所谓的“东富西贵,南贫北贱”

北京亮马河

人们在显示自己有多了解北京城历史的时候,总爱说上一句话:“东富西贵,南贫北贱”。甚至有人认为今天的北京仍是如此。但实际上,无论是古是今,现代人对这句话的认识基本上都是错误的,很多时候都是以讹传讹而已。我有一次在电视上看到一个职场类节目,其中一个男嘉宾还信誓旦旦的对求职者解释这句话,说的完全驴唇不对马嘴。这句话的真实意思可以从两个方面来看,一个就是方位,一个就是地位。

方位:当我们说“东富西贵,南贫北贱”的时候,这句话只能限于外城。所谓的“外城”,是相对“内城”而言。内城是哪里呢?就是如今北京地铁二号线所围绕的那一圈。在明成祖朱棣刚刚建立北京城的时候,将原来的元大都向南推移了,于是便有了内城,后来明朝要扩大城池,但由于资金不够,所以只修了一部分。这后来修的,就是“外城”,也就是宣武门,前门,崇文门以南;广安门,永定门,广渠门以北的范围。

在清朝时,内城住的是八旗子弟,全都是满洲贵族,所以根本不存在富贵贫贱之说,都是铁杆庄稼,何来贫贱?这“富贵贫贱”四字,说的是住在外城的人。

地位:首先是“东富”,东边靠近通惠河,南来北往的船只都要经过这里,漕运码头更是一片繁忙,所以很多大商贾都搬到东边来住,为的是上货卸货方便,所以有钱的商人越来越多,自然就变成“东富”了。

其次是“西贵”,清朝的大臣们分为满汉两拨,满臣可以住在内城,但是汉臣虽也有例外,但百分之九十九都要住在外城。大家熟悉的纪晓岚,就是住在今天的晋阳饭庄,也就是两广路上,属于外城的西边。而再往西的虎坊桥的湖广会馆,当初也是明朝重臣张居正的府邸。既然西边住的都是大臣,按照封建社会的地位排序:士农工商。“士”自然就是“贵”了。

“南贫”,这个“贫”并非“贫穷”的意思,而是指的地位,实际上是“贫民”的意思。也就是一般老百姓住的地方。既然东西两厢已经被达官显贵所占,那老百姓自然就搬到南边更宽敞的地方了。所以南边是北京城最有人情味儿的地方,也是北京民俗的精华所在,可以找到各种老字号,还有著名的穆斯林聚集地,和闻名遐迩的天桥。

同样的,“北贱”所指的也是社会地位。因为出了前门,便是前门大街,继而就是大家所熟知的八大胡同。而前门大街这边还聚集了很多茶馆,戏院。鱼龙混杂,三教九流,往来人等,好不热闹。但在封建社会,那些艺人的地位是很低的,唱戏的演员只比乞丐高一等,甚至比娼妓还要低一等。但无论怎么样,他们都被算到了下九流,也就是社会地位最低的那群人。所以,才会有“北贱”之说。

今天,这句“东富西贵,南贫北贱”早就不适用了,这不过是旧时北京外城的简单概括,和今天的北京格局关系不大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在太平洋的一个偏远的小岛。住着一群凤凰鸟。凤凰鸟在这片小岛生活的很快乐...... 直到有一天,有一人来到了凤凰...
    bellaznln阅读 41评论 0 0
  • 结合继续改进的系统工具模版篇,将我的2017年财富理财年终总结作如下汇报: 2017年,听妈妈的话:财不外露!所以...
    小幸甫阅读 46评论 1 4
  • 一只狐狸它坐在沙丘上,坐在沙丘上,瞧着月亮...... 噫,原来它不是在瞧月亮,是在等放羊归来的姑娘...... ...
    夏清风阅读 4,282评论 3 2
  • 在互联网遍布到生活各个角落,信息正铺天盖地地砸来。 相对于容易分散注意力的网络,一本书,静静阅读,既是对眼睛的一种...
    南溪阅读 990评论 3 49