“婚房首付就当彩礼,反正你家说了会带回”婆家得寸进尺,搞砸婚礼

“世事难料,人心难测”,老祖宗的话,还是有一定的道理的。人心毕竟隔肚皮,我们在日常生活中,人际交往中,对对方有所防备,我觉得是正常的。但如果防备过度,或者干脆打着正常防备之心的借口,去算计对方,那就可笑了。图网络。

一般情况下,我们遇上这样精于算计又双标的人,肯定是要躲远一点的。更别提是在感情中遇上这样的人,不及时止损,影响的可能就是一辈子。作家苏芩曾说:“在钱财上过于计较的男人不能嫁,因为对身边女人太算计的男人,内心都有三分毒。”精于算计,过度防备,对亲密的情感关系来说,是一种很大的伤害。王珍就遇上了这样的男人。

王珍的自述:

我和男友苏强是各自陪朋友相亲的时候认识的,可能也是缘分,我们的朋友彼此都没看上对方,苏强倒是对我一见钟情。我不想以小人之心去揣度,我宁愿相信他对我的喜欢是真的,只不过后来的算计也是真的

面对他的热烈追求,我一开始是拒绝的,因为我对他的感觉一般,谈不上讨厌,但也没有动心的感觉。但后来在相处中,慢慢产生了感情,我们认识一年之后,确定了恋爱关系。对于我这段恋情,我爸妈虽然没有明确表示不同意,他来我家,我爸妈对他也是客客气气,从无刁难。

但从三天两头给我安排相亲,时不时和我说结婚可是一辈子的事情,千万不要被一时的情感迷惑了这些言行中。我知道我爸妈其实很不满意我这段感情,他们没有明确说不同意,是知道按照我的性格,他们越反对,我越要继续。

我也知道他们不同意的原因,倒不是嫌弃苏强家境没有我家好,而是他这个人有一些行为确实让人有点不舒服。最明显的就是消费上的事情了,他日常的行为,说好听是节约,说难听其实就是小气抠门。可我们都知道,这人一旦沉浸在感情中,一些很严重的问题,都会找借口,更何况这种在我看来属于小问题的小气行为了。

我和我爸妈说:“你们不止一次说过我花钱大手大脚了,夫妻两人要是都这样,这日子肯定没法过吧。现在苏强这么节俭,肯定能管着我一点,这可是好事呀,难道在婚姻中不算是互补吗?”见我这么说,我爸妈也只能不再说什么。

是我太天真,我没有想到,有些人的小气压根就是算计

我和苏强谈婚论嫁,是在我们恋爱2年之后。我爸妈看怎么给我介绍相亲对象,我都不置可否,最后只能是同意我和苏强这门婚事,让准女婿安排双方父母见面。双方父母见面挺顺利的,我爸妈虽然不满意这门婚事,但既然选择了妥协,就没准备要为难男方和男方家人。

我们当地的彩礼基本上都是8万左右,自然了,家里条件不错的,肯定会更高一点。我爸爸当时提出彩礼6万6千,到时候给双倍让我带回去当嫁妆。婚房就双方家庭一起出钱,贷款首付,写我们两个人的名字。我家再给我陪嫁一辆车。

这个条件,在我们当地来说,已经算是很低了。而对于苏强的家庭条件来说,也是完全能承受的。婆婆沉默了好一会,也点头答应了,谈婚论嫁在气氛融洽中结束。我本来以为,最容易出问题的彩礼嫁妆婚房这些,我们都这么顺利,那接下来,就没有什么事情能影响到我们的婚事了。

但谁能想到,婆婆整出了幺蛾子。或者说,婆婆和苏强,其实在一开始选择我,就已经有了这个打算。两人就想好了要这么“欺负”我

买房子花了不少时间,但最后的结果还是满意的,我们找到了一套性价比不错,双方又都喜欢的房子。本以为婚房板上钉钉了,结果签合同的时候,苏强一直不愿意拿出银行卡付钱。准婆婆见他扭扭捏捏,上来很干脆地和我说:“我和我儿子商量过了,房子的首付全部你家来承担。”

准婆婆这句话一出,我们当时都愣住了,我家倒不是出不起这个首付的钱,其实全款也没有问题。只不过都是我家出钱,肯定只写我一个人的名字了。我爸爸当初提出两家一起出钱买房,其实就是顾及了对方的面子和感受,想写两个人的名字

房子最后没有买下来了,因为我觉得不需要了,如果不是为了和他结婚,我买房是不会选择这个离他家比较近的位置的。苏强和他妈妈的算计和小心眼,在买房这一刻,淋漓尽致地表现了出来,说:“反正你家说了彩礼会双倍带回来,那这个就当是我们出的首付款了,所以现在你家支付全部的首付,没有一点问题。还有我儿子是一家之主,这房子还是写我儿子一个人的名字吧,不然说出去不好听。”

我气笑了,这彩礼不管我娘家给我带回去多少,都应该是双方家庭对小家庭生活的一个助力,这和买房子首付有啥关系啊?再说了,这彩礼也没有给我啊,明明是两件事情,准婆婆非要说成一件事情,很难不让我觉得,婆家当我们是没脑子。我家要是答应了,最后这件事情就变成了:儿子结个婚,一分钱不用出,不仅新媳妇进了门,还白得一套房子,对外还能说给了6万6钱的彩礼

我爸爸听完准婆婆的话,笑着冲我说:“闺女啊,你眼光可真好,给自己找了一个好婆家,这么算计精明的婆婆和老公,以后日子何愁过不好啊!

我俩分手,没有任何悬念,我就算是恋爱脑,也知道自己被算计了。见我提分手,原本还气定神闲,一直不和我联系的苏强才开始慌了,他说:“万事都可以商量,我妈妈就是担心彩礼给了你,你家不拿回来了可怎么办。她就是防备心强了一点,没有坏心思的。”我笑了笑说:“那你呢,你为啥同意呢,你也觉得应该对我防备一点,也应该算计我,对吗?”

他没有正面回答我的问题,只是一个劲说可以商量。我拒绝了,坚持分手,还商量什么呢?现在他们所有的退让,都是为了能结婚而已。但刻在骨子里的算计,是改不了的,婚前没有得逞,婚后指不定会想出什么法子来算计。这样的婆家,我是真的不敢嫁。

结语:

人心不可不防,但精明的算计和过度的防备,至少不适合用在即将走进婚姻的恋人中。因为信任是亲密关系的基础,而彼此的防备和算计,一旦被对方知晓,就会让信任崩塌。一旦信任崩塌,彼此的关系也就不复之前了。王珍最后坚持分手,也正是因为这个原因。

《道德经》里有一句话:“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”这句话简单来说,就是做人要简单朴实,宽厚待人。而事实上,我们身边无数事情,都证明了,精于算计之人,确实能够得一时之利。但凡事过犹不及,算计过度,过度防备,到最后往往得不偿失。希望和苏强一样的人,都能意识到,做人一世,为利益而来,为利益奔走,本来没有错,但还是要厚道一点。

推荐阅读更多精彩内容