关于2020.11.12对鸡蛋期货的判断与分析

在分析前,大家先对我汇总的数据进行参考:关于2020.11.12对鸡蛋期货的数据汇总

鸡养殖现状

由于今年的整体蛋价行情一直不是太高,蛋农收益也不是太稳定,特别是下半年,蛋价始终处在低迷状态,蛋农们很是苦恼,消费者的购买压力却在下降,市场的鸡蛋销量不是太高,大家的购买积极性不高,这让鸡蛋价格长期处在成本线左右。如今的蛋鸡养殖利润不是太大,但饲料价格却在持续上涨,养殖成本加大。
2020年初至今,蛋鸡养殖大部分时间亏损,截至目前蛋鸡种源过剩及蛋鸡产能过剩矛盾仍极为尖锐;生猪产能持续恢复,猪肉价格走低抢回部分替代市场;肉鸡种源过剩同样尖锐,蛋鸡难通过转产817来减少鸡蛋产量,甚至特定情况还出现肉种鸡转产商品蛋的情况,增加鸡蛋供应。蛋鸡面临着鸡蛋收入减少同时,以玉米和豆粕为主要饲料原料价格快速上涨,加重行业亏损。企业及养殖户不愿意主动淘汰,蛋鸡行业仍将面临长时间亏损,消耗产业现金流。

关于成本:玉米、豆粕价格飙升,饲料成本增加

2016年我国玉米开始进入去库存阶段,供给侧改革也压减了玉米产量,2017年后深加工补贴增加,深加工产能爆发,加快玉米去库存,进入2020年玉米去库存加快,养殖产能恢复,市场担忧今年全球性的危机,推高整个玉米价格。

2020年国内玉米播种面积大体持稳,但天气因素导致今年玉米产量有所下降,主要表现在9月初多个台风进入东北地区,影响辽宁北部、吉林中部,黑龙江东南部玉米产量,主要表现在玉米倒伏容重下降以及部分地方严重倒伏及内涝出现致使产量减半或绝收,综合评估台风导致东北三省玉米产量较之前预期下降500万吨(前期预计东北玉米丰产)。华北地区玉米由于6-7月持续降雨,阴天偏多,导致玉米小喇叭口到大喇叭口长势差,降低单产预期,从豫南、苏北地区玉米收获情况,单产普遍较往年低5-10%。结合台风对东北玉米产量影响,本年度玉米产量减产500万吨,且存在减产1000万吨的可能。

故此,玉米合约已经涨上了天。

玉米2101合约

关于豆粕,我国大豆主要从巴西、美国、阿根廷进口,本年度4季度巴西每月可供应大豆不足200万吨,缺口除了阿根廷可以补充部分,更多需要从美国补充。2020年四季度拉尼娜为中高等强度,增加南美干旱严峻程度,可能影响后期南美大豆生长,降低产量预期。

今年拉尼娜确定性高,且当前巴西干旱情况比较严重,加上美农配合出相应利好消息,包括但不限于11月美农月度供需报告可能调高大豆出口及本国大豆压榨需求形成利多,美豆存在上涨到1150-1200美分/蒲式耳的可能,大豆进口成本达到4000元/吨以上。美豆价格上涨预期强烈,大豆上涨增加豆粕的生产成本。

豆粕2101合约

豆粕、玉米作为饲料原料主要成本,占饲料原料生产成本9成以上,玉米及豆粕上涨提高饲料生产成本。饲料2月至今已经连续上调5次饲料价格,部分饲料厂甚至提价了7次。饲料价格上涨必定推高肉禽、蛋禽的养殖成本。

卖家心理:蛋鸡种源过剩,养殖户不愿意压减产能

2017年上半年H7N9疫情影响,蛋鸡、肉鸡出现恐慌性出栏,大量种蛋鸡淘汰,2017年中蛋鸡产能下降至冰点,2017年下半年鸡蛋价格稳步上涨,但限于上半年亏损严重,无资金快速恢复产能,而上半年种鸡大量淘汰,客观上也限制了蛋鸡集中补栏,两大因素一直持续到2018年二季度后产能方得到较大程度恢复。2018年8月非洲猪瘟重创了生猪产能,猪肉供应大减,禽蛋需求,鸡蛋迎来超级景气周期。

蛋价

不断上涨鸡蛋价格,蛋鸡企业积累大量盈利,2017年下半年至2018年上半年蛋鸡养殖主要是补回2017年上半年亏损,进入到2018年下半年后养行业资金持续好转,叠加了生猪爆发疫情,行业加快产能扩张,肉鸡也大量引进祖代,蛋鸡新增产能陆续在2019年释放,2019年替代猪肉及肉鸡产能恢复需要时间,3季度前存在大量的蛋鸡转产817肉杂降低了商品鸡蛋产量,鸡蛋强势上涨。进入到4季度肉鸡产能恢复完毕,并快速转为产能过剩,蛋鸡转产817肉杂需求下降,而年后新冠疫情影响禽肉、禽蛋需求,春节后蛋鸡出现持续半年亏损,7-8月阶段性出现养殖正利润后,9月中下旬,蛋鸡再度亏损。

2018年及2019年蛋鸡养殖积攒了700亿利润,即使考虑到2018年上半年盈利用来弥补2017年上半年亏损,行业积攒利润也达到600亿,充足资金作为养殖户在2020年上半年长时间亏损不主动淘汰客观因素,当前仍不愿意主动淘汰或压减产能,产能过剩仍是当前蛋鸡主要矛盾。养殖户普遍都认为猪价维持高位,鸡蛋替代仍存在,但未考虑肉鸡种源产能已经过剩,蛋鸡产能也出现过剩,且生猪产能加快恢复。

目前西北地区部分养殖单位手中有3-5天的余货,少数余货更多,因蛋价上涨动力不足,局部养殖单位出货积极性略有提高。但当前西北地区每斤鸡蛋的饲料成本在3.30元/斤左右,养殖单位对低价抵触心理较重,限制蛋价下跌。需求方面,近期西北地区鸡蛋需求无明显利好提振因素出现,仅少数地区因临近双十一,商超及电商对小码鸡蛋需求提升,但大中码鸡蛋需求依旧低迷,难以对价格形成支撑。因此近期西北地区鸡蛋价格或以稳为主,涨跌空间均有限。

供应

随着天气转凉,10月上半月各地区高峰期蛋鸡产蛋率多数恢复至正常水平,下半月以稳为主,仅个别地区小幅上升。目前蛋鸡产蛋率均处于平稳的状态,但整体较去年稍低。根据数据统计,截止到10月30日,全国主产区高峰期产蛋率为92.50%,环比上涨0.25个百分点,同比下降1.42个百分点。

存栏:待淘老鸡数量有限

卓创数据显示,9 月全国在产蛋鸡存栏量为 12.74 亿只,环比下滑 1.98%,同比涨幅 2.78%。存栏仍处历史同期较高水平,对价格继续产生压制。存栏结构来看,120 天以下后备鸡占比 13.55%,环比减少 1.02 个百分点;120-450日龄阶段的产蛋鸡占比 76.62%,环比增加 1.55 个百分点;450 日龄以上老鸡占比 9.83%,环比减少 0.53 百分点。新开产回落,供应边际转弱,待淘老鸡数量有限。

补栏:当下弱补栏格局

随着鸡蛋价格走势偏弱,5月以来鸡苗补栏量整体处于低位水平,饲料成本预期走强,后市补栏动力进一步减弱。鸡苗补栏前置4个月作为推算新增开产蛋鸡的先行指标,同时蛋鸡使用年限约500天,在产蛋鸡存栏或者说鸡蛋供应能力应该体现的是过去1年累计补栏的效果。
10月份的鸡苗销量也不多,总销量也才2275万羽,环比则是跌了32%,同比跌了51%。5 月以来补栏整体偏弱,秋季补栏不佳。
9 月新开产蛋鸡主要是今年 4、5 月份补栏的鸡苗,4 月正常补栏,5 月由于养殖亏损补栏积极性下降,因此 9 月新开产蛋鸡数量下降。从补栏角度来看,2 月受疫情影响补栏低位,3 月补栏回升,4 月补栏高位,5 月以来补栏整体偏弱。由于蛋价低迷、饲料成本上升,秋季补栏积极性继续受抑。卓创资讯监测的全国 18 家
代表企业商品代鸡苗总销量显示,9 月鸡苗总销量为 3348 万羽,环比跌幅 18.3%,同比跌幅23.47%。10 月鸡苗价格低位运行,均价在 2.23元 / 羽,成本线附近的蛋价令养殖单元补栏谨慎,进而为远月存栏下降埋下伏笔。

淘汰

短期可淘老鸡有限。但是弱补栏带来的存栏下降预期已大致是明牌,目前关注焦点落在淘汰。中秋节前淘鸡出栏量明显增加,淘汰日龄提前。卓创资讯对全国 13 个重点产区 22 个代表市场的淘汰鸡出栏量监测统计,9 月 总 出 栏 环 比 上 涨 20.97%, 同 比 跌 幅9.78%。14 个重点产区 20 个代表市场监测统计,9 月底淘汰鸡平均淘汰日龄 478 天,8 月底 490天。节后由于跌价不及预期,淘鸡进度放慢,适龄老鸡数量有限也限制短期产能去化。目前养殖处于成本线附近,加速淘鸡或超淘则需要利润端破局,去年历史高点养殖利润带来的红利随着时间的推移边际贡献在减弱,养殖户抗风险能力或下降。蛋价若持续低迷或饲料成本居高不下,则有望加速淘汰,但目前蛋价现货底部隐现,饲料也已攀至相对高位,若无新矛盾,或以时间换空间。

结论

接下来看下淘鸡形势能否加速存栏下降。在分析淘鸡量之前,先搞清楚养殖户的淘鸡意愿取决于什么?分析认为是关注养殖利润、现金流、老鸡占比、蛋价与淘鸡价格的两者比价。

故此,虽然产能过剩养殖户不愿意主动淘汰及压减产能,鸡蛋价格仍将面临持续弱势,行业亏损继续,通过亏损迫使养殖户主动压减产能。鸡蛋价格弱势,且当前种源过剩,不宜进一步扩张产能,适当结合生产及资金情况,压减产能或许是重要的安全度过当前产业寒冬,另外资金充裕养殖户/企业可以适当备货豆粕及玉米原料,减少后期豆粕及玉米价格上涨风险。

未来,淘汰鸡数量有望逐步增加,原因如下:
1)当前鸡蛋现货价格低迷,饲料上涨,老鸡当期产蛋利润持续亏损;
2)养殖户现金流较之年初有所恶化,随着今年亏损月份增加并预期后市难有改善,养殖户扛跌心态减弱;
3)老鸡占比偏高,四季度淘汰需求增加;
4)未来半年肉鸡量供应增加,老鸡价格难有支撑。

整体来看,未来半年鸡蛋供给层面逐步去化的格局已定,基本面逐步改善,重点是跟踪上涨驱动如何演绎。

推荐阅读更多精彩内容