心态决定方向,行动决定未来

0.063字数 1038阅读 43

拥有自律习惯的人,真的很令人佩服。
一直以来,我希望自己通过自律,来实现预期效果,即使效果不如期望,至少自己心里那一关可以过去。然而,拖延症,与日俱增。即使是参加工作以后,一些做事习惯还停留在以前的基础上。
自律没有想象中的那么难,也不是三天打鱼两天晒网,是要一直坚持,有自知,自觉去做。
我经常听歌,带起耳机,打开酷狗或者是网易云,第一首歌一定是要我最近很喜欢的一首歌,并且旋律很容易让人振奋精神,逐渐的思绪开始围绕着手中的工作走,逐渐忘了自己还在听着歌,然后当意识到的时候,就突然觉得听歌没有刚开始戴上耳机的兴奋感,而是觉得乏味,无趣,甚至是炸耳朵呢。由此,坚持一件事情,一直坚持一件事情,是一个循序渐进的过程。
杭州是一个多雨的城市,几乎百分之五十以上的可能性会在周末下雨,所以晴天状态下的天空少见,但也是值得期待的事情,比如今天,就是一个很令人开心的天气,阳光,风,天空,都是美得不可胜收,虽说是冬季刚走,但是这风吹起来是那么的动人,而温柔,清风拂柳,春季的一片盎然,不觉得心中也开阔了起来。
长时间没有接触甚至没有阅读有深度的作品,语言词汇还匮乏在高中时期,前几天考的综合素质作文写的差强人意。我意识到自己的写作水平并非自己想的那么的高,甚至想到的词在有限的环境下,发挥的很low,当然,我并不是在自我贬低,只是对自己的自律性有些失望,当然,期待自己改变不好的习惯,多看,多学,深度学习,而不是让认知只来源于浅显的社会俗事,浅显而又庸俗的认知。
针扎在生存线的我,羡慕别人的生活,羡慕别人能在阳光充足的地方晒一张自拍,羡慕别人有着不小的收获,同样身怀梦想,拥抱渴望的我,确也只能在这小小的一片天地打拼,挣着基础的工资,穿衣饮食节约。
可谓是能力要与实际匹配,你的能力强,你就有更多的机会,你的实力强,你就能打败很多对手。生活,工作,学习上无非都充斥着竞争,在没有努力的情况下,想打败其他人,你觉得可能吗,无作为,消极心态,这些都是影响你行动力的蛀虫。我的工位上有一株绿萝,起初它是叶子都蜕变了黄色,枝头低迷,俨然一副将要枯萎的模样,我立即给它浇了水,当然,浇水了也没有什么变化,接连着浇了一周,它才算是彻底的活了过来,现在枝头繁茂,趁着天气好,我把绿萝放在窗台下,享受阳光的滋养。它或许像我一样有一段时间没有彻底感受阳光的温暖,在阳光下很耀眼,很容易让人陷入回忆中。
想写一写一些想法,最后发现自己总是努力像标题方向靠,有点哭笑不得,为什么要有标题这个限制呢....
自律的路上,加油,变得更优秀!