Apache-Commons包作用说明

1. Commons BeanUtils
提供对Java反射和自省API的包装。
依赖包:Commons Codec、Commons Logging
2.Commons Codec
是编码和解码组件,提供常用的编码和解码方法,如DES、SHA1、MD5、Base64、URL和Soundx等。
3.Commons Collections
是一个集合组件,扩展了Java标准Collections API,对常用的集合操作进行了很好的封装、抽象和补充,在保证性能的同时大大简化代码。
4.Commons Compress
是一个压缩、解压缩文件的组件,可以操作ar、cpio、Unix dump、tar、zip、gzip、XZ、Pack200和bzip2格式的压缩文件。
5.Commons Configuration
是一个Java应用程序的配置管理工具,可以从properties或者xml文件中加载配置信息。
依赖包:Commons Lang、Commons Log、Commons BeanUtils、Commons Collections、Commons Codec
6.Commons CSV
是一个用来读写各种Comma Separated Value(CSV)格式文件的Java类库。
7.Commons Daemon
实现将普通的Java应用变成系统的后台服务。
8.Commons DBCP
数据库连接池。
依赖包:Commons Logging、Commons Pool
9.Commons DBUtils
是JDBC工具组件,对传统操作数据库的类进行二次封装,可以把结果集转化成List。
10.Commons Digester
是XML到Java对象的映射工具集。
11.Commons Email
是邮件操作组件,对Java Mail API进行了封装,提供了常用的邮件发送和接收类,简化邮件操作。该组件依赖Java Mail API。
依赖包:Java Mail https://java.net/projects/javamail/pages/Home
12.Commons Exec
提供一些常用的方法用来执行外部进程,如执行exe文件或命令行。
13.Commons FileUpload
为Web应用程序或Servlet提供文件上传功能,Struts2和SpringMVC的文件上传组件。
依赖包:Commons IO
14.Commons IO
是处理IO的工具类包,对java.io进行扩展,提供了更加方便的IO操作。
15.Commons JCI
提供通用的Java编译器接口。
16.Commons Lang
是处理Java基本对象方法的工具类包,该类包提供对字符、数组等基本对象的操作,弥补了java.lang api基本处理方法上的不足。
17.Commons Launcher
可以跨平台独立启动的java应用程序。
18.Commons Logging
提供统一的日志接口,同时兼顾轻量级和不依赖于具体的实现。类包给中间件/日志工具开发者一个简单的日志操作抽象,允许程序开发人员使用不同的具体日志实现工具。
19.Commons Math
轻量级自容器的数学和统计计算方法类包,包含大多数常用的数值算法。
20.Commons Net
封装了各种网络协议的客户端,支持FTP、NNTP、SMTP、POP3、Telnet等协议。
21.Commons Pool
提供了一整套用于实现对象池化的框架,以及若干各具特色的对象池实现,可以有效地减少处理对象池化时的工作量。类包用于提高像文件句柄、数据库连接、socket通信这类大对象的调用效率,简单的说就是一种对象一次创建多次使用的技术。
22.Commons Primitives
提供了一个更小,更快和更易使用的对Java基本类型的支持。
23.Commons Validator
提供了一个简单的、可扩展的框架来在一个XML文件中定义校验器(校验方法)和校验规则。支持校验规则的和错误消息的国际化。
24.Apache HttpClient
曾经是Apache Commons的子项目,后来独立出来。HttpClient简化HTTP客户端与服务器的各种通讯,实现HTTP客户端程序(也就是浏览器程序)的功能。
依赖包:Commons Codec、Commons Logging

来自:https://blog.csdn.net/qq877507054/article/details/51395859

推荐阅读更多精彩内容