我只能用我的生命去爱你——读嫌疑犯X的献身

我只能用我的生命去爱你——读到最后,我的脑海里涌现出这么一句话。高智商,视数学为终身追求的石神,付出了自己的自由身。于他来说,也许这是最好的结局。保护了所爱的人们,也还能专心致志攻克自己的数学难题。爱情,让他卑微到尘埃里。他希冀的,不过是所爱的人能够有个幸福的结局。他心中的爱人,是生长在尘埃中绚烂的花朵。花朵兀自开放在晨风中,开放在蓝天下,开放在阳光里。而他,埋在尘埃中也无所谓,只要能给爱人提供养分,护她周全便已足够。

然而他的希冀并未实现。她在听说了一切之后,做出了自己的选择。也许这样的爱情太过沉重,让她无法自由呼吸。她要和他一样,一起埋首尘埃里。如果这是你对我的爱,那么让我和你一起承受吧。我愿意用我的生命去陪伴你。即便是铁窗高墙。也许这不是爱情。对石神来说,生命本孤独到生无可恋。她和女儿的出现,成为他唯一的信仰。然而谁又能说这不是爱情?他本来要用绳套结束自己的一生,就在这时,她和女儿出现在门口,美丽得就像天上的仙子,成为照进石缝中的阳光。她让他有了活下去的希望和勇气。只能说这不是世俗中的爱情。世俗之爱也许是单纯的想要占有,要和你一起生活,是柴米油盐生儿育女。石神之爱,只是看着你幸福便已足够。为此我可以去杀人,牺牲无辜的生命。这么固执。 所以当他看见她出现在监狱,心中崩溃了。虽然作为一个普通人,我非常能够理解花岗靖子的自首。于她来说,这样的深情,而且是她毫无感觉的一个相当于陌生男人的深情,这样付出了自由身的深情,是她一生无法承受之重。然而,我却忍不住哀叹,为什么不能如他所愿,好好的,幸福的,开心的活下去,在阳光底下自由地呼吸,无忧无虑地生活呢?

原谅我,把一部推理小说,活活地看成了爱情小说。但是,谁能说东野先生不是这样的企图。毕竟,从一开始我误解的书题为《嫌疑犯X的现身》,这是自然而然的一本悬疑推理小说的名字。而读到最后,却发现是当之无愧的《嫌疑犯X的献身》,这是尘世中一个卑微的男子,一个外人眼中典型loser的男子,为了爱情而唱的绝命之歌。

推荐阅读更多精彩内容

  • Step 1:从官网下载软件 Sublime Text 官网下载选择适用于自己当前操作平台的 Sublime Te...
    AlessiaLi阅读 1,449评论 0 8
  • 前些日子,一位好友霞妃告诉我,她开了一个微信公众号,不为盈利,只是想写写文章,有人阅读,但是她的很多朋友都泼冷水说...
    小水草阅读 67评论 2 3
  • 终于开学了,我被分到了文复一班,在这里,我们相遇,开始了属于我们的爱情。 刚开学就安排了摸底考试,这简直耗费了我的...
    圈圈姑娘阅读 33评论 0 0
  • 〖商务部〗[握手][握手] 但从来不缺人,缺的是人才! 不要求你有多优秀,但必须有追求、有目标、有梦想! ■诚■ ...
    A十年_69a5阅读 21评论 0 0