航行着

图片发自简书App

    哪位作者说过,没有方向, 当你努力就是白搭。 在过去的这些年头里我没想过没策划过我的人生, 我抱着这样一个心态, 走一步算一步, 因为幼稚, 梦想就显得微不足道 ,我们没有去实现的信念, 就是梦梦想想仅此而已 ,等到时间宽裕, 脑子运行开始扩充容量, 会思考,  会突然像奥特曼一样拿捏着决心, 不迟疑。我不敢断定这是不是冲动在作怪或者三分钟热度, 新鲜意人人存在 。能保留下的少之甚少 。“梦想”神奇到你无法去预知它的魔力, 也许你的世界因此熠熠生辉。 但天上不会掉馅饼 ,不是上帝会给每个人一只瞎猫替你去碰到死耗子, 付出同等甚至高出一筹的努力, 你收获的东西才是你想要的。

    我们最终的生存目标就是平凡吗? 过着寻常的日子, 为生计操劳,做着琐碎的小事又不能缺失。 生来就是读书工作成家再抚育下一代, 这样简单几个字就概括了人的一生。 或许很多人迫于生计 ,活下去就是他们心里最大的渴望。 生活窘迫又何来梦想这一说, 去做喜欢的事完成梦想, 大抵对他们是何等奢侈。 梦想的成功——敢梦敢想敢做而后为之努力, 若基础都没有 ,那么梦想建立在哪里都会崩塌, 之后你苦苦去追寻的梦想也是华而不实。

我想要我的生命中留下最质朴的画面,那我会是一个温暖的人。

    我在脑海中有一个想法开始根生地固——生命在于价值 而不是终日过着他人的生活。 我想去山村支教一段时间 ,想去体验一段这样的经历,这是从小就在心里从未动摇过的想法, 那些生活贫苦却想要飞出大山的孩子有多么的努力,日子苦 ,却不放松一丝希望,“出去,出去,跨过这耸立的高山!”他们内心的呐喊是多么强烈,一丝丝拉扯着我的心脏。再小的微薄之力对他们来说都是莫大的帮助,何乐而不为呢?记得在小学生涯,老师们常问,以后长大了想干什么,那时有一个想法在心中萌芽——赚很多钱,捐给贫困山区,看着电视里为贫困山区送去温暖的人,他们周围是一袭柔和的光,伴着他们所走的每一步路,那大概就是人性的美。 我从小欣赏一个人——韩红, 她为太多的孩子送去了太多的温暖,西藏路险,车祸频发,她却没有放弃,她依然把温暖带到,去感受孩子们最质朴的微笑,我敬佩她欣赏她,我也想成为她那样的人,做着她那样的举动。这一路有太多的收获和感动,沿途的每一处风景,每一张笑脸,每一个生命的姿态,都将萦绕在我的脑海。我看到了,所以才会铭记于心,内心也就生出更强大的力量。我想,当志愿者的意义就在于此。

我想要用尽全力去奔跑的生命,那我会是一个精彩的人。

     不知道什么时候我开始爱上跑步,爱与风并肩的驰骋, 总觉得那种筋疲力竭的感觉可以爽翻,就算汗流浃背也足够尽兴。

      早就将零运动的生活过得有声有色,直至中考前夕,体考的压力步步紧逼。再也不能醒时诗酒醉时歌了,先跑完热身的三圈,整个人就差退化成为爬行动物,足以见得懒于运动所形成的身体素质是有多差。日复一日的三圈到五圈,逐步增加到八圈,待到结束时化身成熟透的红螃蟹也成了惯例。再到后来,验证了那句虽然有点俗却又是真理的古话——“功夫不负有心人”。这样的努力,不仅仅为了应付考试,也是在冥冥之中回报一个人。假使没有他,那一年3号跑道上落在最后的那个人,先跑完全程的勇气都不知道还有没有,正因他为我带来了那声势浩荡的数声加油才把我推往终点。上帝不会亏待任何一个人,我变得不会因为跑步落后别人。可上帝也爱开玩笑,艳阳五月带来了水痘荒,我也不幸中招,致使体考800米那会儿,我只能包裹得像个怪物似的坐在看台上接受烈日的熏陶。生活就是这样,常常上演着躲猫猫的游戏。

我爱旧。

   一切古老的东西会令我痴迷 ,爱古镇古巷, 也爱那些会开口说话的古物。老家像个博物馆, 陈旧灰尘都盖着一段段故事, 小小四合院里也有掩不住的古色古香。表兄跑到阁楼里东找西翻,陆陆续续捧着些灰头土脸的物件下楼,一件一件按大小摆放在石阶上,姑姑婶婶都凑了上来,看着这些东西,略带熟悉又摸不着头脑,只好听着爷爷奶奶一字一句讲着封存在每一件老物件儿上的故事。目光慢慢移到两盏油灯上,稍微儿懂点灯具的小叔猜测这盏灯是否是产自德国时,爷爷说,这盏模样好的是他的爸爸买的,是英国的三兰灯呢。还有一盏是爷爷买的,产自武汉,那个年代油灯也算是新式家具,洋玩意儿看起来还能用, 心热的堂弟细细擦洗干净,嚷嚷着要去买火油来一试。表兄拿起一个类似抽屉的小木盒,里面赫然躺着一枚铜币,想来是年代久远, 依稀能辨出上面刻着咸丰二字 。 还有一张发黄的破布,上面清晰的用黑线条画着两把大锁, 模样很是别致, 表兄一眼认出有一把就是爷爷柜子上的那把铜锁,爷爷说这两把是百年老锁了,稍大那把是金锁,但是去向就不知所踪了。另一边的阁楼里翻出来一些整整齐齐捆好的纸卷,大概是什么书画吧,大家伙好奇心都提到嗓子眼了,只听大姑妈惊呼到别看了!别看了!那是我的作业! 尔后一阵阵笑声响彻小院,爷爷奶奶的笑意也挂满嘴角,身旁的老舅和我念叨着以后把整理一下,保护起来,成一个小型博物馆,保留老一代的故事。

     木窗木框,阁楼青石。我想我有职责去传承。

活在自己的温室。

我在一部片子里看到一个小问答,如果你害怕老去,那么你会怎么做?有人说 ,过了三十岁就自杀啊。 如果是我,我会选择四十岁,在这之前我会努力工作去完成梦想,把喜欢的事做完,发挥我在这个世界上的价值。生命不是为了活多长而去活 而是为了其分量而活,价值沉甸甸的,那么长与短就显得渺小了。以前总觉得奥斯特洛斯夫基说的那段话有些俗气:人的一生应当这样度过,当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。   可是越活越透彻,也就越能体会这句话。  如果为了时间长短去生活,那样重复一遍遍墨守成规又不带着价值与意义的生活会把你折磨得愤世嫉俗。

    而我不甘愿重复别人的生活, 而我不愿愤世嫉俗,而我不愿将就。

                                                        ——大玲

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿洛迦【字】 看看这世间的现象多可笑,抱着自我,却在说我爱你,想着...
    阿洛迦阅读 89评论 0 4
  • 8月中旬,第一赛季末的时候,欧美和国内职业赛场同时出现了卢西奥+禅雅塔的双辅阵容登场率接近100%的情况。有一点不...
    赵莲贵阅读 261评论 10 6
  • 我们真的要过了很久很久,才能够明白,自己真正会怀念的,到底是怎样的人、怎样的事。比如夜色中的河水,春天温暖的风,夏...
    素禧阅读 63评论 0 0