亲爱的,外面没有别人,只有你自己

遇见未知的自己

部门搞读书活动,每个员工发了两本书。一本是《活在当下》,一本是《遇见未知的自己》。我一直都喜欢读书,这一次似乎有了更加充足的理由坐在办公室里手捧一书,读了个不亦乐乎。

刚刚读完《遇见未知的自己》,是台湾张德芬写的。书是薄薄的一本,号称是华语世界第一部身心灵小说。8、9万字,读来很轻松,里面有几个观点值得好好地记一下:

1、死亡来临的时候,会把所有不能代表真正的我们的东西席卷一空,而真正的你,是不会随时间甚至死亡而改变的。

2、真我就是爱、喜悦、和平。人的本质就是爱、喜悦、和平。

3、很多时候,我们在用语言表达语言不能表达的东西。

4、每个人每天环顾四周,看见的是他想看见的东西,其它的东西大脑会自动排除掉。我们的大脑每秒钟要处理四千亿位(BIT)的信息,但是我们只能意识到其中两千位的信息。所以,我们都是在选择性地看东西,并且以此来体验这个世界上的人事物。

5、因为所有的一切都是能量的振动,而观察者又会影响被观察者,所以我们创造了我们自己的世界。

6、如果你不断重复做某件事,在生理学上来说,我们某些神经细胞之间就会建立起长期且固定的关系。比方说,如果你每天都生气,感到挫折,每天都很悲惨痛苦,那么你就是每天都在重复地为那张神经网络接线和整合。这就会变成你的一个情绪模式。我们在身体层面或大脑层面产生某种情绪感受时,我们的脑下丘会马上组装一种化学物质,叫“胜肽”,随着血液跑到我们身体的每个细胞,被细胞周围的上千个感受器所接受。久而久之,感受器对某种胜肽就有了特定的胃口,会产生饥饿感,所以如果你很久不生气的话,你的细胞就会让你有生理的需求想要去发脾气。

7、一个让人感觉舒服的人,是一个不批判、全然接受你的人,在这个世界上真的是绝无仅有。

8、担心是一种不负责任的加害行为。放下小我的执著心。看到世界上有三种事,我的事,他人的事和老天的事。无论你有多么爱他,多余的担心就是最差的礼物,不如给他祝福吧!

9、人所以受苦的最大原因,就是抗拒事实。脱离这种苦,需要对本然(what is),就是已经发生的事情臣服。接纳这种事实,臣服于你因事件而衍生的情绪,不要与它抗争,不要让负面的情绪掺杂其中。要记住,凡是你抗拒的,都会持续。你的抗拒只会让它变得更加强大。

10、做母亲以后,要永远记得,给孩子无限的情绪上的支持和认同。要接纳他的情绪,不去阻止也不去否定,让他知道他的情绪是正常的,可以接纳的。要让孩子知道情绪就是能量,负能量,会来也会走,让他学会怎么处理自己的情绪,我们要做的,就是给孩子无限的爱和支持,不要用转移的方法教孩子避开负面情绪,更不要压制孩子的坏情绪。

11、所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物。只要我们愿意面对它有时候有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点一点地拆开包装的话,我们会惊喜地看到里面珍藏的礼物。

12、亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果。

13、定静的功夫,是最有效对治我们纷乱思想和负面情绪的利器。它可以帮助你建立觉知,提升你对事物以及自我的觉察能力。在冥想时,我们的身体如如不动,情绪、思想都在严密的监控下,你和你的真我可以有短暂的相聚。

14、当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量振动的频率,然后全宇宙就会联合起来帮助你达到你想要的东西。发愿、行动、感恩。

15、身体---联结;情绪---臣服;思想---定静;身分认同---觉察。接纳你自己和你身边的每个人,你会得到更平和沉静的自我感受。

读过这本书,我明白,人的命运的确是由自己的性格写成的。你的每一天、每一分、每一秒,你如何对待你遇到的每件事,每个人,决定了你会成为一个怎样的人。而你自己,需要你用百分之百的努力去发现,去发明,去塑造。正如福柯所说,用一生的每一个时刻,将你的生活塑造成一件艺术品。

这是一本颇有意味的书,真的应当记住这一句话:亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

推荐阅读更多精彩内容