世界十字路口的文明

--读《阿拉伯人眼中的十字军东征》笔记

中东,这个在印象中充满混乱和战争的区域,总是很难理解他们无休无止的争端,区域争端和极端的战争让这片天地下的人们显得愚昧落后,暴戾极端。文明的差异,宗教的排斥,政教合一的特殊体制,让不同文明不同文化下的人们充满了好奇和难以理解。

十字军东征曾是偶有在相关世界历史书籍中听闻的一段波澜壮阔,影响深远的历史故事。这本阿拉伯人眼中的十字军东征,从阿拉伯世界的角度,描绘历史进程中阿拉伯人面临西方军队侵略的妥协和斗争,两种文明的碰撞和融合,残留着历史的血迹,几百年几千年,仍旧没有弥补上宗教和文明上深深的裂缝。

打着收复圣地耶路撒冷而发动对穆斯林统治的西亚地区战争,持续有两个世纪,各种宗教势力,多国种族人民在这场旷日持久的争夺中纵横捭阖。两个世纪的你来我往,却没有出现一个强权来终结这些争斗,在东方与西方的交界处,千年迁徙和争斗,文化、贸易、交流、战争,不同文明在这里碰撞,不同种族曾相继统领这片土地。繁华过后,灰飞烟灭,留下的残骸,看到的仍是充满争斗。

作为一个成长在儒家大一统文化底蕴下的人,很难理解这种宗教信仰碰撞的你死我活,各种宗教的教义都是文明与和谐的,而不同宗教间却尽是杀伐,异教徒这个词在每个教徒口中都是一片愤慨。这场征战在不同信仰的史学家笔下,记录着不同的赞赏和批评,世界的十字路口,纷争千年没有妥协,让这里的人们趋于极端,固守教条,行动保守。时代进步的车轮碾压而来,这片热土似乎再也没有平静和包容的机会了。

这个路口上演着这个世界全部的热闹,这里的碰撞和交流激发着创新,这里的贸易和沟通激活了经济,这里的争斗和战争吸引了东西南北的目光,搅动着这个星球的暗流。这里为全世界全人类创造辉煌,做出贡献,却鲜有能享有这辉煌和繁华。动乱间焦土千里,繁华下饿殍满街,寂静中难民成群。

历史的记录像是一个任人打扮的小姑娘,但透过那些记载的文字,可以感受历史的进程是一个血气方刚的猛士,冒着汩汩的热血前行。中东这个世界的十字路口,已经热闹的难以平静,争端环伺,暴风隐现,大国博弈,永无止境!

以史为鉴,我们享有的和平盛世,弥足珍贵,誓死捍卫。