洗澡时的仪式感

0.137字数 1390阅读 74

关于仪式感百度是这样说的: 仪式感是人们表达内心情感最直接的方式,仪式感无处不在。法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。中国人向来是注重“仪式感”的。

常见的具有仪式感的实践有婚礼、节庆等。

所以鬼知道我洗澡的时候为啥冒出了仪式感这种东西。后来我认真的想了一下,大概洗澡对我来说是一种仪式感吧。

每次洗完澡后我就觉得我好像重生了一样,是那种做自己而且极度开心的一种重生。

           

                                    1.

作为一个喜欢仪式感的人,向来在很多时候会有意无意的给自己一些简单的仪式感。而这些大多是挑在特定的日子里给自己化个不完美但却容易的淡妆,亦或者在某些时候特意给自己挑瓶平时没喝过的饮料,亦或者放纵自己一场,不顾任何形象以及身体状况去操场狂奔半个小时诸如此类等等,简单却足够放纵~

每场仪式感与我来说都是一场新的开始,也是一场我与自己和解的过程,同时也是我给自己一个新的心情的开端。

我所给自己的每一个仪式感不复杂,但是却于我来说极具意义。

每次化个淡妆出去,我会莫名的觉得自己走在路上底气都变足了很多,虽然平时也有底气,但是却比平时的底气更足。每次挑一瓶平时不喝的饮料,我就觉得“真开心,我终于满足了自己的口腹欲,虽然下次可能会在好久之后,但是那时我是快乐的。”每次操场放纵之后,虽然伴随着可能要回去喝点药的风险,但是我甘之如饴。因为那时我觉得我就是个风一样的女子。

                                2.

“我与每任男朋友分手,我都会删掉我们一起拍过的所有照片,用箱子打包我收到所有礼物然后扔进垃圾桶,接着约他吃一顿饭,体面的说分手。这是我在恋爱结束时给自己的一个仪式感,虽然是关于结束。”之前的某个读者给我留的评论。

后来通过了解,我逐渐开始理解她的这种仪式感。

她以这种方式结束一段感情,也以这种方式告诉自己放下过去,然后重新开始。留着那些看似美好回忆的东西只能拖着她停滞不前,留恋过去,无法彻底的放过自己,也放过别人。当她扔掉那些东西之时,于她来说是一种解脱,也是一种对未来人的尊重。既往不追,一路向前。而最后的一顿饭是想体面的给自己在一段感情里个交待,同时也是暗示自己是真的放弃了这一段感情。

                                  3.

“我不太注重给自己仪式感,但是我却会极尽全力给父母仪式感。”刚开始看到这句话的时候,我不是很理解。在我看来,一个人连给自己仪式感都不愿意又怎么会想着给父母仪式感呢?

在后来的接触中我开始看到一个不注重给自己仪式感的人,是怎么给父母仪式感的。母亲节的时候,他会花一个早上的时间给母亲挑一束花,而且每年不重样,这个习惯从他上高中开始。他会在父母结婚纪念日那天特意给父母做一桌子的菜,亦或者分别以父母的名义给双方送一份礼物,可能会很小但是他却足够用心。

他说“父母本就不容易,花了大半辈子的时间在他身上,他想趁父母还在,他还有心思去给父母一份属于他们的仪式感,虽然这些事情可能比较小,但是却是他的一份心意。”

其实仪式感这种东西你花了多少钱,或者是谁给的都不重要,重要的是你于这场仪式感里获得什么,或者你充当了什么角色。

我始终觉得仪式感是一种生活态度,没有仪式感的人生是不完美的,毕竟,如果仪式感不重要的话,为什么会有人结婚一定要举行婚礼呢?

最后无论身处怎样的状态,我都希望你们能有余力给自己一份简单的仪式感,无关他人,只为心安。

谢谢你们关注我,我今天可是很认真的在操场下写了这篇水文,所以你们确定不拉点人关注我?

首发公众号:北方人间

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • (一) 在古时候的江南,大户人家里,若生了女婴孩,就会在庭院里栽种一棵香樟树,等女儿慢慢长大到了待嫁年龄时,香樟树...
  • “书是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基的名言。我觉得说的一点不错。一本好书,可以给予人类人类更多,更丰富的知识,可...
  • 提到宝玉石鉴定证书的这个问题,很多的朋友都是迫切想知道的,所以我们来详细的解读一下珠宝玉石鉴定证书。 在我国市...
  • 龙泉剑客 二月千山绿,垂柳挂青丝。 君不解春意,只缘青春远。 二O一九年二月二十日 ​​​