经历一场“再成长”

“再成长”这个词,是我自己发明的,乍听一下可能很新鲜,但也许,有很

图片发自简书App

多正在经历一场“再成长”的人。

之所以这么讲,是因为我没有接触过这样的人群,但我本身,恰好也正在经历一场“再成长”。

小时候我们渴望成熟,长大了却希望天真如初,没有什么比这句话更像“再成长”人群的真实写照了。不同的是,无论是儿时的渴望,还是成年后的希望,都只是自身的一种希冀,而对于“再成长”人群来说,年少的成熟,年长的天真,都是被迫加诸于身的。

早些年有部电影叫做《返老还童》,我一直觉得这大概是“再成长”人群最能感同身受的一个故事了,虽然没有像本杰明一样经历身体时间的逆转倒流,但他们的心理状态却又与整个故事如出一辙。

网络上一直有一个流传了很久的道理,当没有人站在你身前为你抵挡风雨时,你必须学会独自成长。

大多时候,离家在外,独自打拼的人这样安慰自己,然后在社会的磨练下一点点成长起来。

可是对于“再成长”人群来说,又何尝不是这样呢?没有人告诉他们这样的道理,可是他们又过早的经历了这个道理。

其实,为什么会有“再成长”?原因很俗,俗的我都不好意思说出来,可又很苦,苦的有同样经历的人看到这些文字大概会潸然泪下。

人们的说法有很多,什么童年阴影,缺爱,家庭破裂,家暴,留守……但其实,那个道理已经总结的很清楚了,不过是在最年幼脆弱的时候,没有人站在身前保护他们,所以被迫承担起了风雨。

我记得学生时代,明明我是个子最矮的,年龄最小的一个,但偏偏担当知心姐姐的也是我,同学们喜欢找我哭诉,抱怨,关系还不错的同学总是说着羡慕,羡慕我像所有人希望的大人一样,懂得很多道理,冷静着处理许多事情,不会像他们一样知道幼稚,还是控制不住地为朋友背叛吵得面红耳赤,为男生花心哭的死去活来。

冰心说,成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,可能对于“再成长”人群来说也是这样吧,人们只欣慰于与年龄不符的成熟,或者说懂事,没有体会到藏在心底的冰冷和孤寂。

很多人都有这样的体会,小时候喜欢吃的东西,喜欢玩的玩具没有得到满足,那么可能即使成年后,不再需要零食和玩具,那份不满足感却会伴随一生。

于是成年后,逃离了糟糕的环境,有了一点能力,学会了弥补自己,弥补给自己一个童年,于是性格幼稚,行为任性,无理取闹的时候与孩子别无二致。

有人问我,这算不算巨婴?我想了想,不算。“再成长”人群又有自己的学习或工作能力,甚至由于心里状态的逆生化,可能还拥有一些异于常人的优点。

那么这像什么?她又问。我想,这更像是对自己的宠爱吧,年少一直没有的宠爱,学会了自己给自己,宠的过份了点,成了蛮不讲理的姑娘。

成年后人们总希望自己天真如初,但面对社会的时候却又不得不成长起来,于是我们依旧孤独,因为一个新的道理又流行了起来,聪明人只喜欢和聪明人做朋友。

可能在碰了很多次壁之后吧,我们也终于明白,巨婴也好,弥补也罢,都已经不适用这个长大后的世界了,童年过去就真的是过去了,再怎么弥补也回不来。

于是开始经历一场“再成长”,但还好,这是主动的一个过程。不是孤独了很久之后的冷漠以待,故作成熟,也不是宠了自己很久之后的不谙世事,被迫天真,晚了别人许多年,但我们终于像个咿呀学语的婴儿,迈出了自己的第一步。


推荐阅读更多精彩内容

  • 从来没有做过的一件事情就这么被动的开始了,完全没有准备,没想到最后必须由我主导完成,完全脱离我熟知的流程,就是我现...
    炖鲶鱼阅读 96评论 0 0
  • 1.1 WEB服务器的概述 WEB:是网页的意思,表示可以通过网络访问的资源。 WEB资源的分类静态的WEB资源H...
    小熊先生很不开心阅读 82评论 0 0
  • split(pattern=nil, [limit]) → an_array 是将字符串进行分割成子字符串,返回这...
    wayoona阅读 543评论 0 0
  • 午后秋日的阳光洒满大地,那种暖洋洋的感觉让我想起了我还在村子里的秋天,每年到了这个时间家里的房子的台阶上都堆满了妈...
    启恒数码阅读 91评论 0 0