2018-07-18

鞋摊故事

每天行走有多远,鞋子就要被我们挤压、磨损有多久,而鞋子,又是任劳任怨,忍气吞声的,它要替主人抵挡多少风霜和雨雪,抵挡多少荆棘挑战。

这双穿了一年多的鞋子,因我的脚型不好,又不爱护,在沙地里、碎石路、雨水天随意践踏,鞋尖被踢掉了皮层,摔跤时把足踝的部分弄了个洞,扔了吧,买的时候是花了大钱(毕竟是真皮鞋),现在穿着也已经习惯了,舒服又养脚,有点舍不得。猛然想起以前去过的一个小修鞋店,能不能翻新一下呢?

心里还是怕人家笑话,找到店,进去一看,店主正忙得不可开交,好几个人排队等候呢!我走到一旁,仔细看一下这个铺面,又增加了许多项目:1、快速擦鞋:摆上四只办公椅,椅上铺了松软的垫子,地上铺着脚垫,有客人舒服地坐在椅子上,脚踏着垫子,一个小姑娘手脚麻利的在洗鞋,上皮革油,一忽儿,就出现了一双锃亮光洁的鞋子,客人满意地穿上,付钱走人。2、翻新补色。有好多款式新颖别致的高跟鞋、凉拖鞋、一丛毛抖擞在鞋面上的……比鞋店的样式还让人眼花瞭乱,毕竟这里是一个样式一双鞋。这里没有不适意的感觉,有开轿车的,停了车在门口,把鞋子拎进来,情况一说,贴上名字,约好取鞋日期,立马开车走人。有穿着时髦的女子,香风袭人,也是来补鞋的,随意坐下,漫声谈笑。一夫妻俩正在试店主柜面上的拔鞋器,有的在看防臭鞋垫,有的要买有爽足粉……真不知道,这小小的店面怎么能纳下这么多东西。

终于等到我了,把情况一说,店主说没问题,但是要等上几天,原先还有些讪讪的,看到这么多也是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的革命群众,心里也扎实了好多。街上有许多修鞋摊,有的只是修补,有的只是擦洗,手艺不精,价钱偏高,而独有这一家,只要顾客想到了,他们也努力做到,价钱公道,手艺精湛,服务热情,这多年来,有了大量的回头客,大家口口相传,难怪他家生意盈门,赚得盆满钵满,却是口碑极佳。

有时做人做事不也是这般吗?用心用情,不以事小而不为,也不因利大而忘记初心,就算只做脚下的事,也会做成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 选择题部分 1.()部门负责日常监督检查工作,安全巡视的同时进行消防检查,推动消防安全制度的贯彻落实。 A: 消防...
    skystarwuwei阅读 8,391评论 0 3
  • 这两天正能量越来越多,感觉好多事情都在向好的一面发展,深切的体会到,还是要多读书,当自己能量不对的时候,就去通读群...
    芯桐霓阅读 36评论 0 1
  • 这两天正能量越来越多,感觉好多事情都在向好的一面发展,深切的体会到,还是要多读书,当自己能量不对的时候,就去通读群...
    芯桐霓阅读 17评论 0 0
  • 直到很多年后 他们笑你开口就是老江湖了 可你那时并未想过踏入红尘半步 怎么就成了江湖人
    菜刀18阅读 29评论 0 0
  • 在写《聊斋志异蛇癖》读书笔记时,查了一下蒲县县令王启泰的资料。 叫这个名字的人挺多的。 其中一个条史料来自福建惠安...
    觉史氏阅读 166评论 0 0