如何让快速阅读迭代成写作达人?(内含印象笔记用法)

前几天列出了我今年的第一份书单,今天又整理出我的第二份书单,一起大约五十本书。如果我一周看两本,也需要半年才能看完。真是买书如山倒,看书如抽丝。相信很多人有这样的困惑:阅读速度太慢,看书看不下去,看完记不住,记住了表达不出来,表达出来逻辑混乱。但是也有一些读书达人平均两三个小时就能浏览完一本三四十万字的书,并且能有效的写作输出。他们是怎么做到的呢?

怎样读书才能读得又快又好?

如何精读一本书并且有效消化吸收,把它变成你自己的“知识资产”?

如何能快速地提炼、抓取、总结书中有价值的部分,高效的输出写作?

我读书算是比较快的,但是看到那一堆我需要读完的书,并且要输出书评时,心里还是感觉有压力。

今天我给大家分享一些快速有效的阅读方法。大家一起学习!

之前咨询过一些读书达人是怎么读书的。

读书达人的方法如下:

读书读几遍?一般是四遍。看过前言和目录后。

第一遍就是翻书。一页一页的翻。不细看内容,只翻,看标题。有人说,那这和看目录有什么区别?不一样,真的不一样。这样翻过以后,书在你心里的大概印象就有了。

第二遍,细读。就是我前面说的,那纸三等分,用笔做笔记。

第三遍,速读。把书上所有笔记画过的地方,都敲到电脑里。梳理作者观点和自己读书过程中的想法。

读过三遍以后,开始想自己写作的提纲。

第四遍,根据写作的提纲,把需要读的地方再细读。

开始听到读书达人的方法,我是不以为然的。我读书也不慢,我的方法是拿起书就读,一边读一边做笔记。我习惯看电子书,看完书后把画线笔记复制到印象笔记中。看完后,大概知道讲了些什么。但是当我要输出写书评的时候,感觉不是很顺畅。问题出在哪里?

读书读三遍,从大往小看

我这种一拿到书就准备一遍读完的方法是有问题的。最有效的方法是读三遍。

第一遍:首先看书名,封面介绍,序言。序言等于是一本书的门面,作者会对这本书的主要内容和重要观点做一个综述,可以很好的帮你了解这本书。其次再看目录,它就像你穿过一片丛林时不能丢掉的地图。通过目录可以直观地看到作者要讨论的内容和结构。

第二遍:用快进的方式看一遍,这个过程我们就要用到速读技巧了。很多人的阅读习惯是一开始就从左往右、一个字一个字,一行一行地开始读。这样读书会比较慢,而且让人感觉在完成一项坚巨的任务。

正确的方法应该要先浏览一遍,迅速了解一本书的主题和框架,包括作者的写作意图,背景,搞清楚重点在哪里。这就要求你提高自己的阅读速度,能够快速地找出一段话的关键信息,直接跳过和忽略那些不重要的辅助信息。

另外要特别注意关键词的位置。比如一段话的第一句话或是最后一句话,大多数段落的中心句就是放在第一句或是放在最后一句。

还要注意那些表示转折的关联词,比如“但是”、“然而”、“不过”等等,这些词的后面经常会跟着一段话的中心句。作者重点标出的黑体字等,也是重点要看的地方。

一边快速阅读刚才说的这些重点部分,一边在脑海中勾勒作者的写作思路和意图。作者为什么这样写?想要表达什么?也可以在草稿上画上最简单的思维导图,把关键信息记下来,梳理一下框架。用这种快进的方式看一遍下来,这本书大概的脉络就已经清晰了。

第三遍:带着输出的想法去精读细读。

很多人看书不舍得在书的标记画线,一本书读下来还是新的。如果你想有效的阅读,做到读完书后能输出,一定要看完你认为好的部分之后,做笔记,写感想。把你有感觉的段落和句子记下来,想一想为什么好,哪里好。把好的地方写出来,或是你由此联想到的其它信息,感想都可以记录下来,长期积累,然后定期整理它们,这就是你的素材库。

我用的是印象笔记这个软件,会定期把自己收集的素材分门别类地整理一下。有了自已的素材库,会对输出写作提供极大的帮助。当你需要输出写作的时候,可以按照主题把你平时积累的材料输出成完整的稿件。

插曲一下印象笔记的用法:

我的印象笔记主要是为我的写作服务的,所以笔记体系的构起是以我写文章的步骤 来构建我的印象笔记的。

我写文章的步骤:选题,搭架构、思考合适的论点和素材,动笔写,修改和优化。

那么我的笔记分类体系是这样的。

我个人用的最多的是笔记本和标签两个功能。笔记本是一种强组织属性的笔记管理方式,适合将某一类强共同属性的笔记放在一个笔记本里面。标签是一种弱组织属性的笔记管理方式,适合将具有某些共性的笔记打上同一个标签。同时,一条笔记可以同时有好几个标签。

我的立项写作里就是我的写作选题。写书评分类里是我的素材库。学习了快速有效的阅读后,这个分类系统还可以再优化。

根据“读书读三遍”优化思路如下:

“2018读书笔记”笔记本下分四个笔记


▪ 思维导图

思维导图,主要是对全书的框架和核心内容做一个梳理,让人在最短的时间内能够对一本书建立整体认知。这张图可以在读第一遍的时候就画好。

▪ 重点内容总结

罗列全书的重点章节,简单总结这些章节的核心知识点。 这部分内容是在读第二遍阶段完成的。

▪ 识墨笔记+微信读书笔记划线

如果是纸质书,用识墨笔记拍照转成文字记录笔记。

如果是微信读书看书,在微信读书的笔记里全选划线笔记复制到印象笔记。

PS:快速输出小技巧:看完一本书,找到关键词,对着讯飞语音说一遍,再看讯飞出的文字稿。用自已的话解释一些概念,强制输出,能帮助消化和发现自已没有弄清楚的地方。

学习了以上的方法,我感觉我的思路更清楚了。看着那一堆我将要去读的书,也感觉亲切了,压力也不是那么大了。

工欲善其事,必先利其器。

严歌苓说:如果它是我一辈子一定要写的故事,我就把自己武装到牙齿,我要做好所有的功课,一定要把它写出来。

读书写作是我的热爱,我也要把自己武装到牙齿,做好所有的功课。


作者简介:米米莉娅。14岁小帅哥的中年少女心辣妈。混迹网络十几年,有深度的理财达人,真诚的阅读推广人。微信公众号:财上眉梢 

推荐阅读更多精彩内容