你可以选择不结婚

不结婚,很少有人会有这样的想法,人怎么能不结婚呢?

你要是不结婚,你父母愿意吗?家里的老人愿意吗?

就算他们都同意,你能忍受周围人的目光和议论吗?

恩,能忍。

如果我家里人这关过了,别人怎么看关我屁事。

很多人都没有想过自己为什么要结婚,似乎到了一定的年龄,就必须结婚。

你妈,你奶奶,你大姨,你外婆,你的好朋友,一看你到了二十五六还没结婚,就开始催你了。

一个人催你不要紧,一堆人催你,再加上周围像你这么大的差不多都结婚了,自然而然,你也有点着急。

怎么办,都二十五六了,再过两年成了大龄剩女,找对象都没人要了。

于是,你开始在家人的安排下到处相亲,只要条件差不多,双方合意,那就行了,邀请亲朋,订婚摆宴。

爱情什么的,虽然你也想要,但是父母会安慰你,看我和你爸,当初就是别人介绍认识的,现在不也过的挺好?

你也安慰自己,是啊,网上因为爱情结婚,又感情破裂离婚的例子太多了,有爱情不一定幸福。

所以你跟一个认识了没多久的人结了婚,你了解他么。

人们常说,婚前不了解没关系,看对眼了,婚后可以慢慢了解。

等婚后你们真的了解了,会发现眼前的这个人,跟自己想的完全不一样,你的生活习惯,他不尊重,他的生活习惯,你无法忍受。

这个男人晚上不洗脚就进被窝,熏得你睡不着觉;你已经习惯了进屋就换拖鞋,他从外面回来,却带着满鞋的土在客厅卧室走来走去。

你要么忍着,要么说他两句,他再一还嘴,两人就生闷气吧。

咋办,只能寄希望于他能改掉不好的习惯,用柔情感化他,如果你可以的话。

这时候,你可能有些后悔当初的草率了,无奈生米已经煮成熟饭,婚结了,孕怀了,为时已晚。

当然,也有婚前不了解,婚后恩爱有加的,但这种押宝式的赌婚姻幸福,是对彼此的不负责任,可能成就你俩,也可能毁掉两段人生。

还有很多人,并不是自己想要结婚,而是到了结婚年龄,被父母逼着结的婚。

那咱们来说说父母逼婚的事情。

父母是生你养你的人,所以你听他们的话,你孝顺,逢年过节都会回家探亲,还要捎一大堆礼品,父母见你回来了还带这么多东西,十分高兴,高兴之余不忘问一句,什么时候带男(女)朋友回来啊?

你说没有呢,没遇见合适的,他们就该说,什么合适不合适的,是你的要求太高了吧,差不多的就行。

差不多的就行,你以为买菜呢。

说多了父母会不高兴,你只能笑笑,把话题搪塞过去,只是每年都会有这样的对话,等你年纪再大点,结婚的事还没有眉目,父母心里开始着急了,此时你再捎东西回去,他们就不那么高兴了,他们等着看你捎回来一个结婚对象。

父母催婚的力度与你的年龄成正比。

到了二十八九,你还不结婚,他们会很生气,轻则说话不搭理你,摔筷子摔碗,不给好脸色看,狠点的,每天给你打电话,到你工作的城市找你,到你单位闹,到你公司闹,一哭二闹三上吊,你看着办吧,不结婚,我们就死在这儿。

你孝顺也好,你顶不住压力也好,最后都是父母获胜,你开始和不喜欢的人相亲,坐在饭桌上像交易两件商品似的,询问彼此的条件,最后挑了一个不那么讨厌的,结束自己的单身生活。

父母终于长舒一口气,可算是把婚结了,接下来该是生娃的事了。

父母是不会害你的,他们很爱你,以他们的方式。

中国的父母很少会尊重孩子的想法,你要苹果,他们给梨,我会害你吗?吃梨多好,清热去火,要什么苹果,就吃梨,拿着,吃吧。

你不开心,他们能看到,但他们以为你只是现在不知道梨的好处,以后就会明白他们的良苦用心。

我们都是为了你好啊。

那你说这种情况下怎么办,跟父母讲道理吗?几千年的传统了,结婚生子,根深蒂固,你拗不过他们,讲道理行不通。

躲起来?能躲到哪儿,你的电话敢一直不接,他们就敢报警说你失踪了。

过年不回家?好的,断绝关系,以后也别再回这个家了。

你只能妥协,谁让他们是你的爹妈呢?

那你说我的人生就这样由父母安排了吗?也不是,看你能不能狠下心来。

你不结婚,父母生气了,晾着;父母来闹,躲着;打电话催,拉黑,让亲戚打电话?一起拉黑。

断绝关系?那就在外面待几年吧,记得偶尔发短信报个平安,等什么时候他们不逼你结婚了,咱再回去。

父母要上吊怎么办?真的会有父母因为孩子不结婚而上吊吗?告诉你,没有,吓唬你而已。不信你去网上搜新闻,能搜到一堆父母把孩子逼死的。

有人问这样是不是对父母太残忍了,没错,是很残忍,但是记住,你的残忍,不过是父母高不高兴的情绪问题。

而让父母插手你的人生大事,才是真的残忍,这关乎到你一生的幸福,人就这一辈子,毁了就没了,为了让父母高兴,搭上自己的一辈子,值得么?

古时候,人们结婚是为了传宗接代,婚姻幸福只在其次,现在有这种思想的,大多是老年人,爷爷奶奶辈的。

如果他们催你结婚,又该怎么办?

大概只有男的才会遇到这个问题,这时候还是上面说的,狠下心来,坚决不理。

连你爹妈的思想都扭转不过来,更何况你爷爷奶奶,他们从旧社会走过来,思想多还停留在那个年代,他们很少会在意个体的幸福感。

你记住了,生不生孩子是你自己的事,不是你妈的,不是你奶奶的,不是你们家族的,不要让传统观念束缚了你的人生。

结婚或者不结,也是这个道理。

推荐阅读更多精彩内容