写作四年没赚到钱,我明白了一件事:你能写什么,是命中注定的

关注“笑薇读书”,每天带你一起学习和成长。


想说说自己写书评的一些感悟~

写书评有两个月了,这段时间我感触很深的一点是:你能写什么,是命中注定的。我为什么这么说?就以我自身的经历来谈谈。

我在写书评之前写过散文、小说,也写过故事。学习故事文是在18年底,那时正是公众号故事文的红利期,很多号都缺稿子,上稿相对比较容易。很多故事文大神都是那段时间写起来的。

按说正是好时候,我为什么没有飞起来?

后来我反思了一下,原因有两点:

第一,我不够勤奋,别人一周写三篇,我顶多憋出来一篇;

第二,我没有天赋。

这么说可能有点矫情,当时我不明白天赋这东西有多重要,现在我挺认同天赋论的。“天赋”有点高深,或者换个说法“你的兴趣点在哪里,你做这件事就比较容易成功。”

接着说我自己,在学习了一年半的故事文,仅仅上稿了中小号。那时对我的打击挺大的,看到群里每天都有人不断上稿,我很着急,也很焦虑。

写过文章的人都知道这种感觉,越是焦虑越是写不出东西来,形成一种恶性循环。

不断地否定自己,那段时间是自己的低潮期,无法排解的压抑如山一般压在心头。即便是这样,我还是没放弃写故事,觉得自己脑洞够大,一定能写出好故事。

故事号的风格大多是现实风,面对的读者群体是女性,而我的人生阅历不足以写出直击人心的好故事。

那段日子我一直在挣扎,放弃还是另寻他路……

比较幸运的是,今年7月份我们城里最大的书城在搞促销,10块钱可以办一张借书的月卡,我就办了一张,在一个月的时间里,看了19本书。在这之前,我一年都看不了10本书。

书籍成了我的解药。读书那一个月,我每天都心情飞扬,读完之后,就想写一些东西。我就想,这会不会是我的天赋所在?

这时,我遇到了笑薇老师,开始学习书评写作。第一个月,我上稿了一篇书评作业,这让我有点信心了,好像在荒原中找到了方向。

后来,又接到出版社的约稿书评,写了 读完这本书,终于明白:王漫妮漂亮努力,却为何活得迷茫又无助 - 简书(点击可阅读)这篇稿子。

这对我来讲,真的是一个很大的一个跨越,这篇书稿,开始写的时候并不怎么顺利。

因为《自定义人生》是一本心理学书籍,我平时很少看这类书。头一个礼拜,我连书都没翻开过,从心里面是非常抵触的,但是随着交稿日期的临近,我就豁出去了。反正也就这水平了,尽自己最大努力完成就好了!

没想到的是,死马当活马医,自己反而放松下来。正巧赶上周末,和老公去海边玩了两天,这篇稿子是在宾馆边看电视边写的。(我心得多大?)

稿子交给老师后,很快出版社老师反馈回来了,说稿子写得很好。基本没怎么改就交过去了。当时我拿着手机,看了好几遍,才确定稿子过了。

这件事情给了我很大信心。我想起一个老师说过的话:“写作是有基因的。”

深以为然。别人的天赋,你拍马难追。之前故事与我,现在我与书评。

这是我的故事,你的呢?

作者:刘小舒,笑薇书评私教写作班二期组长,30+的姐姐,平生三大爱好:养宠物、读书、旅行,向往的生活是“读万卷书,行万里路”。

感谢你读到最后,我是笑薇,坚持阅读三年,成功实现经济独立,时间自由,阅读改变了我,也希望它能照亮你未来的路。

如果你想和我一起读书写书评,欢迎私信我:书评。实现自我提升的同时,探索人生更多可能。

更多阅读:

一篇两千字书评,被出版社和樊登主编交口称赞,我都经历了什么? - 简书

辞职写作三年,关于写作能否赚钱,分享我的几点真实体会 - 简书

8月复盘:我们追求物质、权力、爱欲,本质都是为了追求一个更好的自己 - 简书

回顾人生前30年,我最感谢的,是这两位“贵人” - 简书

读完这本书,终于明白:王漫妮漂亮努力,却为何活得迷茫又无助 - 简书

分享丨学习书评写作一个月,我都学到了什么?(上) - 简书

推荐阅读更多精彩内容

  • 这周,我收到了900元的稿费,内心激动,想要分享。 从今年开始,我一直在写作变现的路上不断摸索,试了很多方法,效果...
    沐清浅C阅读 29,387评论 173 1,265
  • 1、读一本书,摘抄里面的经典句子,凑成一篇文章,美其名曰分享自己的读书笔记。 2、听一堂课,记下几个很能打动自己的...
    要瘦的孙小米阅读 15,237评论 57 637
  • 从小到大,一直都很喜欢读书,有时会有朋友调侃“你总是在读书,读完后,你能记住书中的内容吗?所以读了有什么用呢?别读...
    青年作家史文霞阅读 20,354评论 218 857
  • 昨天收到了学习的奖学金480,还以为不会有呢,前面的文有说这件事,可以去看看那篇《提现不了》。 一年前,买了一年的...
    乐澄一阅读 4,277评论 27 148
  • 其实昨天就到账了,但是我没有查看,今天无意中翻到。 原来因为参加了某平台的活动,得到的人均奖励。 对于我这样一个上...
    千漫千寻阅读 6,207评论 39 303