亲子日记第七十九天

2018.4.5.星期四  天气阴

    早上醒来,女儿也醒了,她说妈妈我去读会书,于是自己就拿着《小猪稀里呼噜》在那里读了起来,我说今天清明节,咱们早饭吃鸡蛋吧,孩子们答应了,其实我知道她俩是不愿意吃的,但是这是我们老一辈留下来的习俗。

    记得我们儿时的清明节,天还没亮爸爸就会去我们那里的南河去折柳条回家插在门口上,每家每户都会插上,妈妈就做饭煮熟鸡蛋给我们吃,吃完饭再往兜里放上鸡蛋去村里有秋千的地方和好朋友玩,玩碰鸡蛋、玩荡秋千,然后再去爷爷家,爷爷早就用柳条做好哨子,放在嘴里用力一吹它就会发出吱吱吱的响,我们就会进进出出的吱吱吱的吹个不停,高兴极了!

    我今天早上把鸡蛋煮熟剥了皮,又划上一道一道的杠,然后用肉丝和韭菜炒了一下,这样鸡蛋容易入味,免得孩子们不愿意吃。今天也不适和孩子们出去玩,饭后就和女儿讲讲清明的由来和习俗,陪女儿读书做作业,在家过快乐的一天!

推荐阅读更多精彩内容