重庆小米熊何旭涛提醒:日常抑菌物质三氯生或增加子代个体患自闭症风险

有文章称:日常抑菌物质三氯生不安全?大鼠实验证实或增加子代个体患自闭症风险

那么三氯生是什么呢?三氯生是人们日常生活用品比如洗手液、杀菌皂、牙膏等的抑菌成分,还会用于医疗用品、防腐剂等产品中。

中国科学家通过大鼠实验发现,怀孕或哺乳期的母体接触三氯生后,其子代个体患自闭症谱系障碍疾病的风险增加。

该研究首次发现通过母婴途径传递的三氯生可能是自闭症的致病环境因素之一。

自闭症谱系障碍简称孤独症、自闭症,是一类复杂的精神疾病,通常伴有重复刻板行为和社会交流障碍等症状。目前世界范围内报道的自闭症发病率呈显著上升趋势。

自闭症的病因与遗传因素和环境因素都可能有关系,一般认为遗传因素在短期内变化不会太大,因而环境因素包括生活方式的改变等被认为可能是导致短期内自闭症发病率升高的主要原因。

研究人员从大鼠怀孕第7.5天至哺乳结束期间给药,检测子代大鼠的行为学表现。研究发现和对照组相比,接触三氯生的大鼠后代,表现出社交行为减弱等自闭症的症状。同时还发现子代大鼠脑中视黄酸受体RARα与RARβ的蛋白水平降低。研究结果揭示,三氯生可能通过母鼠的胎盘或乳汁进入后代体内,抑制其神经元的视黄酸信号通路,破坏突触可塑性,引起自闭症的行为表现。

视黄酸又称维甲酸,是维生素A代谢的主要产物和体内发挥作用的主要形式。视黄酸在神经元分化、突触可塑性调节中起重要作用。

重庆小米熊何旭涛温馨提醒:为了宝宝的健康,准妈妈们请尽量避免有害物质。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • style莫名阅读 24评论 1 0
  • 1感恩今天又是一个有收获的一天,感恩客户王小敏招待我们吃中午饭,感恩他对我们产品的认可并大力推广,谢谢谢谢谢谢 2...
    方丽雅阅读 16评论 0 0
  • 这世界人来人往,纷扰喧嚣。那些所谓的假意或真心,都不重要。心间俢篱,篱下种菊。品一壶清茶清香扑鼻,揽一抹晚霞红遍天际。
    百年须臾阅读 12评论 0 0
  • 实现公众号发红包本身具有一定的技术门槛要求,本已不易,如今随着央行的一纸文件,限制T+0产品的结算规则,致使微信官...
    窥视自我阅读 2,122评论 1 1
  • 堵车记 重云罗幕遮山齐,雨洗峰衣草木新。 逆流江舸千飞渡,顺江车马寸难行。
    箫声林间听叶落阅读 32评论 0 3