小寒一候:天将奇艳与寒梅

                                 静水生烟暖日长,薰风催作寿阳妆。

                                 斜枝疏瘦香栖雪,素蕊轻柔玉透光。

                                                        ——午马年暖冬,萝岗赏梅所作

《寒葩》

从气候上看,小寒是怎么都还算不上春天的。但对我而言,只要梅花开了,一切和春天相关的美好事情便会接踵而来:寒假,春节,花市,红包……上次说到日本的春日几乎是山茶花带来的,那么在中国,把梅花作为报春第一花,则是无可争议的。

北魏诗人陆凯,曾在南方的梅花岭上,给长安的故友寄去一首玲珑的小诗:

折梅逢驿使,寄与陇头人。

江南无所有,聊赠一枝春。

他随信奉上的寒梅,就是这“一枝春”。我们几乎能想象,自那花蕊间流溢出春光,唤醒了整座长安城的景象。也忍不住猜想,那个无端在梅岭出现的驿使,是不是梅花花神所化,特地以这样充满人情味的方式,给白雪覆盖之下安静的古城送去温暖和生机。

这位花神是干得出来的。她本就是个天真烂漫的少女嘛!《太平御览》引《杂五行书》记载:

“宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。”

一树开来冰雪香,谁家新试岁寒妆?

时人不识桓伊曲,信指花神是寿阳。

寿阳公主可能也没有想到,一生平平无奇的她,竟能因为一朵偶然跌落的小花而留名千古,甚至成了梅花花神,统治了一年中最重要的正月。

和她那些香自苦寒来的花儿相比,这个地位未免来得太简单了!想想青溪岸畔吹奏着《梅花三弄》的桓伊先生,想想深宫里一枝疏影独抗严霜的梅妃采苹,心中难免忿忿。不过,若重选梅花花神,我的一票却要投给林逋

林逋,字君复,后称和靖先生。即使你不记得这个名字,也一定看过他那句字字皆美的咏梅绝唱:

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

疏影状其形,横斜传其神,月色朦胧与水色清浅交相辉映,空气中弥漫着恬淡的暗香……这氛围安静也亲近,宛如“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫时刻。

虽说这也只是林逋在南唐残句的基础上修改而成,但若不是倾尽心血,朝夕相对,如香菱学诗一样日思夜想,如何能得这样的奇句。

又忍不住大开了脑洞:微雪轻风,孤山横雾,黄昏月照,寒凉渐起……林和靖低着头出了茅舍,挨着竹篱,一步一歇地踱到了屋后的小溪边。溪水太清冽,连鱼都不见几条,只看到水面上映出横斜疏瘦的老枝,零落地开着随水飘逝的白花瓣,竟比树上的更凄楚。

因为倒窥总看不真切,他就可以放肆地想象:在那个波光潋滟的世界,还能探出一张巧笑倩兮、明媚如花影灼灼的少女的脸。

如果他愿意把这些心事种下,也当有“伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来”一样的花开。而他的性格却更愿意沉默。半卧在梅树下尚有些湿滑的石头上,趁着月色正好,晚风未凉,在摸不到寻不着的暗香中和衣睡去,少时旧梦,任其随花事休矣。

就这样几度朝夕,又一个梅落繁枝千万片的季节,孤山的白花开得那样茂盛,漫天香雪,风萧鹤啸,素瓣旋舞,像在举行一场凄美悲壮的祭典。

终于,当所有的苍白落地,与厚厚的积雪一齐,埋葬了树下安睡的老者,也掩去了这段伤心的历史。从此后再无人知晓,这位终身不仕不娶的隐逸高人,心里是否也曾有过一个如梅花般不染纤尘的清绝女子,在最美的时光悄然绽放。

据传,林逋墓内陪葬品仅一端砚,一玉簪而已。砚是文士的甲胄,玉簪呢?

也许和靖先生的心事,不在暗香疏影,而在曾穿过暗香而至疏影丛中的人罢。

不然,又怎会有如此隽永空茫的绵绵深情——

吴山青,越山青,两岸青山相送迎,谁知别离情。

君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。

张潮说,“梅以和靖为知已,可以不恨矣。”我想,和靖能以梅为妻,亦多少抚慰了些心中孤寂,可以无憾矣。

白梅花  簪髻侧  谁在月下唱情歌

唱情歌  谁来和  美人如花一水隔

小寒一候,君家的寒梅,可著花了么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
    诗之源阅读 4,450评论 0 28
  • 生在北方,熟知桃李春风,松柏长青。梅花,很长一段时间,却只存在于书纸间。 从小时候就熟读的王安石的“墙角数枝梅,凌...
    柳桥阅读 856评论 2 10
  • 北京大学中文系教授张颐武看了看那个用最具羞辱性的语言来辱骂自己的同胞和生养他的故乡的唐立培的微博,我真是只有难过。...
    LunarShade阅读 72评论 0 1
  • September 6, 2007 如果游遍欧洲,便会意识到如今富饶的欧洲依然在源源不绝地四处吸纳着印度、埃及、南...
    seg阅读 297评论 0 0
  • app.js:定义应用对象,控制应用生命周期app.json:定义应用的整体配置app.wxss:定义应用的整体样...
    Mr_468阅读 71评论 0 1