生命过往

0.52字数 1192阅读 180
图片发自简书App


图片发自简书App

哈姆是一只可爱的小灰兔。因为儿子过年要去日本,没时间养了,才寄放到我们家里。初到家里,萌萌的一团,立刻就让所有人都喜欢上了它。

年节过后,我就把它带到了我工作的地方。初来咋到,哈姆还是真的兔子胆,成天躲在兔笼的一角,歪着头看着周围,不敢到处跑,不敢走出笼子。我把它抱出来,放到凳子上,找了把梳子,轻轻的给它梳理毛发,它静静的趴着,很享受的样子。甚至在我给它梳理耳朵和嘴边的毛发时,会很舒服的把耳朵夹起来,眯着眼睛,配合着伸长脖子,高兴了甚至会歪歪脖子,眯眯眼,看起来好像笑嘻嘻一般。

哈姆不喜欢进笼子,每次我晚上要回去,让它进去,它都不情不愿的,就算我把它抱进去,它都会把小脑袋伸到笼门外面,不言不语,就是不把头缩回去,每次我都要费半天劲,甚至用食物哄孩子似的才能搞定。每天早上一来,我赶紧把室内卫生打扫下,给它换水,喂食,让后把门打开,哈姆也不着急吃了,门一开就蹦出来,躲到我办公桌下面,又是不言不动的,给我一个团团的背影,萌萌的一团,表达对我关了它一晚上的气愤。时间一长,晚上我干脆就不关笼子了,每天下班陪它玩2个小时才回去。哈姆渐渐的对我有了转变,每天早上我到办公室了,给它打扫卫生,它就围着我跳来跳去的,甚至会故意趴在我要打扫的路径上,扫帚过来,就是不躲开,非要让我从它身上或者腿上过去,就像要我给它按摩一下,才肯让来。而且它也不再对我生气了,每天我正常上班的时间里,它就在屋里到处蹦跳,中午或者晚上下班了,它就自觉的跑到我身边,围着我脚边蹦过来,跳过去,有时候还会吧它的小兔头搁到我脚背上,我怎么动,它也不挪开。我知道,它喜欢我了……

哈姆生病了,耳朵上,眼皮上长了很厚的像结石似的厚痂,它的眼神依旧萌萌的,只不过不再歪着头打量这个世界,而且脚因为我没有及时给它换笼子的脚垫,长得畸形而且腿烂掉了,我心疼的不知道该怎么办,找了好多地方,也没找到可以治疗它的医院。只好每天给它梳理,轻轻的给它清理厚痂,轻轻的抚摸它的腿脚,哈姆用嘴轻轻的触碰着我的手背,好像告诉我它很难受,但它很开心我的疼爱。渐渐的哈姆不是特别愿意到处蹦跳了,只是每天中午和下午各一次的跑到我脚边,把它毛绒绒的脑袋放到我的脚背上,静静的靠着我,我用手轻轻的抚摸着它的耳朵,它的背脊,哈姆把它变形的小爪子伸到我脚背上,温柔的轻轻搭着,暖暖的,有些颤抖,生怕弄疼了我。

生命过往。一如它不曾来过一样,而曾真的没有来过没。感谢它这短短的时光的陪伴,我没能照顾好哈姆,让一个精灵的生命在我的世界遭受了如此的伤害。我不知道它如果会说话,是否会后悔来过我的身边。只是每个生命都是神圣的,都是上天给这个世界的一份礼物,让它曾经来到过我的身边,而我,没有好好珍惜

天堂没有病痛。如果再有来生,如果能再来一次过往,我会好好珍惜你在我身边的快乐!

瑾以此文纪念曾经有个如此美妙的生命进入我的人生过往,一路走好,我生命过往中最可爱的小精灵—哈姆!

推荐阅读更多精彩内容