。努力做到:突出教学新理念,诠释自己的教学思想、特色展示自己的演讲才华。说的过程中,尽量做到脱稿,不照本宣科。

(2)说“课”的准备

说课教师的说课稿和说课的话语都是上课构思的最终产品”。骨干教师在作示范性说课后,还可以结合这次说课的准备作若干专题说明。专题的选择可由教师自定,也可由组织者与说课教师商定。为了更好地帮助青年教师提高,为了提高备课说课技能,可以围绕如下专题中的一个专题进行:一是结合说课所在的章节说如何分析、处理、重构教材内容,以提高知识教学、思维训练的深度与广度;二是结合所教章节,说教学方法的选择的针对、过程性和该方法的实施要领;三是对说课中的若干板块说学生、说教材、说教法、说程序等项目中的某一专项的构思与准备。

3上课后再说课

一些教师在说课时,以自己传统的经验设计教学程序,冠以空洞的理论,尽力“美化”自我设计,使理论与实际相互脱节,这就使听者产生厌烦情绪,造成说程序化、教条化,失去了说课应有的生命力。改进办法之一是加强说课的规范要求,实施监控式评价;改进办法之二是把先前的说课放在公开课之后进行。教师既讲清课前的构思和预想的实施方案,又要说出“预想”变成“现实后作了哪些变更,为什么要调整与变更,最后请听课教师评议。

上课后再说课教师的思维轨迹是:教学设计→用教案方式表达→提升理论层次→用说稿文字表达→上课,进入教学实施状态→以总结、反思为主导,重新审视说稿,结合上课实践进行说课。

上课后再说课的意义在于;一是教师的理解教材驾驭教材、分析处理教材,不仅靠理性构思和语言、文字(说课)向同伴表白,更重要要进入“实战状态”证。这样做可避免因突出说理而脱离。二是促进教师求实说课,克服预想与现实脱节。说课中的说理不是理论越高级、越时尚、越多越好,说课中的程序也不是越复杂越精细越好,课中的教法不单靠说得精彩,而要实践来检验教是否得法。三是促使教师把预想与实践结合起来进行反思,实践是检验真理的唯一标准经验加反思才能促使教师走向成功。

推荐阅读更多精彩内容