如何感受你自己的性格?

字数 2389阅读 97

一、很多人没法正确认识自己的性格

总是有很多人问我:“刘兴奇老师,如何认识自己的性格?”

“六哥,你说我是怎样的一个人?”

对于他们来说,似乎性格是一个很难琢磨的东西。

还有很多人,他们以为自己了解自己的性格,但他们又无法准确概括出来,或者自以为清楚的同时,又经常犯迷茫。

说实在话吧,甭说改变性格很难,就说认识性格也是相当难的,不然怎么会有“江山易改本性难移”呢?不然怎么会有“人贵有自知之明“呢?

二、正确的性格认识是人生规划的前提

我创办软实力教育研究院也已经有六年了,帮助上万学生解答迷茫,深知性格认识、价值观认识、自我认识对于人生规划的重要性。

你若不知道你是什么样的人,你又如何去找一份适合自己的工作?

这好比,你若不知道你是一颗怎样的螺丝,又怎么可能轻易地找到适合你的螺丝孔?

性格包含的方面太多了。人们通常以为性格就是指脾气,其实性格跟脾气是包含关系。人们也以为性格就是内向、外向之分,其实性格的区别还包括:

有人好谋善断,有人优柔寡断。(有些人买本书、报个班都要纠结几个月)

有人义薄云天,有人自私自利。

有人敢拼敢闯,有人胆小怕事。

有人生性乐观,有人敏感阴暗。

如此种种,性格包括的东西太多太多了。不同的性格成就了不同的人,是为“性格决定命运“。

但不论怎样,对自己性格的正确认识,在很大程度上决定了你未来道路的选择。

三、认识自己性格的方法

认识自己的方法有很多种,比如经历,比如我上课常用的五V性格分析法,但对于个人易于操作的来说,用细节法和对比法。

……

我读大学的时候,大一是很迷茫的。迷茫的原因是不喜欢专业,但又不知道喜欢什么。所以下课就到网吧去打游戏,有时候整天整天地打一个星期。(偷偷地告诉你,六哥曾经有段时间也是学渣)

那时候我曾一度怀疑自己:我是不是个堕落的人?

但慢慢我又否定了这种想法。因为我每次打完游戏,都特别痛恨自己,给自己扇几个耳光。

虽然每次扇完耳光之后,又忍不住去玩游戏。但毕竟每次玩完我都特别痛恨自己的堕落,内心充满了罪恶感。

现在看来,这个细节就说明你骨子里是上进的人。上进就是一种性格。

所以我现在特别能理解玩游戏的人。虽然玩游戏的人里面有很多是没出息的人(就是玩完之后心安理得的),但也有很多玩游戏的只是因为暂时迷茫而已,一旦他们发现目标,拼起来还是很能拼的。起码我就是这一类。

上面讲的就是如何通过细节去认识自己。

……

我那时读大学的时候,跟现在一样,也早已是颓废之风盛行。我们宿舍八个人,基本每天都在宿舍睡懒觉、打牌、谈论女生。

从大二起,只有我一个人基本上每天早上出去、很晚回来,基本每天都是如此。因为我不是在上自习,就是在市区做小生意。

有时候我也尝试所谓的合群,尝试跟他们在宿舍厮混一天,但我终究是受不了,受不了时光无谓的流逝、受不了一无所获、受不了对未来没有着落的惶恐。

那个时候我就知道,我是一个上进的人。

这也是通过细节来认识自己。虽然现在看来轻描淡写,但对于刚入大学就能通过各种细节感受自己内在的人,还是不是很多的。

……

但毕竟大学没人指导,对自己有了一点点认识,但毕竟认识得不够彻底。所以就犯了考研的错误,一不小心考上了研究生。

其实我很不喜欢自己的专业,所以每次都逃课去外面做生意。

刚开始的时候是逃其他老师的课,后来连导师的课也逃。导师见我面就叹气,其实我心理也挺难受挺内疚的。但毕竟我对文字学不感兴趣,坐在课堂一个字也听不进去。但我对在外做生意很感兴趣,不论是买卖二手自行车还是开商店、做代理。

慢慢地通过这些细节,我发现我是一个对商业很有快感的人。

……

刚读研一的时候,把上万学费交齐,自己就没钱用了。

晚上躺在床上,就合计着明天怎么挣钱。想了两个想事,就想出一个点子:回大学母校开英语培训班去。

我的行动很快:早上六点起床,七点从武汉坐上火车,11点到长沙,然后从长沙赶到曾经的大学,刚好是中午12点。租借讲座场地、打印宣传资料、张贴结束,刚好是下午4点。晚上7点自己给自己开了一场英语讲座,来了200多人。讲座后我的词汇班就报名了上百人。然后接下来几个周末把课上完,就这样挣了几万块钱。

倘若换做别人,他们肯定会前前后后思考衡量、考察求证、纠结犹豫很多天;或者还得找几个合伙人一起去干,因为很多人缺乏独立行动的能力和魄力,很多人去外地上个培训班都不敢一个人去,甚至一个人都不想去自习和上厕所。

从这个细节上,我感受到自己是很有执行力的人,而且我的独立行动能力极强,只要我决定要做某事,哪怕身边一个同行的人都没有,我也会去做的。就是这种细节一点点地勾勒出自己的性格,慢慢完成了对自己的认识。

……

我说过,对自己的认识,不是一下子就完成了的。它需要一点一点的完成。我研究生毕业也没有完成对自己的认识,不然我就不会去找工作了。

我毕业后做了几份工作,其中一份还不错,月薪六七千元,做办公室的工作。

但我个人是不太满意的,因为我已经喜欢跟人打交道了,而且我很喜欢干创意类的工作,不喜欢按部就班地执行大公司的办公室规矩。

有一天我跟同部门的一个同事坐公交车上班,他跟我说:“兴奇,你知道吗?我觉得好开心哦,现在月薪六千多,也就是说,每天醒来睁开眼睛就有200多元入账。“

我当时就被震惊了!竟然有人说每天醒来有200多元进账就很满足了!

你知道我有多震惊吗?我到现在依然能够记得他说这话时的语气、笑容、和样子。七八年过去了。

我没有说别人不对。但我觉得我不需要这样的同事,我也不能再在这样的圈子里待了。待久了会泯灭斗志。

这个认识自己的方式是对比法。有时候和别人简单一对比,你立马就知道自己的得失、优劣在哪里。

……

最终,经历过大学迷茫、研究生迷茫、毕业工作迷茫之后,我终于一步步认识了自己,做起了自己喜欢、擅长的事情,这种感觉,是真的幸福。

我上面说过,认识自己的方法有很多种,刚刚是介绍了易于操作的两种——细节法和对比法。在接下来的文章中,我会逐步给大家介绍另外一些心得。

                                                                    —END—

                                               关注刘兴奇老师微信 liuxingqi2015

                                                软实力教育交流qq:3150913233

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,提升自己的影响力,让自己给世界一点改变,要么学会说,要么学会写。
  • 前天,小T兴奋地给我微信,汇报她在实习公司年会上抽中的大奖。看着她发的奖品照片还有那逗乐的小表情,我笑着回复她,...
  • 小情绪,不过是对生活和自己的耍赖,但是却是我们生活的调味剂,让你真真切切地感受到生活琐事的滋味。 一场比赛,结果不...
  • 每逢大扫除就加倍彷徨感伤,偏偏还特别好这口,这不,昨儿又屁颠屁颠从早开始忙活。 又跟你们碰了头,这些总幻想大刀阔斧...
  • 他叫我小白,我叫他大白。 当然我们都不姓白。 因为本人长得还算对得起人民,对得起党,所以一般拍照不会用美...