谁许你一世欢颜

许欢颜是我的朋友,渐行渐远的一个朋友。

我和许欢颜初中同班同学三年,她很照顾我,是一个很贴心的女生。初一的时候我身边最好的朋友还不是她,我和她也并不是特别熟络。初二的时候就好像有些东西在我们之间建起了一架桥,我们的关系迅速拉近。我说过,我当时和季棠在一起也有一部分原因是因为许欢颜。

只是后来,我们之间因为司浩辰的横空出现而有了微妙的变化,是的,许欢颜喜欢司浩辰。在一个冬天的晚上,许欢颜告诉我说:芮芮,我心疼他,我心疼司浩辰。

再后来,他们在一起了,刚开始的时候我心里酸酸的,不过很快就释然了,毕竟人家是男女朋友。

初三的时候是我觉得我最对不起许欢颜和司浩辰的时候,那时我面对升学的压力、同学的排挤、家庭的变故以及感情上的问题,处在崩溃的边缘,总是哭,大哭,每到这个时候,许欢颜总是抱着我小声的安慰着,司浩辰在一旁颇有些无奈。不过所幸没有因为我而让两个人受到影响。

只是初三毕业的时候他们还是分手了,司浩辰告诉许欢颜说:他还喜欢着别人,跟她在一起不过是刚好寂寞的时候她出现了。许欢颜没有哭,她很平静的接受了这个事实。许欢颜告诉我说:司浩辰还喜欢着的那个人就是那个曾经在我们班待了不久就转学走掉的那个女生,那个叫冯玉环的女生。

我知道司浩辰和冯玉环在许欢颜之前的那段故事,只是当时我并不在意,因为这两个人我都不熟悉。

我突然有些懊恼,懊恼自己当时为什么没有阻止许欢颜。只是时光不能倒流。自此许欢颜变了一个人。

她开始交各种各样的男朋友,只是每一个人都不长久,像极了一个流连于花丛的花花大少,唯一不同的大概就是她是女生。我们也渐渐疏远了,她有了自己的朋友圈,我也有了我的朋友圈,彼此没了交集,剩下的联系大概就是我们还有相同的同学,只是自高中以后,经历过与季棠的分离,我也刻意断掉了与初中同学的联系。

虽然我们渐行渐远,但毕竟我们还有彼此的联系方式,电话号码不停的换,QQ却是不换的。距离初中毕业很多年了,这些年里我几乎删掉了所有的初中同学,仅有的几个在反复纠结过无数次之后还是保留了下来,其中就有许欢颜,所以我还是可以通过她写在空间里的东西断断续续了解她的近况。

我知道她累了,断掉了和那些男生的联系,凭借自己大学所学的专业找了一份还不错的工作。她本是长得不错的女生,所以身边不乏追求者,只是许欢颜似乎清心寡欲起来,不曾答应其中任何一个。

经过这许多年,也见多了情侣之间的分分合合,我也大概可以了解许欢颜的心理。从最初分手带来的迷茫放纵,到最后渐渐懂得爱情的真谛,许欢颜心里大概也是经历过痛苦挣扎的吧。

不过还好,在经历过兵荒马乱的青春之后,在了解的许欢颜的过往之后,仍然有人愿意留在她身边,给她一份真挚的爱情。

最近翻了她的最新相册,照片里许欢颜依偎在一个男子身旁,一副幸福的小女人模样,相册的名称是《许我一世欢颜》。

后记:谨以此文献给在初中一直陪伴在我身边的萌萌同学。

推荐阅读更多精彩内容