浅谈如何做一名优秀的MES产品售前

我是一名优秀的MES实施顾问,所以我可以成为优秀的MES售前顾问!

答案:不一定!

我实施的客户很少,但我的口才很好,对MES系统也很熟悉,所以我能成为一名优秀的MES售前顾问!

答案:不一定!

我自己从MES实施顾问到做MES售前顾问再做到MES实施顾问,经历了痛苦的角色转换,再到培养MES实施顾问、培养MES售前顾问,在这些过程中,感悟颇多。

1、 角色的转换

大部分的MES售前顾问都是从MES实施顾问中间转过来的,到今天为止,我还没有见过不是优秀的MES实施顾问,但做成了优秀的MES产品售前顾问的,

MES实施顾问和MES售前顾问在角色有哪些上的本质区别?

2、 目标不同

MES实施顾问的目标是如何让客户使用上MES产品,使用好MES产品。

MES售前顾问的目标和业务人员一致,就是如何打败竞争对手,让客户购买自己的MES产品。

MES实施顾问的所有的思维模式、工作安排都是以辅导客户使用为最终目标。

MES实施顾问对客户作培训,不会去讲解系统没有或者无法实现的功能,而是很实际的告诉客户,企业现状是什么样的,系统如何实现的,操作员一步一步如何操作系统。

MES实施顾问在客户心目中,是企业管理团队的一分子,协助企业规划流程、按计划一步一步达到成功应用的目标。

MES售前顾问所有的动作,最终都是为了签单,负责任的售前顾问会考虑如何避免答应不能实现的需求而给后期实施带来困扰。

推荐阅读更多精彩内容