曾经的自己,你恨过吗?

图片发自简书App

人是一种善于自我保护的动物,当结果不如意时,总会有一个借口去保护无法承受的心,获得暂时的安宁。

  生活像一潭死水一样波澜不惊,我在一所不入流的二本院校里,过着曾经每个老师都夸赞的大学生活。两年前,我带着行李来到这里,没有兴奋,没有好奇怪,三点一线的生活,活的比高中还规律,生活平静的像正午时分的樱花树,一动不动,死一般沉寂,只有那刺眼的绿色能证明它还活着。

  大二似乎每个人都忙起来了,课程表排的满满当当,各种证书的考试也让人忙的焦头烂额,在大二生活即将结束之际,一个选择也摆在了我们面前,考研还是考公,考研大概是每个二流学校学生褪变的最好选择。我也开始考虑是否试着去考研,打破自己浑浑噩噩的生活状态。

  我去参加了一个考研交流会,今年考上研究生的学长学姐对自己的考研经历侃侃而谈,但从言语中也透露出了他们的心酸。图书馆整天都是他们的身影,专业书背到吐却依旧不敢放手。这一份经历我还未曾经历,所以我无法说出对他们的感受。

  学长说:“你们要正视自己学校所处的位置,选择考研学校也要考虑到是否会有地域或学校歧视。”听到这句话的时候,我突然难过的掉泪,同时我也想给曾经的自己一巴掌,打醒当时课上睡觉的自己,背书是发呆的自己,粗心大意的自己,如果可以回到过去,我一定狠狠的抽醒自己,告诉那个未曾加倍努力的自己:“两年后,你会在一个不喜欢的地方上一个不喜欢的大学,四年后,当你的同班同学从一个优秀的学校毕业走上工作岗位的时候,你却在为了找到一个工作疯狂地走上考研路,甚至还在担心他们的学校会不会歧视你这个本科生。”

  多么残酷的轮回啊,四年前不努力的你笑话只知道学习的他们,四年后,他们看着你战战兢兢,拼尽全力,却达不到他们的高度。长大的自己明白了生活的残酷,哭着看当时那个自己,多傻的傻子啊。

  我恨着年少时的那个自己,狂妄的像个疯子,自以为是的像个傻子,但我爱现在的自己,茫然过,颓废过,成长过,现在的自己终于懂得了,想要的要自己努力,风雨后不一定见彩虹,但一定会是晴天。

  18年的高考也即将开始了,希望所有的同学都有一个好的归宿,欲戴王冠,必承其重。昨日所经历的种种,必定不负今后的自己。

 

 

推荐阅读更多精彩内容