轮回

九十二的姥姥和五十四岁的老姨

“婉转给天下做儿子们的一封信”

如果一个母亲有儿却不能用来防老,也不能给母亲遮风挡雨;母亲生儿时何必快乐;如果一个女儿真真的做到了母亲一世的小棉袄,母亲生女儿后又何必忧愁,思考这千万年来的轮回观念我不禁无语凝噎……

在六十年代时的一个农村的小院落内:有一个很大的声音传出来;“你老我也老了!你穷我也穷”....

这是一个六十多岁的长子冲着他的九十多岁的老母亲喊出来的。

他 看着老母亲无奈蹒跚的挪回到自己屋中,看着他垂着头的老母亲在黑暗屋内的衰老的身影,长子快速的退回到自己的屋内……

时光继续回退……

在一张饭桌上,兄弟二人,弟抱着一支空饭碗,兄面前有一碟小咸菜,一块豆腐乳,弟眼中略有泪光,兄全无怜意...若干年后,弟赚钱给兄又续娶了第三房老婆,养其全家…

弟有心虽有怨然而无奈,皆因兄弟之间血缘在身,然兄心中全无谢意....

今天兄弟二人已离世近二十余载,其兄弟二人也都有后人留世。

吾愿其子子孙孙相互间,还是能够因血脉渊源能够相亲相爱,则也不亦乐乎,否则又一世轮回......

2017年阴历11月份初四是我姥九十二岁的生日。(不管我姥本人愿意在哪里过这个生日,我都愿她快乐,健康永远。)也愿我姥的儿孙们都有时间,能够舍时间去绕在她的身边,解她老年孤独之苦...

人到老年更需要的是人间温暧,人间亲情...

但事实是她的儿女们的年岁也进到了暮年,也都到了自己顾不上自己的年龄了。

所以远离她身边的我常常的在担忧;担忧她会听到“你老我也老了,你穷我也穷啊”...

其实她又怎么会听道:她年轻时是那么的善良,我姥爷一生又是光明坦荡,对兄弟姊妹情深义重,对后代子侄更是关爱倍至,虽不全得子侄们相念,儿孙们每逢佳节时,却常常还知望空遥寄想念相思之情....

有时想起老姨时,心中会有莫名的痛。老姨是姥姥最小的女儿,然而现在她却担当了一个最大的“长子的责任”,从姥爷九九年去世,就一直在尽心尽意照顾姥姥,无怨无悔的接待每一位兄弟姊妹,外男外女们,每一个人只知道她是姥姥的老女儿,(加入一句,生男儿不如女也)却不知她在做一个儿子应尽的孝!又有谁会理解她一下,心疼她一回呢?!所以我在排第一代人最孝名次时,老姨要排第一位,无可指责无可挑掦,也是将来在任何事上,每一个人无可与她争竞的!若有争竞的天必责之.....

随着国家的富强,人民生活日渐的提高,老年人寿命的增长,有时儿女的寿命会活不过父母,但我还是希望不要轮回那句“你老我也老,你穷我也穷啊”!在同一张饭桌上兄碗中有肉,弟必有之,永记祖宗之言:兄弟情深义重!血浓于水也!!

近年也常想自己的过错,是否有无情之时,但时光飞逝,岁月无回,无穿越之法,但知上帝所言:“爱”可以遮掩一切!要近一切所有的;服侍我父母兄弟姊妹!珍惜人在世间走这一回,珍惜生命竟如花般,在世上鲜艳开放的这一次!没什么还能比知道这感恩之“道”更为重要!只有让我每一个兄弟姊妹都知道“爱”是上帝给人类的钥匙,那“不孝的轮回”才会终结在我们这一代人!

愿上帝祝福能有缘看到,做到的有福惜福之人吧!......

九十二岁的姥姥

推荐阅读更多精彩内容