真正"看见"孩子

  2017幸福能量游走营助教:花花分享

        6天的冬令营时间过的飞快,对于我自己而言,有不少突破:第一次当助教,体验到的比设想的还要多的多;第一次连续几天熬夜撑下来还一点不觉得累,白天精神饱满,感到无比充实(这是之前很担心自己会做不到,也不相信自己真能做到的,很大的一个突破);将自己学到的应用于实践,得到反馈,并做出相应的调整;通过助教这段经历,与自己更深的相遇,发现自己的卡点,更深的触摸到自己的内在,从而找到并去练习更好的与世界和他人联接的方式。

图片发自简书App


       6天的营地生活与孩子们朝夕相处,每一个孩子都记得清清楚楚:蓝队的10个孩子年龄差距大,性格迥异,天天大小摩擦不断。要把这么一个团队凝聚在一起,真不是一件容易的事情。幸亏,我们蓝队有激情四射的雪狼,每天集合带着嘹亮地喊口号,在班车上,跟队员们聊天交流打成一片,任务作业间歇,带着玩小游戏,跟孩子们玩成一团。记得跟雪狼聊起来这件事情,他说他就没别的想法,一心就是想努力投入到其中,团队就一定能团起来。果然,蓝队虽然天天打打闹闹状况不断,但始终是特别团结、凝聚力特别强的一个团队。真心欣赏雪狼这样发自内心全力投入地做事情,当脑子里没有那么多杂念念头只是全身心投入的时候,力量是巨大的。孩子们也给了最好的回馈,全身心的投入到营地活动中,发自内心的互相关心,积极投入地参与团队活动。

图片发自简书App

        每天要面对大大小小的各种问题,印象很深的一句话:出现问题不怕,怕的是应对问题的方式是否恰当。这也是我学习自我成长以来一直在努力践行的一点。这次在营地中,跟这么多孩子在一起,正是检验自己学习成果的时刻。当孩子们出现一些小问题,有些小摩擦或者有情绪的时候,如何去应对和引导,真的很重要。遇到问题的时候,我会学着定下来,只有当自己定下来,不慌不忙,才能真正看到孩子,看到行为背后的真正想法和需求,引导孩子学会从不同的角度去看问题,用更好的方式去表达,更智慧的方式去解决问题。这些实践起来分寸如何拿捏到位,不是件容易的事情。也因此每天晚上跟阅美的助教会议中,我们都会用很多的时间去回顾一天的事情,回顾助教的处理方式,学习如何厘清问题,如何处理更恰当。有疑惑的地方,也及时提出来讨论,学习更好的应对方式和引导方式,希望真正能够给到孩子最好的滋养。能真正给到孩子恰当的支持和帮助的时候,我内心的成就感和喜悦是巨大的,觉得幸福满满。做的不够好的地方,也不气馁,继续学习调整自己,争取不断进步。

图片发自简书App


       当你能透过表面的呈现真正看见孩子,懂得孩子,学会用放大镜看到每个孩子身上的闪光点,真诚地对孩子们表达欣赏和感激,突然间你发现,孩子们回馈你的信任和爱更多,孩子们的眼睛更加闪亮,他们是那么懂得欣赏每个人身上闪光的地方,智慧的火花总是不经意间迸发出来。几天的营地生活,深深的被孩子们滋养到了,他们给我的远远胜过我的付出,记得孩子眼中投来的信任的目光,记得软软的小手传来的爱的温度,深深的被爱到,这就是幸福的味道啊!

图片发自简书App


       助教生活也同样勾出自己身上的一些卡点,有些隐藏很深的东西,会在事情出现的时候一起带出来,这些我都深深的记在了心里,会不断回顾。成长的路很漫长,带着心去感受,去修行,是一辈子的功课。

图片发自简书App


       感恩这一切,希望还有机会与孩子们再见!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容