没办法,这个世界就是要你有才又有颜

图片发自简书App

前一阵子,应邀给一个APP解答一些情感问题,其中一个小女孩表达出她的疑惑,说她成绩很差,唯一的优点就是长得好看了。但是美貌似乎并没有给她带来好运。迟到被女老师嘲讽,说她也就会臭美。最难过的是,他喜欢过的男生,都不喜欢她。这些男生的共同点是成绩好,且喜欢成绩好的优秀女生。她很郁闷,都说这是个看脸的社会,可她怎么并没有体会到所谓的美貌带来的好处?

听语气,这大概是个初中或者高中小女生,而且很有可能被误导了。她以为拥有了美貌,就可以得到一切,包括赞美和爱。可惜事实并非如此。

男人是视觉动物这没有错。但是除了胸和脸,男人一定还会看到女人其他方面的特质。例如温柔善良,有个性,有才华,认真又努力等等。否则,为什么很多优秀的男人,他们的妻子只是姿色一般?为什么有些很帅的男生,他们的女朋友并不是网红脸?难道是他们的眼光统统出了问题?

外貌总归是天生的,甚至美与丑,和你本身没有任何联系,因为这全是父母赐予。你只不过是在享受或者是嫌弃罢了。后天的培养与修炼,那才是你炫耀的资本。

也是你取得他人认可的必要条件。

后来,我给这个小女孩留言道:“看脸的社会,可不全是看脸。如果全部依靠脸,马云还不上吊呢!长得好看是天赋,活得漂亮才是本事。好好提升你自己。喜欢的男孩,你也可以变得足够优秀,然后站在他身边呢。”

据说,“人丑就要多读书”。可是谁说人美就不要读书了?

不得不说,这个世界残酷得很。讲真,没有一个人不是外貌协会的。但你光美还不行,因为任何人不能靠脸吃一辈子饭,除非被包养,总得有点实力才能生存吧。

有人说,我不想活得那么累,那些美女都是化出来的,那些帅哥都是衣服堆出来的。我不想那么装,轻松随意就行。有那么点时间提升一下自己,读书看报学技术就好了。

我想说,这样想的人,真的是很傻很天真啊。你真的还没有读懂这世界的规则啊。

身边不是没有这样的例子。我上大一的时候,我们中文系有个大四的学姐,据老师们说特别有才,也特别努力。大学四年专业课基本都是稳拿第一,奖学金全部入了她的口袋。并且那读书之多啊,简直让吾等小辈汗颜。就这么说吧,她一篇小小的学年论文,她导师说,完胜研究生哪。

但是有一点让人可惜,就是她长得不好看。虽然这样说不太好,但是真的是挺丑的。关键是,她也不大打扮,甚至在花枝招展的中文系里有些格格不入。她永远是坐在最前排或者角落里素面朝天的读书人。可以说,别的女生受到的是男生的爱慕,她受到的是男生的尊敬。因为男生们考前突击是要靠她的笔记的。

大四那年她考上了一所名校的研究生,笔试全国第二名。我们都以为万无一失了,结果复试她落榜了。后来,我们隐隐约约地知道,在面试的一轮里,外貌这项真的受到了影响。

我不知道这名学姐后来到底怎么样了,但我觉得,她总归是能认识到这个世界的荒谬吧。没办法,尽管最后拼的是实力,但这真的是个看脸的社会。

没有任何人,会像X光射线一样一眼就穿透外表去看你的内在和本质。

你喜欢的那些明星,哪个不是高颜值?别跟我说,你只是看着他多么多么努力才决定粉他一辈子的。

与其说那些在我们看来很美很帅的人装,倒不如说我们自己太懒做不到吧。毕竟天生丽质的人是少数,大部分人都不过平平常常而已。况且,没有一个人的美丽不是靠汗水和精心修饰得来的。

当然这个世界还是会有例外的。论颜值,相比吴彦祖,马云输的很惨。但是马云的成就,我们有目共睹。如果你想以马云来反驳我,那好。等你成为了马云一样的人,再来找我也不迟。

我只是想讲,毕竟不是所有人都能成为马云。芸芸众生中的我们,饱尝现实的残酷。无论是外表,还是内在,只有变得更优秀,更强大,才不至于被淘汰。而恰恰是这个残酷的世界,造就了那么多内外兼修的我们。

不用艳羡,也不用自卑。还好我们很幸运,生活在一个科技发达的时代,任何人都可以变得有才又有颜。

只要你肯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世间很丰富,可每个人受自己的经历和认知的局限,只能在一个小角落里通过一个很个人的小角度感受、观察和判断,过成了每个...
    水木风歌阅读 143评论 1 3
  • 有一天豹子遇见了猫。 豹子见了猫不屑一顾,说:“卑微的猫,你长着和我差不多,可是你太小。” 猫说“即使我很小,你也...
    空中花园宝宝阅读 540评论 0 0
  • “我以为你经常去那种地方呢” “你和我听到的不太一样” “我觉得你不是她们说的那种女生啊” “听说...
    锦澜Queen阅读 2,430评论 2 6
  • 一、会前 1、资料:会议文件及资料印装。 2、会场:打扫卫生(座椅、地板)、会标(电子屏、横幅)、空调(报到前打开...
    i胖头鱼阅读 81评论 0 0