很关键·生命诚可贵(五)

要做一个“完成自己的人”,是因为上帝在赋予每个人以生命的同时,也赋予了每一个生命的价值。只要你心向美好,只要你自强不息,就都会在属于自己的命运里绽放出属于自己的光芒,吐放出属于自己的芳香。

对于男人如此,对于女人也是一样。

记得在1998年曾经为《家庭报》写过一篇题为《女性,生命中最美丽的花朵》的短文,颂扬生命所赋予的女性之美。

女人是造物主赋予的生命中最美丽的花朵,有了她们,生命才能够多彩如虹;有了她们,生命才变得柔情似水。因此,我们没有理由不让她们姹紫嫣红,没有理由不让她们溢彩留香。

在早春二月,女人是争奇斗艳的桃花,把复苏中的大地打扮得千娇百媚,生机勃勃,好一幅“人面桃花别样红”的妩媚景致;在炎炎的盛夏,女人是池塘中的荷花,她给燥热的人们送来清爽怡人的慰藉,犹如那“梵婀玲上奏起的名曲”;在绵绵的秋雨中,女人是孤芳自赏的黄菊,为多愁善感的秋日凭添几许浪漫,几许缠绵,有道是“帘卷西风,人比黄花瘦”;当冬天来临的时候,女人是不屈的红梅,迎风傲雪,不让须眉,正所谓“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。

但她们绝不是陪衬的瓶卉,更不是点缀的闻香,她们和男人一起构筑了人类脚下坚实的大地,一起撑起了人类头上深邃的蓝天。

是的,女人和男人一起构筑了人类脚下坚实的大地,一起撑起了人类头上深邃的蓝天,这也是对一种对生命的珍惜与尊重!

说到女人不要失去自我,让我想起了舒婷写的一首关于女性,关于爱情的诗——《致橡树》:

“我如果爱你--/绝不象攀援的凌霄花/借你的高枝炫耀自己;/我如果爱你--/绝不学痴情的鸟儿/为绿荫重复单调的歌曲;/也不止象泉源/长年送来清凉的慰籍;/也不止象险峰/增加你的高度,衬托你的威仪。/甚至阳光。/甚至春雨。不,这些都还不够!/我必须是你近旁的一株木棉/作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下/叶,相触在云里。/每一阵风过/我们都相互致意。/但没有人/听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干/象刀、象剑/也象戟;/我有我红硕的花朵/象沉重的叹息,/又象英勇的火炬。/我们分担寒潮、风雷、霹雳;/我们共享雾霭、流岚、虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依。

这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:爱--/不仅爱你伟岸的身躯,/也爱你坚持的位置,足下的土地。”

对生命的珍爱,对自我的尊重,要求女性首先要在人格上、思想上保持一定的独立性,要作为与男人一样意义的人生活在社会和家庭中。如果男人是一棵橡树,那你不要作那橡树上的“金枝玉叶”,甚至是树上的凌霄花和痴情的鸟儿,而只是在衬托男人的高大,为男人送去单调的慰籍。女人们必须也要作为一棵树的形象与男人并立在蓝天下,这样才能使你与男人之间是依存,而不是依附;是并举,而不是攀援;是共创辉煌,而不是借他们的高枝来炫耀自己。

与此同时,你还要在这种“并立”之中,与你心爱的男人手相挽,心相结,在每一阵风过的婆娑摇曳中,都会彼此相互致意,相互欣赏,品味着一个个难以言传的默契。当困苦来临的时候,他用他那如剑如戟的铜枝铁干,你用你那像火炬一般的花朵,去分担人生中寒潮、风雷、霹雳的侵袭。当幸福降临的时候,他用他的绿荫,你用你的红硕,去共同分享生活中那令人陶醉的雾霭、流岚、虹霓。

这样,你就会在不失去自我的基础上,获得伟大的爱情给你带来的坚贞和温馨。

因为珍爱生命,所以我们要坚守属于我们每个人的生命价值与意义。

推荐阅读更多精彩内容